A. 대가야시장 일대(시장길·시장로 골목)에 밀집해 있어 도보 이동으로 여러 곳을 둘러보기 좋습니다.
Q. 방문 팁이 있나요? (장날·주차 등)
A. 장날(매월 4·9일)에는 유동 인구가 많아 대기 가능성이 큽니다. 시장 주변 공영주차장을 먼저 확인하고 이동하면 동선이 편합니다.
Q. 포장·결제는 대체로 가능한가요?
A. 다수 매장이 포장과 카드 결제를 지원하지만 매장별로 상이할 수 있어 방문 전 전화로 확인하면 안전합니다.
시장권 로컬 후기와 기본 정보(위치·운영·대표 메뉴)를 바탕으로, 가격 대비 만족도가 높은 곳만 추렸습니다. 쭈꾸미·국밥·디저트·돈가스·뒷고기·두부정식까지 한 번에 비교할 수 있도록 매장별 FAQ와 핵심 포인트를 정리했습니다.
1. 도담불쭈꾸미 — 불향 살린 철판쭈꾸미 한 상

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 우삼겹·대패삼겹·왕새우 등 세트 구성을 조합해 자극을 완화해 즐길 수 있습니다. 정확한 단계 조절은 매장에 문의하세요.
Q. 마무리 볶음밥이 포함되나요?
A. 식사 후 셀프로 볶음밥을 마무리하는 방식이 일반적입니다.
위치: 경북 고령군 고령읍 시장길 16
메뉴: 철판 쭈꾸미 세트(우삼겹/대패삼겹/왕새우 선택·추가), 기본 상차림(코울슬로·묵사발·새우튀김 등), 셀프 볶음밥
특징: 불향이 두드러지는 조리, 취향에 맞춘 토핑 선택, 한 상 구성으로 가성비 만족도 높음
2. 소문난할매국밥집 — 시장에서 이른 아침 한 그릇

Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 오전 7시부터 문을 여는 것으로 알려져 이른 식사가 가능합니다. 마감 시간은 매장에 확인하세요.
Q. 포장이 가능한가요?
A. 국밥류 특성상 포장이 가능한 경우가 많지만, 당일 상황에 따라 다를 수 있어 방문 전 문의를 권합니다.
위치: 경북 고령군 대가야읍 시장길 41
메뉴: 돼지국밥 등 국밥류
특징: 아침 일찍 이용 가능, 시장 접근성 우수
3. 진미당제과 — 찹쌀모찌로 마무리하는 달콤한 가성비

Q. 찹쌀모찌는 당일 소진이 있나요?
A. 수요가 많은 편이라 조기 소진될 수 있습니다. 오전 방문이나 예약 가능 여부를 미리 확인하세요.
Q. 택배 주문이 가능한가요?
A. 택배로 주문했다는 후기가 있으나 운영 여부는 시기별로 달라질 수 있어 매장에 확인이 필요합니다.
위치: 경북 고령군 대가야읍 시장길 8-1
가격대: 블로그 방문기(2022년) 기준 찹쌀모찌 7개 약 8천원으로 소개됨(변동 가능)
메뉴: 찹쌀모찌(통팥·견과류), 디저트 포장 위주
특징: 찹쌀 반죽 사용, 단맛이 과하지 않은 편
4. 갈돈 — 수제 갈비돈가스가 대표인 한정 수량집
Q. 아이와 방문하기 편한가요?
A. 아기의자와 어린이 식기가 준비돼 있어 가족 방문에 편합니다.
Q. 대기나 조리 시간은 어느 정도인가요?
A. 주문 후 즉시 조리하는 방식으로, 보통 약 15분 내외가 소요됩니다(현장 상황에 따라 변동).
위치: 경북 고령군 대가야읍 시장3길 29 가동 105호
영업시간: 매주 월 휴무(장날이 월요일일 경우 화요일 휴무로 운영)
메뉴: 갈비돈가스(시그니처), 치즈/등심 돈가스, 어묵우동·새우볶음우동·냉메밀소바
편의: 무선인터넷, 아기의자·어린이 식기, 셀프 반찬
특징: 매일 숙성한 수제 돈가스, 재료 한정 운영
5. 묵고가자 — 시장 골목 로컬 뒷고기와 된장 조합
Q. 어떤 조합으로 먹는 게 좋나요?
A. 뒷고기 모둠에 공기밥과 구수한 된장찌개를 곁들이면 식사 만족도가 높습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 시장 골목 내 위치 특성상 인근 공영주차장을 먼저 이용한 뒤 도보 이동을 권합니다.
위치: 경북 고령군 대가야읍 시장2길 17
메뉴: 뒷고기 모둠, 공기밥, 된장찌개
특징: 관광객보다 단골 비중이 높은 로컬 선호 매장, 과한 메뉴 없이 고기 본연의 맛으로 승부
6. 두레두부마을 — 국산콩 두부 정식과 보쌈의 든든함
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 두부정식이 대표로, 두부·보쌈에 된장/순두부/청국장 중 택1로 구성됩니다.
Q. 재료 소진 시 운영은 어떻게 되나요?
A. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있어 식사 시간대 이전 방문을 권합니다.
위치: 경북 고령군 대가야읍 덕운로 45
영업시간: 화~일 10:00~20:00, 월 휴무(재료 소진 시 조기 마감)
메뉴: 두부정식(보쌈+찌개 선택), 두부 요리
편의: 단체석, 주차, 포장, 예약, 무선인터넷
특징: 국산콩 사용, 든든한 구성으로 가족·단체 이용 적합, 문의 054-954-3323
1. 화끈한 매운맛·불향 → 도담불쭈꾸미
2. 이른 아침 든든한 한 끼 → 소문난할매국밥집