운문사 근처 맛집
실제 방문 후기 기반 TOP 6

'운문사 근처 맛집' 공통 FAQ

Q. 운문사 주변 주차는 어디를 이용하면 좋을까요?

A. 운문사공영주차장(현장 운영 기준 변동 가능, 최근 후기에선 종일 약 2,000원 언급) 또는 식당 자체 주차장을 병행해 이용합니다. 단풍철·주말에는 만차 전 도착을 권장합니다.

Q. 성수기(단풍철) 대기·예약 팁은 무엇인가요?

A. 오픈 직후나 점심/저녁 사이 애매한 시간대가 비교적 한산합니다. 일부는 예약제 운영(예: 오리 전문점) 또는 브레이크타임이 없는 곳(예: 산유화)이 있으니 방문 전 전화 확인이 안전합니다.

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대가 궁금해요.

A. 산채비빔밥(약 9천원), 칼국수(약 8천원), 버섯전골 대(약 4만5천원), 해물파전(약 1만3천원), 오리불고기 1kg+볶음밥(약 3만원대), 중식 면요리 등으로 구성됩니다. 모든 가격은 후기 기준으로, 실제 매장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

운문사 일대에서 최근 후기와 접근성, 주차 편의, 아이·단체 수용 여부 등을 기준으로 다양한 메뉴 구성을 갖춘 6곳을 추렸습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.

1. 하얀집 — 버섯전골과 해물파전으로 든든한 한 끼

하얀집

Q. 버섯전골에 공기밥이 포함되나요?

A. 공기밥은 별도 주문이 필요합니다.

Q. 해물파전은 어떤 편인가요?

A. 후기에선 외관보다 맛이 좋은 편으로 평가됩니다. 식사와 곁들이기에 무난합니다.

위치: 경상북도 청도군 운문면 운문사길 121

영업시간: 매일 08:30-22:00(현장 상황에 따라 변동 가능)

가격대: 버섯전골 대 약 45,000원, 해물파전 약 13,000원, 공기밥 1,000원(후기 기준)

메뉴: 잡어·메기매운탕, 버섯전골, 닭백숙, 닭도리탕, 산채비빔밥 등

편의: 가게 앞 주차, 일부 룸 좌석

특징: 원목 느낌 인테리어, 식사 시간대 이후에도 방문객 유입

2. 산유화 운문사점 — 제철 재료로 끓이는 매운탕과 전

Q. 브레이크타임이 없나요?

A. 후기에 따르면 브레이크타임 없이 운영됩니다.

Q. 단체 이용이 가능한가요?

A. 최대 약 40인까지 수용 가능하다고 안내되어 있습니다. 단체 이용은 사전 문의를 권장합니다.

위치: 경상북도 청도군 운문면 운문사길 125 1층

영업시간: 매일 09:00-21:00

메뉴: 잡어매운탕, 산채비빔밥, 버섯전골, 전류(호박전 등, 일부 계절)

편의: 자체 주차장, 아기의자, 단체석

특징: 지역 제철 식재 사용, 산자락 전망과 어울리는 분위기

3. 토담 — 산채비빔밥·칼국수로 깔끔한 한 끼

Q. 아기의자가 있나요?

A. 아기의자 비치 후기입니다. 가족 동반에 무난합니다.

Q. 가격대가 어떻게 되나요?

A. 산채비빔밥 약 9,000원, 칼국수 약 8,000원으로 소개되었습니다(후기 기준).

위치: 경상북도 청도군 운문면 운문로 1710

영업시간: 11:00-19:00

메뉴: 산채비빔밥, 칼국수, 해물파전, 감자전

편의: 가게 앞 주차, 아기의자

특징: 옛 가정집을 개조한 듯한 정서, 들녘 전망

4. 길림성 — 로컬 중식당의 짜장·짬뽕·탕수육

Q. 영업시간이 짧은가요?

A. 매일 10:30-14:00 낮 영업으로 확인됩니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 가게 주변 갓길 주차 후 방문했다는 후기가 있습니다. 교통에 방해되지 않도록 주의가 필요합니다.

위치: 경상북도 청도군 운문면 청려로 4719

전화: 054-371-1661

메뉴: 짜장면, 짬뽕, 탕수육(세트 주문 가능), 볶음밥 인기

특징: 자극 덜한 맛 경향, 현지 단골이 많은 로컬 분위기

5. 청둥오리 이모집 — 오리불고기와 넓은 좌석

Q. 예약이 필요한가요?

A. 예약제로 운영하며 당일 예약도 가능하다는 후기가 있습니다. 성수기에는 사전 예약을 권장합니다.

Q. 단체도 가능한가요?

A. 매우 넓은 좌석을 보유해 대규모 모임 수용 후기가 있습니다. 인원수에 따라 사전 문의가 안전합니다.

위치: 경상북도 청도군 금천면 오남길 119

영업시간: 매일 11:00-20:00

가격대: 오리불고기 1kg와 볶음밥 합해 약 3만원대(후기 기준, 실제는 변동 가능)

메뉴: 오리불고기, 백숙, 도토리묵, 볶음밥(일부 시기 갈치 메뉴 언급, 운영 여부는 방문 전 확인 권장)

편의: 전용 주차장, 넓은 실내·야외 좌석

특징: 국내산 재료 위주, 주변 자연 경관이 좋아 드라이브 코스에 어울림

6. 울산아지매 — 산채비빔밥과 시락국으로 깔끔한 한상

울산아지매집

Q. 산채비빔밥 구성은 어떤가요?

A. 여러 나물과 계란후라이, 고추장, 참기름·깨가 곁들여지고, 시락국이 함께 제공된 후기가 있습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 운문사공영주차장(종일권 유료) 이용 후 도보 이동하는 방법이 편합니다. 현장 정책은 변동될 수 있습니다.

위치: 경상북도 청도군 운문면 운문사길 127

영업시간: 매일 09:00-20:00

메뉴: 아지매비빔밥 등 한식(닭도리탕·전류 운영 여부는 방문 전 확인 권장)

편의: 물 셀프, 내부 남녀 분리 화장실, 커피 자판기

특징: 운문사 인근 먹거리 골목, 점심 이후에도 손님 잦음

1. 버섯전골·파전이 먹고 싶다면 → 하얀집

2. 제철 재료 기반 매운탕·전 조합 → 산유화 운문사점

3. 깔끔한 칼국수·비빔밥 가성비 → 토담

4. 로컬 중식 면요리(점심 한정) → 길림성

5. 단체 모임·오리불고기 → 청둥오리 이모집

6. 공영주차 후 도보·산채비빔밥 한 끼 → 울산아지매

더 많은 '운문사 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 하얀집

경북-청도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 하얀집 인스타그램 검색 결과
    운문사 가는 길에 위치한 곳으로, 산채비빔밥이 유명하다. 더덕구이도 많이 찾는 메뉴이며 메기매운탕 또한 맛도 좋다. 합리적인 가격으로 맛도 좋고 영양도 풍부한 건강한 한 끼 밥상을 즐길 수 있다.

감자전, 도토리묵, 메뉴판, 미나리 삼겹살(130g), 버섯전, 버섯전골 小, 잡어매운탕 小, 촌두부, 해물파전, 호박전

• 울산아지매집

경북-청도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 울산아지매집 인스타그램 검색 결과
    청도 운문사 근처 산채 향토음식 전문점으로 표교버섯전골, 민물매운탕, 닭백숙 등을 판매하는 곳으로 등산후에 방문하고 좋은 곳이다. 등산하고 내려오셔서 배채우는 메뉴로는 산채비빔밥과 도토리묵등이 인기가 있는 메뉴이다.

닭도리탕, 닭백숙, 메기매운탕 대, 메기매운탕 소, 손칼국수, 아지매 비빔밥, 잡어매운탕 대, 잡어매운탕 소, 촌두부, 파전