강진 마량항 맛집 추천
현지 후기 기반 TOP 5

'강진 마량항 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 수산시장과 횟집 중 어디를 가면 좋을까요?

A. 시장(회타운)은 활어를 구매해 위층 식당에서 손질·상차림을 이용하는 방식이 있고, 횟집은 메뉴로 바로 주문하는 방식입니다. 손질 범위·상차림비·반입 가능 여부가 매장마다 달라 방문 전 확인이 안전합니다.

Q. 주말이나 점심시간 대기가 있나요?

A. 마량항은 주말·피크타임에 대기가 잦습니다. 가능하면 식사 시간을 앞당기거나 늦추고, 인원수가 많다면 전화로 좌석 상황을 먼저 문의하세요.

Q. 결제와 지역상품권(강진사랑상품권) 사용이 가능한가요?

A. 일부 업소에서 사용 가능하지만 매장별 정책이 달라집니다. 현장 결제 전 사용 가능 여부와 조건(지류·모바일 등)을 확인하세요.

현지 이용 후기, 시장·횟집·아침식사 등 다양한 유형을 기준으로 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보(위치·영업·메뉴·편의·특징)를 정리했고, 끝부분에 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 이어도수산회센터 — 살얼음 올린 물회와 자연산회

Q. 물회 맵기는 어떤 편인가요?

A. 자극적이지 않으면서 시원한 매운맛이라는 후기가 많습니다. 맵기 조절 가능 여부는 주문 전 문의가 좋습니다.

Q. 국수사리나 공깃밥 추가가 되나요?

A. 추가 주문해 비벼 먹는 손님이 많습니다. 재고 상황에 따라 달라질 수 있어 직원 안내를 받으세요.

위치: 전라남도 강진군 마량면 미항로 185-2 1층

영업시간: 공식 안내 미확보(방문 전 전화 확인 권장)

가격대: 회·물회는 어종·양에 따라 시세 변동

메뉴: 물회, 자연산 모둠회(돔·농어·하모·우럭), 매운탕, 낙지연포탕, 회덮밥

편의: 포구 근처라 접근성 좋고 수조 운영

특징: 양이 넉넉하다는 후기가 많고, 해산물 반찬 구성은 일자별로 달라질 수 있음

2. 강진군수산물판매센터(회타운) — 경매장 옆, 회·상차림 한 번에

Q. 전복 등 손질은 시장에서 해주나요?

A. 점포·식당마다 정책이 달라 일부만 손질해 주는 경우가 있습니다. 구매 전 손질 가능 여부와 비용을 반드시 확인하세요.

Q. 상차림비는 얼마인가요?

A. 식당별·인원별로 달라집니다. 위층 식당 이용 전 상차림비와 매운탕 비용 등을 미리 안내받는 것이 좋습니다.

위치: 전라남도 강진군 마량면 미항로 136

영업시간: 점포별 상이(점심 피크 혼잡, 시간대 분산 방문 권장)

가격대: 활어·전복·꽃게 등은 당일 시세 반영

메뉴: 광어·붉바리 등 회, 매운탕, 왕새우소금구이, 꽃게찜

편의: 위층 식당과 연결, 일부 야외 좌석, 주말 대기 발생

특징: 경매장 인접해 구경 후 식사 연계가 쉬움

3. 궁전횟집 — 아나고 주물럭과 회덮밥

Q. 아나고 주물럭이 많이 매운가요?

A. 비교적 자극적이지 않고 순한 편이라는 후기가 있습니다. 매운맛 조절은 요청 가능 여부를 매장에 문의하세요.

Q. 대기가 심한가요?

A. 점심 피크 시간에 웨이팅이 발생할 수 있습니다. 예약 가능 여부와 라스트오더 시간을 확인하면 편합니다.

위치: 전라남도 강진군 마량면 미항로 136 1층

영업시간: 화–일 10:30–20:30, 라스트오더 19:00, 월요일 휴무(변동 가능)

가격대: 메뉴별 상이

메뉴: 아나고 주물럭, 회덮밥, 모둠회 등

편의: 가게 앞 주차 여건 양호, 홀·분리공간 있어 모임에 무난

특징: 시장 인근이라 동선이 편리하고 기본찬 구성이 단정함

4. 거북횟집 — 장어주물럭·전어회무침로 찾는 집

거북횟집

Q. 장어주물럭 포장이나 택배가 가능한가요?

A. 포장·배송 정책은 매장 운영 상황에 따라 달라집니다. 주문 전 전화로 가능 여부를 확인하세요.

Q. 전어회무침은 언제 먹기 좋나요?

A. 일반적으로 가을철에 찾는 손님이 많지만, 산지 수급에 따라 제공 여부가 달라질 수 있습니다.

위치: 전라남도 강진군 마량면 미항로 139-1 1층

영업시간: 공식 안내 미확보(방문 전 문의)

가격대: 어종·양에 따른 시세형 메뉴 다수

메뉴: 장어주물럭, 전어회무침, 모둠회 등

편의: 깔끔한 홀, 주말 대기 가능

특징: 현지 손님과 여행객이 함께 찾는 편

5. 가우도수라상 — 아침 백반 정식

가우도수라상

Q. 아침 영업을 하나요?

A. 아침식사로 찾는 손님이 많은 곳으로 알려져 있으나 정확한 오픈 시간은 변동될 수 있습니다. 방문 전 전화 확인을 권합니다.

Q. 백반 구성은 어떤가요?

A. 계절·수급에 따라 반찬과 국이 달라질 수 있습니다. 당일구성은 현장 안내를 참고하세요.

위치: 전라남도 강진군 마량면 미항로 181-3

영업시간: 공식 안내 미확보(전화 문의 권장)

가격대: 매장 문의

메뉴: 아침 백반 정식, 한식

편의: 마량항 중심가 인근, 가족 동반 무난

특징: 아침 한 끼 든든하게 먹기 좋다는 후기

1. 시원한 물회가 최우선 → 이어도수산회센터

2. 시장 구경+식사 한번에 → 강진군수산물판매센터(회타운)

3. 장어주물럭·전어회무침 → 거북횟집

4. 아나고 주물럭과 모임 자리 → 궁전횟집

5. 아침 든든한 한식 백반 → 가우도수라상

더 많은 '강진 마량항 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 거북횟집

전남-강진, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 거북횟집 인스타그램 검색 결과
    신선한 생선회를 맛볼 수 있는 곳. 공간이 넓어 단체 모임 장소로 많이 찾는다. 칼칼한 맛의 매운탕도 인기이다. 특히 푹 오래 끓고 고아내어 우러나온 지리탕은 거북횟집의 비장의 무기이다.

[계절메뉴] 전어구이, [계절메뉴] 전어무침, [계절메뉴] 전어코스 (2인 이상), [계절메뉴] 전어회, [계절메뉴] 쭈꾸미, [계절회] 가을 전어, [계절회] 겨울 간재미, [계절회] 봄 간재미, [계절회] 여름 쑤기미/ 하모, [무침] 가을 전어/ 간재미, [무침] 겨울 간재미, [무침] 봄 낚지/ 간재미, [무침] 여름 쑤기미, 볶음밥 (장어주물럭), 연포탕, 우럭탕, 장어주물럭, 장어탕

• 가우도수라상

전남-강진, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 가우도수라상 인스타그램 검색 결과
    출처 : 가우도수라상 인스타그램 검색 결과
    반찬 하나하나 맛도 좋고 퀄리티가 좋습니다. 아침부터 건강식 한 상 차림을 맛볼 수 있는 곳입니다. 무엇보다 방송에 소개되고 인기가 많아져도 변함없이 맛있고 양도 변치 않아 인기가 많은 곳입니다. 가격도 착한 곳으로 회센터에서 회를 포장해와 먹기도 좋은 곳입니다.

백반정식