A. 주말·연휴에는 대기 가능성이 높습니다. 평일 점심 또는 오픈 직후 방문이나 사전 예약이 비교적 여유롭습니다.
Q. '녹돈'이 무엇인가요?
A. 보성 지역에서 녹차를 사료에 포함해 키운 돼지고기를 말합니다. 잡내와 지방감을 줄이려는 목적의 지역 특산 콘셉트로, 매장별 구성과 가격은 상이합니다.
Q. 브레이크타임·휴무는 매장마다 다른가요?
A. 매장별로 상이하며 화요일 휴무 및 브레이크타임을 운영하는 곳이 있습니다. 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
최근 후기와 메뉴 정보를 바탕으로, 현지에서 접근성 좋고 고기 메뉴 만족도가 높았던 곳을 추려 소개합니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴와 함께, 아이 동반·주차·대기 등 실사용 팁을 간단히 정리했습니다.
1. 특미관 — 녹돈 삼겹살과 셀프 반찬 코너

Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 전용 주차장은 눈에 띄지 않으며, 인근 보성시장 주차장 등 공영 주차를 이용했다는 후기가 있습니다.
Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?
A. 연휴·피크타임에는 대기나 조리 대기(약 20분 내외) 후기가 있으니, 한가한 시간대 방문을 권합니다.
위치: 전남 보성군 보성읍 봉화로 53
영업시간: 매일 09:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00(주말·공휴일 제외), 화요일 휴무
가격대: 녹돈 삼겹살 1인분 1만원대 중반(후기 기준), 중량 약 180g(표기 없음·후기 계산)
메뉴: 녹돈 생삼겹살, 녹차 떡갈비, 한우, 식사류, 녹차 막걸리
편의: 셀프 반찬 코너, 단체석, 인근 공영주차 이용
특징: 녹차 가루를 더한 녹돈 삼겹살, 시원한 녹차 물 제공 후기가 있음
2. 예당식육식당 — 갈매기살·항정살 등 돼지고기 부위 선택 폭
Q. 어떤 부위를 주로 먹나요?
A. 갈매기살과 항정살 주문 후기가 많고, 목살·삼겹살도 취급합니다. 소고기(생고기) 메뉴도 언급됩니다.
Q. 개인실이 있나요?
A. 개인실 좌석을 이용했다는 후기가 있으나 상시 제공 여부는 매장 확인을 권합니다.
위치: 전남 보성군 보성읍 현충로 42-3
가격대: 부위·중량에 따라 상이(현장 확인 권장)
메뉴: 갈매기살, 항정살, 목살, 삼겹살, 소 생고기(생고기), 식사(예: 냉면)
편의: 후기 기준 일부 개인실 좌석 이용, 가족 동반 식사 사례 있음
특징: 다양한 돼지고기 부위를 한 곳에서 선택 가능
3. 그린스텝 — 보성 녹돈을 살린 스테이크·돈까스 메뉴
Q. 아이 동반 환경은 어떤가요?
A. 유아의자와 장난감 비치 후기가 있으며, 테이블 간격이 비교적 넓은 편으로 언급됩니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 예약 시 예약석과 웰컴 카드 안내 후기가 있습니다. 피크타임에는 예약을 권합니다.
위치: 전남 보성군 보성읍 봉화로 69
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 14:30~17:00, 화요일 정기휴무, 라스트 오더 20:00
가격대: 큐브 스테이크 2만원대 초반, 돈까스 1만원대, 파스타 1만5천~1만7천원대(메뉴·시점별 변동 가능)
메뉴: 큐브 스테이크, 수제 녹돈까스, 보성 녹돈 파스타, 피자, 리조또
편의: 매장 앞 주차 공간, 유아의자, 예약·단체 이용, 와인 판매, 식후 커피·차 셀프 코너
특징: 전남 특산품(녹돈·갓김치 등) 활용 메뉴, 통유리홀·테라스 좌석
1. 녹돈 삼겹살과 반찬 다양성 → 특미관
2. 돼지고기 부위 선택폭·개인실 후기 → 예당식육식당
3. 아이 동반·주차·후식 셀프까지 원스톱 → 그린스텝
4. 지역 특산(녹돈) 활용 메뉴와 스테이크를 함께 → 그린스텝