고창읍 한식 맛집
현지인이 찾는 TOP 5

'고창읍 한식 맛집' 공통 FAQ

Q. 고창읍 맛집은 언제 방문하면 대기 부담이 적을까요?

A. 주말 점심·저녁 피크를 피한 평일 혹은 브레이크타임 전후의 이른 시간 방문이 비교적 수월합니다. 인기 매장은 대기가 잦으니 방문 전 전화 확인을 권장합니다.

Q. 주차가 편한 곳이 있나요?

A. 웰파크몰 내 매장은 몰 주차장을 이용할 수 있고, 외곽에 위치한 식당은 매장 앞 주차가 가능한 곳이 많습니다. 읍내 중심가는 공영·노상주차를 함께 활용하면 편합니다.

Q. 결제와 포장, 휴무 정보는 어디서 확인하나요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하며, 포장·휴무는 매장별로 다릅니다. 본문 각 매장 정보에 기재했고, 변동 가능성이 있어 방문 전 매장에 확인하는 것이 안전합니다.

최근 리뷰·공공 데이터·현지 이용 후기를 바탕으로 고창읍에서 찾기 쉬운 한식 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 위치·운영 정보, 편의 사항과 함께 선택 팁과 자주 묻는 질문을 담았습니다.

1. 모꼬지 바지락요리전문점 — 바지락 솥밥과 맑은 탕으로 든든한 한상

모꼬지바지락요리전문점

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 있습니다. 15:00~16:30 운영(재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다).

Q. 주차는 어디서 하나요?

A. 웰파크몰 주차장과 건물 주변 주차 공간 이용이 가능합니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 석정2로 171, 웰파크몰 1층(매장 내부 쪽)

영업시간: 08:00~20:00(브레이크타임 15:00~16:30), 재료 소진 시 변동 가능

메뉴: 바지락솥밥, 맑은 바지락탕, 바지락 초무침 등 바지락 중심 구성

편의: 몰 주차, 셀프 반찬 코너, 단체석

특징: 내부가 깔끔하고 조리 공간이 잘 보이는 구조, 방송 소개 이력으로 알려진 곳

2. 모양성순두부 — 빨간·하얀 순두부와 육전 반판으로 깔끔하게

모양성순두부

Q. 반찬은 셀프로 추가하나요?

A. 네. 그릇을 가져가 셀프 코너에서 필요한 만큼 추가하는 방식입니다.

Q. 육전은 반판 주문이 가능한가요?

A. 가능합니다. 2명이 식사할 때 곁들이기 좋습니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 동리로 133-13

메뉴: 빨간순두부, 하얀순두부, 두부전골, 육전(반판 선택 가능)

편의: 건물 앞 주차 이용 사례 다수, 대기 발생하지만 회전 빠른 편

특징: 따끈한 순두부와 다양한 밑반찬 구성

3. 텃밭쌈밥식당 — 무농약 쌈채소와 돌솥밥으로 담백한 한 끼

Q. 브레이크타임이나 휴무가 있나요?

A. 브레이크타임 없이 11:00~20:30 운영, 연중무휴로 안내되었습니다.

Q. 좌식·입식 좌석이 모두 있나요?

A. 네. 좌식과 입식 좌석이 구분되어 있어 상황에 맞게 이용 가능합니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 태봉로 585

영업시간: 11:00~20:30(브레이크타임 없음), 연중무휴

메뉴: 우렁쌈밥, 숯불구이 돌솥쌈밥, 코스요리, 꿩 샤브샤브

편의: 매장 앞 주차 가능, 좌식·입식 좌석

특징: 직접 재배한 무농약 쌈채소와 집된장·고추장 등으로 맛을 내는 집

4. 모양성 숯불갈비 — 돼지양념갈비와 정식 메뉴로 고르게 만족

Q. 정식과 숯불구이 중 무엇을 고르면 좋을까요?

A. 정식은 다양한 반찬과 탕·밥을 한 번에 즐기기 좋고, 숯불갈비는 직접 구워 뜨겁게 먹는 재미가 있습니다.

Q. 단체 방문이 가능한가요?

A. 내부가 넓고 별도 공간이 있어 단체 수용이 가능합니다. 인원수에 따라 예약을 권합니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 동리로 183

메뉴: 돼지양념갈비, 모양성정식, 고인돌정식, 영양갈비탕, 육회비빔밥

편의: 넓은 홀과 룸 구성, 단체 이용 적합

특징: 지역 식재 사용 반찬 구성, 계절에 따른 후식 제공 사례

5. 본가(백합·바지락) — 신선 직송 백합으로 즐기는 정식과 죽

Q. 포장도 가능한가요?

A. 포장 가능합니다.

Q. 휴무와 운영 시간은 어떻게 되나요?

A. 연중무휴, 08:00~21:30로 안내되어 있습니다.

위치: 전북특별자치도 고창군 고창읍 석정2로 160, 휴타워 2층

영업시간: 08:00~21:30, 연중무휴

메뉴: 백합정식, 백합죽, 백합회·회무침, 바지락비빔밥, 백합찜·전, 바지락전골, 아구찜, 소갈비찜 등

편의: 카드 결제 가능, 포장 가능, 주차장(무료), 화장실

특징: 신선한 백합을 직송·즉시 조리해 바다향과 식감을 살린 백합 요리로 알려진 곳

1. 바지락 솥밥·맑은 탕 한상 → 모꼬지 바지락요리전문점

2. 순두부 전문과 육전 곁들이기 → 모양성순두부

3. 무농약 쌈채소·돌솥밥 → 텃밭쌈밥식당

4. 단체 모임·숯불갈비 → 모양성 숯불갈비

5. 백합 코스 요리 → 본가(백합·바지락)

더 많은 '고창읍 한식 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 모꼬지바지락요리전문점

전북-고창, 한정식 > 한국음식
    출처 : 모꼬지바지락요리전문점 공식 인스타그램
    출처 : mihee.c님의 인스타그램
    출처 : mihee.c님의 인스타그램
    출처 : iseonju4807님의 인스타그램
    출처 : iseonju4807님의 인스타그램
    전북 고창 선운리에 있는 '모꼬지바지락요리전문점'. 선운사 산행 전 들르기 좋은 식당으로 신선한 국내산 바지락으로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '바지락 정식'은 주문 시 함초가 곁들여진 바지락죽과 함초전부터 손맛이 들어간 장아찌와 바지락 초무침, 바지락탕, 바지락 솥밥까지 씨알이 살아있는 바지락 요리를 맛볼 수 있습니다.

바지락불고기전골中, 바지락불고기전골大, 바지락비빔밥, 바지락솥밥, 바지락전, 바지락정식, 바지락초무침, 바지락칼국수, 바지락탕, 함초바지락죽, 함초전

• 모양성순두부

전북-고창, 한정식 > 한국음식
    출처 : 모양성순두부 인스타그램 검색 결과
    순두부, 돼지고기, 두루치기, 두부보쌈 등 다양한 종류의 메뉴가 제공되어 있는 맛집이다. 왕만두 또한 판매하고 있어 모든 메뉴가 인기가 좋다. 합리적인 가격으로 맛도 좋고 영양도 풍부한 두부요리를 맛볼 수 있다.

고등어 추가, 돼지주물럭(2인), 두부버섯전골 中, 모양성두부, 빨간순두부, 온모밀, 왕만두, 육전품은 과일비빔모밀, 육전품은 냉모밀, 자연산송이 두부전골 中, 청국장, 하얀순두부