무주 맛집 베스트
무주·덕유산 근처 TOP 6

'무주 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 무주리조트·덕유산 근처에 식사할 곳이 많은가요?

A. 리조트 입구와 구천동로 주변에 전골·백숙·정식 등 한식 위주의 식당이 밀집해 있어 동선에 맞춰 선택하기 쉽습니다.

Q. 성수기에도 대기 시간을 줄이려면?

A. 점심·저녁 피크를 피하거나, 가능하면 방문 전 전화로 재료 소진·단체 예약 유무를 확인하면 도움이 됩니다.

Q. 어떤 메뉴가 지역색을 잘 느낄 수 있나요?

A. 능이버섯전골·토종닭 백숙·두부요리 등 산나물·버섯을 활용한 메뉴와 전골류가 무주 지역 분위기를 잘 보여줍니다.

무주·덕유산 일대에서 다수 출처에 반복 등장한 식당을 중심으로, 방문 전에 알아두면 좋은 기본 정보만 모았습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 우선 제공했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 무주뚝배기 — 능이버섯전골과 가마솥 국물류로 든든한 한 끼

무주뚝배기

Q. 무엇을 먹어야 대표 메뉴를 잘 맛볼 수 있나요?

A. 능이버섯전골과 가마솥설렁탕·가마솥해장국이 반응이 좋습니다. 전골은 버섯과 해물 구성이 넉넉해 함께 나눠 먹기 좋습니다.

Q. 주차와 단체 이용이 가능한가요?

A. 매장 옆 주차 공간이 넉넉하고, 홀·룸이 있어 소규모 모임도 무난합니다. 피크 시간에는 대기 가능성을 염두에 두세요.

위치: 전북 무주군 설천면 관동길 7(구천초 인근, 리조트 접근 용이)

메뉴: 능이버섯전골, 가마솥설렁탕, 가마솥해장국 등

편의: 전용 주차, 홀·룸 좌석

특징: 버섯 중심 전골과 진한 가마솥 국물류 위주 구성

2. 가족마당 — 전골·정식이 다양한 대형 한식집

가족마당

Q. 인기 메뉴와 대략적인 가격대를 알고 싶어요.

A. 갈비전골(1인 15,000원·2인 이상), 버섯전골(중 50,000원/대 60,000원), 청국장(10,000원), 능이 불고기전골(75,000원) 등이 알려져 있습니다.

Q. 단체 방문이나 가족 식사에 적합한가요?

A. 넓은 홀과 별도 좌석이 있어 단체도 대응합니다. 성수기에는 예약 문의 후 방문이 안전합니다.

위치: 전북 무주군 설천면 만선1로 60

가격대: 전골류 기준 1인 15,000원부터(메뉴별 상이)

메뉴: 갈비전골, 버섯전골, 청국장, 능이 불고기전골 등

편의: 주차 가능, 넓은 좌석, 부분 오픈 주방

특징: 밑반찬 구성이 다양하고 단체 모임 대응

3. 살아생전 꼭 가봐야하는 산골가든 — 능이 토종닭 백숙으로 유명한 계곡가 식당

Q. 좌석 형태가 특별하다고 하던데요?

A. 일반 홀 외에 방갈로형 좌석을 운영하며, 겨울철에도 난방이 잘 준비되어 있다는 후기가 있습니다. 이용 가능 여부는 방문 전 확인하세요.

Q. 어떤 메뉴가 대표적일까요?

A. 능이버섯 토종닭 백숙이 주로 언급됩니다. 기본찬은 셀프 리필 방식으로 운영됩니다.

위치: 전북 무주군 무풍면 구천동로 575-30

메뉴: 능이버섯 토종닭 백숙

편의: 넉넉한 주차, 방갈로 좌석, 기본찬 셀프 리필

특징: 계절 경관과 함께 즐기기 좋은 한끼

4. 고구려가든 — 푸짐한 상차림의 한식 정식과 전골

Q. 영업시간이 긴가요?

A. 매일 08:30~22:00 운영으로 알려져 있어 일정이 변동돼도 방문이 비교적 수월합니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 고구려정식과 능이버섯전골이 자주 추천됩니다. 정식은 곁들임이 다양해 한 상으로 즐기기 좋습니다.

위치: 무주리조트 인근

영업시간: 매일 08:30~22:00(연중무휴로 안내됨)

메뉴: 고구려정식, 능이버섯전골 등

특징: 푸짐한 상차림과 접근성

5. 산들애 — 덕유산 입구의 두부·버섯 향토 한상

Q. 어떤 메뉴가 지역색을 잘 보여주나요?

A. 촌두부, 능이버섯전골, 표고버섯 탕수육 등 버섯·두부를 활용한 향토 메뉴가 눈에 띕니다.

Q. 밑반찬은 어떤 편인가요?

A. 계절 재료 위주의 정갈한 구성으로 알려져 있습니다. 반찬 가짓수는 방문 시기에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 덕유산리조트 입구

메뉴: 촌두부, 능이버섯전골, 표고버섯 탕수육 등

특징: 향토 음식 중심, 단정한 상차림

6. 미향 — 예약제가 포함된 오리 전문(무주 The 맛집 선정)

Q. 예약이 꼭 필요한 메뉴가 있나요?

A. 오리찰흙구이는 약 4시간 전, 오리능이백숙은 약 1시간 30분 전 예약이 권장됩니다. 방문 전 전화 확인이 필요합니다.

Q. 어떤 점이 특징인가요?

A. 오리능이백숙·허브오리바베큐·오리찰흙구이 등 오리 전문 구성이며, 지역 지정 맛집 목록에 포함된 곳으로 알려져 있습니다.

메뉴: 오리능이백숙, 허브오리바베큐, 오리찰흙구이

편의: 사전 예약 권장(특정 메뉴 필수)

특징: 지역 선정 맛집 목록 등재

1. 전골로 든든하게 → 무주뚝배기, 가족마당

2. 백숙·단체 모임 → 살아생전 꼭 가봐야하는 산골가든

3. 정식·상차림 다양성 → 고구려가든

4. 향토·두부 요리 → 산들애

5. 오리 전문·예약 필요 메뉴 → 미향

더 많은 '무주 맛집 베스트' 정보는 여행 일정과 동선, 예약 가능 여부를 함께 고려해 현지 사장님 안내를 참고하세요.

• 무주뚝배기

전북-무주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 무주뚝배기 인스타그램 검색 결과
    무주지역 대표 맛집으로 선정된 '무주뚝배기'입니다. 전통가마솥으로 만든 해장국 맛집으로 진한 국물이 좋은 진국설렁탕과 칼칼하여 속풀이로 좋은 가마솥해장국이 인기메뉴입니다. 장작불로 가마솥에서 오랜시간 푹 우려내어 구수하면서도 담백한 진한 국물이 일품입니다. 한번 맛 보면 다시 찾을 수 밖에 없는 매력이 있는 집입니다.

가마솥설렁탕, 가마솥설렁탕(특), 가마솥해장국, 능이버섯볶음(대), 능이버섯볶음(중), 능이버섯전골(대), 능이버섯전골(중), 더덕구이, 뚝배기불고기, 메밀전병, 버섯전골(대), 버섯전골(중), 산삼백숙, 선지해장국, 청국장, 한우소머리수육 (소), 한우소머리수육(대), 한우소머리수육(중), 황제능이백숙, 흑염소수육(대) (예약필수), 흑염소수육(소) (예약필수), 흑염소수육(중) (예약필수), 흑염소전골 1인(예약필수), 흑염소탕(일반), 흑염소탕(특)

• 가족마당

전북-무주, 한정식 > 한국음식
    출처 : 가족마당 인스타그램 검색 결과
    무주덕유산 리조트 근처에서 맛으로 소문난 집이다. 살이 실하고 양념맛이 좋은 게장과 매콤하면서도 자극적이지 않은 갈비전골이 인기메뉴다. 김치 맛이 좋고 밑반찬들이 깔끔하다.

간장게장정식, 갈비전골, 감자전, 계란찜, 김치전, 김치찌개, 능이버섯전골(대), 능이버섯전골(중), 능이전, 능이한우불고기한판, 더덕구이, 도토리묵, 돌솥산채비빔밤, 사골우거지해장국, 생삼겹살, 청국장, 콩나물국밥, 토종능이버섯백숙, 토종닭도리탕, 표고버섯전, 한우등심.특수부위, 한우불고기, 해물파전