증평 맛집 베스트 10
현지 후기로 골라본 알찬 리스트

'증평 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 증평에서 주차 편한 식당이 많나요?

A. 읍내 중심가에도 주차 가능 식당이 여럿 있으며, 대로변이나 리조트 인근 매장은 전용 또는 공영주차를 함께 활용하는 편입니다. 주말 피크 시간엔 약간의 대기를 감안하세요.

Q. 예약은 꼭 필요한가요?

A. 대형 매장이나 가족외식, 단체 방문이 잦은 곳(예: 한정식·리조트 내 매장)은 예약 문의가 안전합니다. 국밥·칼국수 전문점은 회전이 빠르지만 점심시간 대기는 있을 수 있습니다.

Q. 아이와 함께 가기 좋은 곳이 있나요?

A. 놀이방이 마련된 매장이나 좌식·넓은 좌석이 있는 곳, 자극이 덜한 메뉴 위주의 식당이 비교적 편합니다. 본문 각 매장의 '편의'와 '특징'을 참고하세요.

현지 방문 후기와 최신 운영 정보를 참고해 증평에서 반응이 좋은 식당·카페 10곳을 추렸습니다. 각 매장별로 대표 메뉴와 영업시간, 편의 정보를 간단히 정리했으며, 마지막에는 취향에 맞춰 고르는 선택 팁도 덧붙였습니다.

1. 송원칼국수 — 시원한 해물육수와 쫄깃한 면의 조합

Q. 대기가 있나요?

A. 점심·주말에는 대기가 잦습니다. 회전은 빠른 편이나 피크 시간 전후 방문이 여유롭습니다.

Q. 해물사리 추가가 좋나요?

A. 바지락 등 해물이 넉넉해져 국물 풍미가 선명해집니다. 칼국수와 함께 즐기기 좋습니다.

위치: 증평군 증평읍 초중로 38

영업시간: 11:00 - 21:00

가격대: 칼국수 8,000원, 해물사리 8,000원, 김치만두사리 4,000원

편의: 단체 이용, 포장, 유아의자, 간편결제, 주차

특징: 보리밥과 양념을 곁들여 빈속 달래기 가능, 해물 베이스의 깔끔한 국물

2. 함지박소머리국밥 — 진국 가마솥 국물의 소머리 한 그릇

Q. 국밥 양이 많은 편인가요?

A. 든든한 양으로 알려져 있으며, 밥과 국물 비율이 넉넉합니다.

Q. 전골도 인기 있나요?

A. 전골 메뉴(중/대)는 동행 인원이 있을 때 나눠 먹기 좋아 식사 겸 술안주로 찾는 편입니다.

위치: 증평군 증평읍 역전로 17

영업시간: 10:00 - 21:20 (일요일 휴무)

가격대: 소머리국밥 12,000원, 소머리전골(중) 40,000원, (대) 50,000원, 수육 45,000원

특징: 큰 가마솥에서 우려낸 국물, 인근 보강천 미루나무숲 산책 연계 용이

3. 이와카페 — 한옥 감성 공간과 깔끔한 커피

Q. 좌석이 넓은가요?

A. 좌석과 공간 구성이 넓어 휴식형 방문에 적합합니다. 창가·좌식 등 좌석 선택 폭이 있습니다.

Q. 추천 음료가 있나요?

A. 아메리카노, 슈페너 등 기본 커피류와 과일 베이스 음료가 무난한 선택입니다.

위치: 증평군 증평읍 증안지길 155

영업시간: 10:00 - 21:00

가격대: 아메리카노 6,000원, 리얼통자몽 7,000원, 이와슈페너 7,300원, 이와뱅쇼 7,500원

편의: 단체 이용, 포장, 남/녀 화장실 구분, 무선 인터넷, 주차

특징: 한옥 스타일 외관과 전망이 어우러진 힐링형 카페

4. 두남자와어머니청국장 — 청국장과 솥밥으로 즐기는 집밥 한상

Q. 아이와 먹기 무난한 메뉴가 있나요?

A. 비지장 등 자극이 덜한 메뉴 선택이 가능합니다. 맵기 조절을 요청하는 경우도 있습니다.

Q. 어떤 조림이 인기인가요?

A. 갈치·고등어 조림과 제육볶음이 반찬 구성, 청국장과 함께 상차림으로 찾는 편입니다.

위치: 증평군 증평읍 초중2길 4

영업시간: 11:00 - 20:30 (목요일 휴무)

가격대: 제육볶음+청국장+돌솥밥 15,000원, 갈치/고등어조림+청국장+돌솥밥 15,000원, 인삼청국장+비지장+돌솥밥 15,000원

편의: 포장, 단체 이용, 예약, 남/녀 화장실 구분

특징: 인삼을 곁들인 청국장 등 증평 특산 콘셉트 메뉴 운영, 누룽지 포함 솥밥

5. 미몽 — 좌식부터 테라스까지, 대형 카페의 여유

Q. 가족 동반에 적합한가요?

A. 좌식 좌석 등 편한 자리가 많아 유아 동반 방문도 비교적 수월합니다.

Q. 디저트는 어떤 편인가요?

A. 케이크·빵류가 다양하며, 음료와 곁들이기 좋은 구성이 입문자에게 무난합니다.

위치: 증평군 증평읍 인삼로 408

영업시간: 10:30 - 21:30

가격대: 아메리카노 5,000원 (그 외 디저트·음료 다수)

편의: 단체 이용, 무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분, 주차

특징: 넓은 실내외 좌석과 다양한 좌석 타입, 휴식형 카페로 인기

6. 연가네순대국밥 — 깔끔 담백한 국물과 실한 순대

Q. 곱창볶음도 주문이 가능한가요?

A. 곱창볶음을 함께 주문하는 손님이 많습니다. 일부 메뉴는 2인 이상 기준이 있을 수 있습니다.

Q. 혼밥도 편한가요?

A. 국밥류 중심이라 1인 식사도 부담이 적습니다.

위치: 증평군 증평읍 초중7길 26

영업시간: 11:40 - 21:50 (수요일 휴무)

가격대: 순대국밥 8,000원, 냄비국밥 16,000원, 순대 9,000원, 머리고기 10,000원

특징: 잡내 적은 깔끔한 국물, 부추 겉절이 등과 곁들이기 좋음

7. 남도예담IN벨포레 — 떡갈비로 즐기는 격식 있는 한상

Q. 어떤 분들에게 추천하나요?

A. 가족 모임·기념일 등 정갈한 한정식을 찾는 분께 적합합니다. 리조트 방문객 식사에도 편합니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 피크 시간엔 예약 문의를 권장합니다. 좌석 규모는 넉넉한 편입니다.

위치: 증평군 도안면 벨포레길 365

영업시간: 10:30 - 21:00

가격대: 한우 떡갈비 정식 38,000원, 한돈 떡갈비 정식 28,000원, 반반 떡갈비 정식 33,000원, 모둠 해물장 정식 39,000원

편의: 단체 이용, 예약, 주차, 포장, 남/녀 화장실 구분, 장애인 편의

특징: 리조트 내 위치, 떡갈비 중심의 구성과 깔끔한 상차림

8. 24시전주명가콩나물국밥 증평송산점 — 가성비와 속 편한 한 그릇

Q. 혼밥하기 괜찮나요?

A. 1인 손님 비율이 높고 회전이 빨라 편하게 이용할 수 있습니다.

Q. 무엇이 인기 메뉴인가요?

A. 기본 콩나물국밥이 무난하며, 황태·김치 변형 메뉴도 선택 폭을 넓혀줍니다.

위치: 증평군 증평읍 광장로 30

영업시간: 06:00 - 22:00

가격대: 콩나물국밥 5,000원, 김치/황태 콩나물국밥 6,000원, 갈비탕 7,000원

특징: 이른 시간부터 저녁까지 운영, 깔끔 담백한 국물로 속 편한 식사

9. 황제시래기명태조림 — 시래기와 명태의 든든한 밥상

Q. 아이 동반 편의가 있나요?

A. 유아 놀이 공간이 마련되어 가족 식사에 비교적 편합니다.

Q. 솥밥은 어떻게 제공되나요?

A. 가마솥밥 제공 시 2인분씩 한 솥으로 나오는 경우가 있어 누룽지까지 즐길 수 있습니다.

위치: 증평군 증평읍 인삼로 75

영업시간: 11:00 - 21:30

가격대: 시래기 명태조림 14,000원, 점심특선(명태조림+가마솥밥) 14,000원, 매콤 두부 명태조림 16,000원, 시래기 갈비 명태조림 19,000원

편의: 단체 이용, 예약, 포장, 주차, 무선 인터넷, 남/녀 화장실 구분, 유아시설(놀이방)

특징: 시래기·명태 조합의 담백한 조림, 후식 음료 제공점도 있음

10. 토방촌 — 옛날식 생돼지 김치찌개의 꾸준한 인기

Q. 몇 인부터 주문 가능한가요?

A. 대표 김치찌개는 2인 이상 기준입니다. 추가 사리로 양 조절이 수월합니다.

Q. 반찬은 리필 가능한가요?

A. 셀프 리필 코너를 운영하는 시간대가 있습니다. 매장 안내를 따라 이용하세요.

위치: 증평군 증평읍 초중11길 11

영업시간: 09:00 - 21:00 (일요일 휴무)

가격대: 생 돼지김치찌개(2인 이상) 1인 11,000원, 계란말이 7,000원

편의: 포장, 주차, 단체 이용, 예약, 남/녀 화장실 구분

특징: 국내산 재료 중심의 담백한 찌개, 전골 형태로도 든든한 식사 가능

1. 든든한 국물 한 끼 → 함지박소머리국밥, 연가네순대국밥, 24시전주명가콩나물국밥

2. 가족·단체 모임 → 남도예담IN벨포레, 황제시래기명태조림, 두남자와어머니청국장

3. 면 요리 선호 → 송원칼국수

4. 카페 휴식 → 이와카페, 미몽

5. 얼큰 찌개/전골 → 토방촌

더 많은 '증평 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.