A. 좌식·입식 룸과 넉넉한 주차가 필요한 단체라면 '대현일등중화요리', 대형 홀 중심의 고기 회식은 '광흥한우촌', 모둠 소고기 구성으로 든든하게 먹기엔 '소갈비왔소', 부담 없는 소규모 모임은 만두·국수 중심의 '또와유식당'이 어울립니다.
Q. 예산은 어느 정도로 잡으면 좋을까요?
A. 소고기 모둠을 나눠 먹는 고깃집은 1인 약 2~3만원대(주류·사이드에 따라 변동), 중식은 면·볶음밥 등 1만원 안팎 메뉴가 많고 탕수육 등 단품 추가 시 1.5만원대까지 예상됩니다. 만두·칼국수 중심은 상대적으로 부담이 적습니다.
A. '소갈비왔소'는 건물 뒤 전용 주차(규모 작음)와 인근 골목 주차를 병행하고, '대현일등중화요리'는 넓은 전용 주차장을 갖췄습니다. '광흥한우촌'도 매장 규모상 단체 방문에 무리가 없다는 후기가 많습니다. '또와유식당'은 별도 주차 안내가 확인되지 않아 방문 전 문의를 권합니다.
최근 방문 후기와 회식 적합성(주차·좌석 구성·메뉴 구색)을 기준으로 금왕읍의 회식지 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 담았습니다.
1. 소갈비왔소 음성금왕본점 — 모둠으로 즐기는 가성비 소고기 회식
Q. 기본 제공 구성은 어떻게 나오나요?
A. 매운 소고기뭇국과 쌈·반찬, 초밥용 밥이 함께 차려지며, 부족한 반찬은 셀프코너에서 보충할 수 있습니다.
Q. 주차와 대기는 어떤가요?
A. 건물 뒤편에 전용 주차 공간이 소규모로 있고 인근 골목 주차가 가능하다는 후기가 있습니다. 저녁 피크에는 만석인 경우가 잦아 서둘러 방문하는 편이 안전합니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 음성로 1136 1층
가격대: 모둠 600g 약 5만원대, 1.2kg 약 9만9천원대, 육회(160g) 약 1만6천원
메뉴: 본꽃살·부채살·소갈비살·우대갈비 모둠, 유채꿀 양념구이·양념 LA갈비, 냉면·누룽지
편의: 전용 주차(소규모)·인근 골목 주차, 셀프코너, 남은 고기 포장 요청 가능
특징: 숯불 화력 안정감, 뭇국·초밥용 밥 기본 제공
2. 대현일등중화요리 — 좌식·입식 룸과 넓은 주차로 편한 단체 중식
Q. 단체 회식 좌석 구성이 되나요?
A. 홀 입식 테이블과 좌식·입식 룸이 있으며, 테이블 연결로 긴 자리도 받을 수 있다는 후기가 있습니다. 앞치마·유아용 의자도 준비되어 있었습니다.
Q. 추천 메뉴와 대략 예산은?
A. 짬뽕 4종, 탕수육, 삼선류(볶음밥·간짜장)가 호평입니다. 차돌해물짬뽕 약 1.2만원, 탕수육(소) 약 1.8만원, 삼선볶음밥 약 1만원, 삼선간짜장 약 8천원 수준이었습니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 대금로 1877
가격대: 면·볶음밥류 1만원 안팎, 탕수육 등 단품 추가 시 1.5만원대 예상
메뉴: 차돌해물짬뽕·짬뽕 4종, 탕수육, 삼선간짜장, 삼선볶음밥
편의: 넓은 주차장, 좌식·입식 룸, 단체석·예약·와이파이, 유아용 의자
특징: 넉넉한 양, 짬뽕에 새우튀김 고명 제공 사례
3. 또와유식당 — 만두·칼국수와 즉석 떡볶이로 가볍게 모이는 집

Q. 대표 메뉴와 포장 가능한 항목이 있나요?
A. 칼만두(칼국수+만두), 떡만두국, 즉석 모둠떡볶이가 인기이고, 김치만두는 약 15개 들이 포장(대략 1만원)으로 판매합니다.
Q. 회식 규모는 어느 정도가 어울리나요?
A. 매장이 크진 않지만 테이블 수는 꽤 있어 2~4인 위주의 소규모 모임에 편합니다. 반찬 구성은 기본으로 제공됩니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 무극로308번길 6-1
가격대: 김치만두 포장(약 15개) 약 1만원
메뉴: 칼만두, 떡만두국, 칼국수, 즉석 모둠떡볶이(라면사리·계란 등), 청국장·김치찌개
편의: 테이블 좌석 위주, 기본 반찬 제공
특징: 만두 전문, 담백한 옛날식 칼국수 국물, 다대기·간장으로 취향 조절
4. 광흥한우촌 — 대형 홀에서 즐기는 한우·삼겹살 회식
Q. 어떤 고기 구성으로 주문하나요?
A. 한우를 기본으로 삼겹살·항정살 등 돼지고기 메뉴도 함께 운영합니다. 매장 내부에 정육 공간이 별도로 있어 고기 관리가 분리되어 있습니다.
Q. 단체 회식으로 적합한가요?
A. 홀이 넓어 직장 단체 모임에도 활용되는 편입니다. 피크 시간대에는 자리 확인을 위한 사전 문의를 권합니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 응천서길 43
메뉴: 한우, 삼겹살, 항정살
편의: 넓은 홀로 단체 수용 용이
특징: 매장 내 정육 공간 운영, 하천변 인근 위치
1. 모둠 소고기 가성비와 기본 구성(뭇국·초밥 밥) → 소갈비왔소 음성금왕본점
2. 넓은 주차·좌식·입식 룸 등 회식 편의 → 대현일등중화요리
3. 가볍게 먹는 소규모 모임(만두·칼국수·떡볶이) → 또와유식당
4. 한우·삼겹살로 고기 중심 단체 회식 → 광흥한우촌