정선 5일장 맛집
현지 추천 TOP 5

'정선 5일장 맛집' 공통 FAQ

Q. 정선 5일장 장날과 방문 추천 시간은?

A. 장날은 매월 2·7·12·17·22·27일입니다. 운영은 대체로 09:00~18:00지만, 인기 먹거리는 오후에 품절·정리되는 경우가 있어 점심 이전 방문을 권합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 조양강변 아라리공원 인근 무료 주차장이 넓고, 시장까지 도보 5분 내 접근 가능합니다. 장날·주말에는 혼잡하니 조금 일찍 도착하세요.

Q. 결제와 상품권은?

A. 시장 내 아리랑상품권 가맹점이 많아 활용도가 높습니다. 카드/현금도 점포별로 가능 여부가 다르니 계산 전 확인이 좋습니다.

현지 후기 다수를 참고해 장날에 특히 찾기 좋은 시장 내·인근 맛집을 추렸습니다. 웨이팅 유무, 대표 메뉴, 기본 편의와 함께 장날·주차·상품권 팁까지 한눈에 정리했습니다.

1. 회동집 — 장날 대기 길어도 찾는 전·전병 인기집

회동집

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 장날·점심 피크에 30분~1시간가량 대기 사례가 많습니다. 현장 번호표 또는 앱(캐치테이블) 접수를 활용하면 기다리는 동안 시장 구경이 수월합니다.

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?

A. 메밀부침과 메밀전병, 수수부꾸미, 녹두빈대떡, 도토리묵말이가 호응이 좋습니다. 전은 갓 부쳐 따뜻할 때 맛이 살아납니다.

위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 5일장길 37-10(시장 내부)

영업시간: 장날·주말 중심 운영, 재료 소진 시 조기 마감 가능(현장 안내 확인 권장)

메뉴: 메밀부침, 메밀전병, 수수부꾸미, 녹두빈대떡, 도토리묵말이 등

편의: 번호표·앱 웨이팅 운영

특징: 장날 대표 대기 맛집으로 알려짐

2. 모마루 — 주문 즉시 부치는 전과 콧등치기

Q. 전을 미리 부쳐 놓나요?

A. 미리 쌓아두기보다 즉석으로 부치는 방식이라 따끈한 식감과 고소함을 기대할 수 있습니다.

Q. 함께 곁들이기 좋은 음료가 있나요?

A. 지역 막걸리(예: 더덕 막걸리)를 함께 즐기는 방문 후기가 많습니다. 운전자는 음주를 피하세요.

위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 봉양리 350-1

영업시간: 장날·주말 점심 시간대 붐빔, 재료 소진 시 변동 가능

메뉴: 메밀전병, 메밀 배추전, 장떡, 수수부꾸미, 녹두전, 콧등치기

특징: 전을 바로 부쳐 내 따끈한 한입이 장점

3. 곤드레만드레 — 산채비빔밥·더덕구이로 든든한 한 끼

Q. 무엇이 특히 괜찮았나요?

A. 곤드레·봄나물이 어우러진 산채비빔밥 평가가 좋습니다. 더덕구이, 모둠전과 곁들이면 식탁 밸런스가 좋아집니다.

Q. 가족 단위로도 무난할까요?

A. 좌석 회전이 빠른 편이며 포장·단체 이용·예약 문의가 가능합니다. 점심 피크는 다소 붐빕니다.

위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 5일장길 30(남문·중앙 사거리 인근)

가격대: 모둠전 10,000원, 더덕구이 22,000원, 산채비빔밥 11,000원, 콧등치기 8,000원(방문 후기에 기반, 변동 가능)

메뉴: 산채비빔밥, 곤드레밥, 콧등치기, 옹심이, 올챙이국수, 모둠전, 더덕구이

편의: 포장 가능, 단체 가능, 예약 문의/강변 무료 주차장 이용

특징: 장날 아니어도 시장 상설영업과 함께 찾기 쉬움

4. 베트남쌀국수 — 시장 골목에서 즐기는 담백한 한 그릇

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 소고기 쌀국수, 스프링롤, 짜조, 반세오 주문이 잦습니다. 반세오는 라이스페이퍼에 싸 먹는 방식이라 식감이 다채롭습니다.

Q. 포장과 운영 방식은?

A. 포장 가능하며 일부 메뉴는 조리/비조리 선택이 가능합니다. 조리대가 오픈되어 있어 조리 과정을 볼 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 5일장길 31-10

영업시간: 11:00~20:00, 매주 일요일 휴무(사정에 따라 조기 마감 가능)

메뉴: 소고기 쌀국수, 스프링롤, 짜조, 반세오 등

편의: 포장 가능/셀프 베트남 커피 운영

특징: 지역 사회공헌 컨설팅(소규모 식당 지원) 참여 매장으로 알려짐

5. 정선아리랑시장 — 장날 먹거리·산나물·공연까지 한 번에

정선아리랑시장

Q. 장날이 아니라도 먹거리를 즐길 수 있나요?

A. 상설점포가 운영되어 기본 식사는 가능합니다. 다만 장날·주말장이 가장 다양한 먹거리와 활기를 느끼기 좋습니다.

Q. 공연은 언제 하나요?

A. 장날에는 대체로 낮 시간대(예: 11:00~15:00), 주말장에는 13:00~16:00에 상시 공연이 열립니다. 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 5일장길 31-1

영업시간: 통상 09:00~18:00(점포별 상이/오후 늦게 일부 품목 조기 정리 가능)

메뉴: 메밀전·전병, 수수부꾸미, 감자떡, 콧등치기, 옹심이, 더덕구이 등 시장 먹거리 전반/무인 옥수수빵 카페 등

편의: 조양강변 아라리공원 무료 주차장/아리랑상품권 가맹점 다수/정선시외버스터미널 도보권

특징: 매월 2·7·12·17·22·27일 오일장/토요일 주말장 운영

1. 대기 감수해도 전·전병 베스트 → 회동집

2. 즉석 부침의 따끈한 한입 → 모마루

3. 든든한 한 끼(산채비빔밥·더덕구이) → 곤드레만드레

4. 덜 붐비는 이국 한 그릇/포장 편의 → 베트남쌀국수

더 많은 '정선 5일장 맛집' 정보는 현장 안내와 최신 후기로 수시 확인해 보세요.

• 회동집

강원-정선, 한정식 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    bezzera3 님의 블로그
    TV 맛집 프로그램에 소개된 정선장터의 메밀 전문점입니다. 시원하고 고소한 육수와 탱글한 면의 조화를 즐길 수 있습니다. 자극적이지 않은 맛으로 현지인들에게도 사랑 받고 있습니다. 매월 15일은 정기휴무입니다.

감자옹심이, 곤드레밥, 녹두빈대떡, 만둣국, 메밀묵말이, 모둠전, 새우전병튀김, 수수부꾸미, 올챙이국수, 콧등치기국수, 통메밀부침, 통메밀전병

• 정선아리랑시장

강원-정선, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 정선아리랑시장 인스타그램 검색 결과
    강원도 정선군에 위치한 시장입니다. 시장 옆 문화장터 공연장에서 강원도 정선 특유의 정선아리랑 공연을 비롯해 장날 문화행사가 펼처지는 곳입니다. 시장안에는 곤드레밥, 콧등치기국수등 다양한 음식도 판매하고 있습니다.

입장료