A. 정선 일대에서 나는 곤드레는 향이 순하고 식감이 부드러워 밥과 잘 어울립니다. 신선도가 좋아 선명한 녹색감과 향을 비교적 잘 유지해 간장이나 참기름만 더해도 풍미가 살아납니다.
Q. 대기 피하려면 언제 방문이 좋을까요?
A. 5일장 열리는 날과 점심 피크(12~13시)는 대기가 잦습니다. 오픈 직후나 이른 저녁 시간대가 비교적 수월하며, 돌솥밥은 주문 후 조리라 준비 시간이 소요될 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 아리랑시장 주변 공영주차장과 인근 도로 주차를 활용하는 편입니다. 방문 전 영업 상황과 함께 주차 여건을 확인하면 이동이 수월합니다.
아리랑시장 인근 후기와 운영 정보를 토대로, 곤드레밥을 제대로 즐길 수 있는 곳만 골라 담았습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·특징을 정리했고, 마지막에는 스타일별 선택 팁도 제공해 비교에 도움이 되도록 했습니다.
1. 산마실 — 곤드레 듬뿍 돌솥영양밥과 반찬이 푸짐한 한정식
Q. 돌솥밥은 숭늉으로 마무리할 수 있나요?
A. 밥을 그릇에 덜어낸 뒤 돌솥에 물을 부어 누룽지 숭늉으로 즐기는 방식이 안내됩니다.
Q. 곤드레는 현지산을 사용하나요?
A. 후기 기준으로 자체 조달하거나 인근에서 난 곤드레를 활용하는 것으로 전해집니다. 계절과 수급에 따라 변동될 수 있어요.
위치: 강원 정선군 정선읍 정선로 1368
영업시간: 매일 10:00~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 돌솥곤드레 영양밥 정식, 곤드레밥, 산채비빔밥, 콧등치기, 묵사발, 더덕구이, 제육볶음 등
편의: 단체 상차림 대응 사례 있음(예약 문의 권장)
특징: 곤드레가 넉넉하고 반찬 구성이 알찬 한정식 스타일