A. 곤드레밥과 제육 등 한식 상차림, 짬뽕·짜장 같은 중식이 꾸준히 인기입니다. 특히 5일장(매월 2·7일로 끝나는 날) 인근 식당들은 장날에 더 붐빕니다.
Q. 대기 피하려면 언제 방문하는 것이 좋나요?
A. 점심 피크 이전(11시 20~30분대) 방문이 유리합니다. 일부 매장은 예약이 불가하고 대기표를 운영하니, 오픈 직후 방문을 권합니다.
Q. 주차와 결제는 어떤가요?
A. 매장별로 상이합니다. 예시로 중식 인기 매장은 매장 옆 주차장을 운영하는 곳이 있고, 곤드레밥집은 인근 공영주차장을 이용하기도 합니다. 결제·주차 정책은 방문 전 확인이 안전합니다.
최근 후기에서 거론 빈도가 높고 위치·운영정보·대표메뉴 확인이 가능한 곳을 선별했습니다. 각 매장별 핵심 Q&A와 위치·영업시간·가격·편의 정보를 요약해 담았고, 마지막에는 빠른 선택을 위한 비교 팁을 정리했습니다.
1. 동박골식당 — 돌솥곤드레정식과 제육이 잘 맞는 한상

Q. 대표 메뉴와 조리 대기 시간은?
A. 돌솥곤드레정식에 제육이 함께 나오는 구성이 인기가 높고, 돌솥밥 특성상 약 20분 내외 대기할 수 있습니다.
Q. 좌석과 주차는 어떤가요?
A. 좌식 테이블 위주이며, 인근 공영주차장(정선군의회 뒤) 또는 골목 주차를 이용했다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 정선로 1314
영업시간: 매일 09:00~20:00(브레이크타임은 전화 문의), 휴무 없음(후기 기준·변동 가능)
가격대: 돌솥곤드레정식+제육볶음 15,000원(후기 시점)
메뉴: 돌솥곤드레밥, 제육볶음, 된장찌개, 두부구이 등
편의: 좌식 테이블, 인근 공영주차장 이용 가능
특징: 밥짓기 시간이 있어 대기 발생 가능, 식사 후 숭늉으로 마무리했다는 후기가 다수