A. 일부 업장은 비교적 이른 시간에 마감하기도 해 방문 전 영업시간을 확인하는 것이 안전합니다. 저녁까지 운영하는 곳도 있으나 요일·시즌에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 시장(5일장) 인근 식당은 언제가 덜 붐비나요?
A. 5일장 날과 점심 피크(12~13시)는 대기 가능성이 높습니다. 브레이크 타임 직전·후나 평일 이른 저녁이 비교적 한산한 편이라는 후기가 있습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 가게별로 상이하지만, 자체 주차 공간을 두거나 인근 공용주차를 이용하는 경우가 있습니다. 터미널·군청 주변은 차량 흐름이 잦아 진출입 시 주의가 필요합니다.
최근 후기와 기본 운영 정보가 확인되는 정선읍 맛집만 선별해 담았습니다. 중국집, 시장길 퓨전 한식, 정육식당까지 유형을 달리해 구성했고, 각 매장별 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 위주로 정리했습니다.
1. 정선반점 — 터미널 근처, 굴짬뽕으로 유명한 중식당
Q. 굴짬뽕은 계절 메뉴인가요?
A. 후기에 따르면 사계절 주문 가능하나, 재료 수급 등으로 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 좌석과 주차는 어떤가요?
A. 테이블·좌식 좌석이 함께 있고, 넓은 주차 공간이 있다는 후기가 다수입니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 정선로 1220(정선터미널 인근)
영업시간: 10:30~20:00, 매주 토요일 휴무(변동 가능)
가격대: 매운굴짬뽕 약 11,000원(방문 시점 후기 기준)
메뉴: 굴짬뽕(매운/흰국물), 짬뽕류, 자장면 등
편의: 자가 주차, 좌식/일반 좌석, 점심시간 혼잡 가능
특징: 굴 토핑이 넉넉하다는 평, 국물은 칼칼한 편
2. 정선회관 — 5일장길에서 즐기는 회비빔 메밀과 녹두전
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 회비빔 메밀국수와 신세대 녹두전(야채·오꼬노미야끼·치즈)이 시그니처로 소개됩니다.
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 후기 기준 15:30~17:00로 안내되며, 일·월은 예외로 운영된다고 전해집니다. 실제 시간은 현장 공지 우선입니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 5일장길 58(정선5일장 인근)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크 15:30~17:00(일·월 제외, 변동 가능)
가격대: 메뉴별 상이(현장 확인 권장)
메뉴: 회비빔 메밀국수, 녹두전 3종 등
편의: 시장 인근 위치로 보행 접근 용이, 피크타임 대기 우려
특징: MZ 감성의 비주얼과 향토 조합이 특징이라는 후기
3. 정선 농업인 정육식당 — 군청 근처, 팩 고기 골라 굽는 로컬 정육식당
Q. 주문 방식이 어떻게 되나요?
A. 입구 냉장고에서 팩 단위로 고기를 선택한 뒤, 상차림을 더해 구워 먹는 방식으로 소개됩니다.
Q. 사이드 메뉴 추천이 있나요?
A. 후기에선 된장찌개가 가성비 좋은 필수 주문 메뉴로 많이 언급됩니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 정선읍 봉양5길 31 나동(정선군청 인근)
영업시간: 미공개(방문 전 전화 확인 권장)
가격대: 기본 상차림 약 4,000원, 미취학 아동 약 2,000원·물냉면 약 7,000원·된장찌개 약 2,000원 등(후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 한우·돼지고기(팩 선택), 물냉면, 된장찌개 등
편의: 주차 여유, 홀·룸 보유
특징: 조용하고 깔끔한 동네 로컬 분위기라는 평
1. 굴짬뽕 전문성 → 정선반점
2. 시장 나들이와 한 그릇+전 조합 → 정선회관
3. 고기 직접 골라 굽는 재미 → 정선 농업인 정육식당
4. 가족 동반(좌식·룸 등 좌석 다양성) → 좌식 포함 정선반점, 룸 있는 정선 농업인 정육식당