A. 11:30 전후 오픈런이 비교적 한산합니다. 관공서 점심 시간(대략 12:00~13:00)을 피해 방문하면 대기 가능성이 낮습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장권 매장은 공영·공용 주차장 또는 인근 시설 주차장을 이용하는 편이 안전합니다. 가게 앞 도로변은 협소한 곳이 많아 도보 3~5분 거리 주차 후 이동을 권합니다.
Q. 결제·포장·배달은 가능한가요?
A. 매장마다 상이합니다. 일부는 제로페이 사용(예: 일식집), 중식집은 배달·포장을 지원하는 사례가 있습니다. 방문 전 전화로 확인하세요.
현지 후기와 구체적 메뉴·가격 정보가 확인되는 곳을 중심으로 점심 한 끼에 알맞은 5곳을 추렸습니다. 시장 인근의 찌개부터 초밥·라멘·중식까지 구성과 편의를 비교해 선택에 도움이 되도록 정리했습니다.
1. 지성식당 — 통돼지 묵은지김치찜으로 든든한 점심

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시가 좋나요?
A. 점심 피크 전에 도착하는 편이 안전합니다. 후기 기준 11:30 무렵 방문 시 비교적 여유 있었습니다.
Q. 김치찜에 라면사리는 언제 넣는 게 좋나요?
A. 국물 맛을 해치지 않으려면 식사 막바지에 넣는 것을 권했습니다.
위치: 강원 화천군 화천읍 중앙로4길 12 (시장 내)
영업시간: 공식 기재 미확인·전화 문의 권장 (033-442-1423)
가격대: 통돼지 묵은지김치찜(1인) 11,000원, 공기밥 별도
메뉴: 묵은지김치찜, 라면사리 추가 가능, 동태찌개 확인
편의: 시장 외부·공영 주차장 이용 권장, 반찬 리필 제공
특징: 두툼한 통돼지와 큼직한 김치가 넉넉하게 들어가는 큰 냄비 구성, 1인 운영이지만 위생 관리에 신경 쓴 분위기
2. 행복부대찌개 — 빠른 상차림의 시원칼칼 부대찌개
Q. 라면사리 가격과 구성은 어떤가요?
A. 라면사리는 개당 1,000원으로 추가 가능하며, 반찬은 직접 만든 구성에 1인 1계란후라이가 제공되었습니다.
Q. 점심 혼잡도는 어떤가요?
A. 점심시간 손님이 몰리는 편이라 기본 세팅 후 빠르게 상차림하는 운영이 인상적이었습니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 중앙로3길 16-9
영업시간: 미공개(방문 시 점심 피크 혼잡), 전화 확인 권장
가격대: 부대찌개 9,000원, 라면사리 1,000원
메뉴: 부대찌개 중심, 등갈비김치찜 판매 확인
편의: 가게 앞 주차라인·인근 공용주차장 활용, 인근 시설(예: 극장) 주차 후 도보 접근 사례
특징: 시원하고 칼칼한 스타일, 만족도 높은 가성비 점심
3. 데이 — 모둠초밥 정식으로 깔끔한 한 끼
Q. 혼자 가도 편할까요?
A. 바 형태 좌석이 있어 자연스럽게 혼밥이 가능합니다. 독립 1인석은 별도 구성은 아니나 룸 좌석도 많아 프라이빗 식사가 가능합니다.
Q. 휴무와 영업시간은?
A. 영업 11:30~22:30, 일요일 정기휴무로 안내되었습니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 중앙로9길 29 (화천초등학교 앞)
영업시간: 11:30~22:30, 매주 일요일 휴무
가격대: 모둠초밥 정식 17,000원
메뉴: 샐러드+초밥 10pcs(광어·연어·참치·가지·한치·새우장 등)+튀김 세트
편의: 제로페이 결제 가능, 바 좌석·룸 좌석 운영
특징: 밸런스 좋게 와사비 내장, 차가운 초밥과 따뜻한 튀김 조화
4. 본미라멘 — 가볍게 즐기는 해물 라멘
Q. 매운맛 단계가 있나요?
A. 카라나가사키라멘은 1~3단계 매운맛 선택이 가능했습니다.
Q. 차슈가 없는 이유가 있나요?
A. 두 메뉴 모두 해물 기반이라 차슈는 기본 제공되지 않았고, 추가 선택은 별도로 가능했습니다.
위치: 화천경찰서·화천 어린이공원 부근(인생건어물 옆)
영업시간: 매일 11:00~19:00, 브레이크 13:00~15:00
가격대: 크림라멘 10,000원, 카라나가사키라멘 10,000원
메뉴: 크림라멘(부드럽고 살짝 매콤), 카라나가사키라멘(더 칼칼)
편의: 키오스크 주문, 셀프존(밑반찬·유아식기 등), 유아의자·내부 화장실
특징: 점심 시간에도 비교적 빠른 제공, 취향 맞춤 고명 추가
5. 손짜장 — 수타면 식감이 살아있는 중식 한 끼
Q. 배달·포장이 되나요?
A. 배달앱 주문과 포장이 가능해 집·사무실에서도 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 가족 동반 식사에 어울리나요?
A. 간이 과하지 않고 탕수육 식감이 부드러워 아이와 함께하기에도 무난했습니다.
위치: 강원특별자치도 화천군 화천읍 중앙로1길 23
영업시간: 미공개(전화 문의 권장)
가격대: 비공개(세트 구성 판매, 방문 시 확인)
메뉴: 수타면 짜장면, 탕수육 A세트 등
편의: 배달앱 주문·포장 가능
특징: 손반죽 수타면 특유의 탄력, 겉바속촉 탕수육, 친절한 응대
1. 푸짐한 김치찜 한 냄비 → 지성식당
2. 빠른 상차림·합리적 예산 → 행복부대찌개