A. 시장과 연결된 주차장이 있어 접근이 쉽습니다. 일부 점포에서 1시간 할인권을 1장 제공하는 경우가 있으며, 요금은 입차 30분 1,000원 이후 30분당 1,000원, 1일 최대요금 12,000원 사례가 보고됐습니다. 할인 여부와 금액은 방문 일자·가게에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 언제 가야 덜 붐비고 먹거리를 다양하게 즐길 수 있나요?
A. 점심 직후~오후 중반대가 비교적 한산한 편이었다는 후기가 많습니다. 다만 전통시장은 점포별 마감이 빠르면 17~18시대에 시작되므로, 다양한 먹거리를 원하면 이른 시간 방문이 유리합니다.
Q. 비가 와도 방문하기 괜찮을까요?
A. 시장 전역에 지붕이 이어져 있어 우천 시에도 이동이 수월합니다. 외곽 통닭거리 등 일부 구역은 노상 동선이 포함될 수 있어 우산을 준비하는 것이 좋습니다.
최근 방문 후기를 바탕으로 의정부 제일시장 안팎에서 꾸준히 찾는 먹거리 중 가격·회전·접근성을 기준으로 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 대략의 위치와 이용 팁을 간결히 정리해 비교 선택에 도움이 되도록 구성했습니다.
1. 영선네 잔치국수 — 시장에서 든든하게 한 그릇

Q. 대표 메뉴와 가격대가 궁금해요.
A. 잔치국수 기준 5,000원으로 소개된 바 있으며, 냉면 등 면 메뉴를 함께 취급합니다.
Q. 어디에 있고 언제 가면 좋을까요?
A. 의정부 제일시장 내 분식·떡볶이 골목 인근에 있어 찾기 쉽습니다. 이른 오후대 방문 시 비교적 대기가 덜하다는 후기가 있습니다.
위치: 의정부 제일시장 내부, 떡볶이 골목 인근
영업시간: 시장 운영 시간대에 맞춰 영업, 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 잔치국수 5,000원 기준 보고
메뉴: 잔치국수, 냉면 등 면류
특징: 담백한 국물과 넉넉한 양, 인근 분식과 곁들이기 좋음
2. 용천통닭 — 마늘 향 살아있는 옛날 통닭
Q. 무엇이 유명한가요?
A. 후라이드 마늘 통닭이 시그니처로 알려져 있으며, 닭똥집 튀김을 함께 즐기는 조합이 인기가 높습니다.
Q. 대기는 어떤가요?
A. 방송 소개 이후 붐빌 수 있으나, 식사 피크를 비켜 가면 회전이 빠른 편이었다는 후기가 있습니다.
위치: 의정부 제일시장 통닭거리
영업시간: 점포 상황에 따라 상이, 재료 소진 시 마감
메뉴: 옛날통닭, 후라이드 마늘 통닭, 닭똥집 튀김
편의: 포장 수요 높음, 시장 주차 할인권은 업장별 제공 여부 상이
특징: 고소한 튀김과 마늘 토핑의 조합, 빠른 회전
3. 쌍둥이네 떡볶이 — 4천원으로 즐기는 가성비 분식
Q. 떡볶이 가격과 사이드가 궁금해요.
A. 떡볶이는 1인분 4,000원으로 소개됐고, 튀김 3개 2,000원, 어묵 1개 700원 등으로 확인됐습니다.
Q. 어떤 스타일인가요?
A. 양념이 잘 배고 쫀득한 식감으로 후기가 많으며, 튀김은 바로 양념에 버무려 먹는 방식도 가능합니다.
위치: 의정부 제일시장 1층 분식 라인
영업시간: 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 떡볶이 1인 4,000원, 튀김 3개 2,000원, 어묵 700원
메뉴: 떡볶이, 튀김, 어묵
특징: 합리적 가격과 빠른 회전, 시장 대표 분식으로 손꼽힘
4. 빵빵빵 도너츠 — 갓 튀긴 도너츠의 묘미
Q. 가격과 구성은 어떤가요?
A. 도너츠는 개당 700~900원, 3개 구입 시 2,500원으로 소개됐습니다. 생도너츠, 꽈배기, 양파링, 찹쌀도너츠 등을 판매합니다.
Q. 가장 큰 장점은?
A. 매장에서 계속 튀겨내 신선한 상태로 맛볼 수 있다는 점이 장점으로 꼽혔습니다.
위치: 의정부 제일시장 떡볶이 골목 라인
가격대: 700~900원, 3개 2,500원
메뉴: 생도너츠, 꽈배기, 양파링, 찹쌀도너츠
특징: 즉석 제조로 따끈한 식감, 친절 응대 후기가 많음
5. 바로어묵 — 즉석 핫바와 어묵으로 간단히
Q. 인기 메뉴와 가격은?
A. 야채핫바 1,500원으로 소개됐고, 즉석으로 어묵·핫바를 만들어 판매합니다.
Q. 결제는 어떻게 하나요?
A. 매장 운영 특성상 마트와 연계해 결제하는 구조로 안내된 바 있습니다.
위치: 의정부 제일시장 내 식품 라인
가격대: 야채핫바 1,500원 기준 보고
메뉴: 즉석 어묵, 각종 핫바
특징: 즉석 조리로 신선한 맛, 간식으로 가볍게 즐기기 좋음
1. 든든한 한 끼 면요리 → 영선네 잔치국수
2. 바삭한 옛날 통닭 → 용천통닭