A. 블로그·공식 채널 기준으로 면·밥류는 대체로 5천~1만원대가 중심입니다. 일부 메뉴와 시간대, 구성에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 피크 시간대나 브레이크 타임이 있나요?
A. 점심·저녁 피크에는 웨이팅이 생길 수 있고, 일부 매장은 브레이크 타임을 운영합니다. 방문 전 영업시간·라스트오더를 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 전대 인근은 골목 주차가 어려운 편이라 주변 공영·유료주차장(복개도로 등) 이용이 안전합니다. 매장 안내가 있는 경우 해당 지침을 따르세요.
가격 대비 만족도가 높고 실제 후기가 축적된 곳을 중심으로, 전남대(용봉동) 인근에서 접근성 좋은 중식·양식·분식 위주로 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 하늘성 — 불맛 짬뽕과 푸짐한 중식이 강점
Q. 매운 정도 선택이 가능한가요?
A. 후기 기준 핵짬뽕은 강한 매운맛, 기본 짬뽕은 자극적이지 않은 편으로 평가됩니다. 취향에 맞춰 선택하세요.
Q. 밥·반찬은 셀프로 추가할 수 있나요?
A. 매장 한쪽 셀프 코너가 마련되어 있으며 밥 리필 공간과 기본 반찬, 앞치마 등이 비치되어 있습니다.
위치: 광주 북구 반룡로 21 1층(전남대 근처 용봉동)
영업시간: 화~일 09:00~20:00(브레이크 15:00~16:00), 월 휴무
가격대: 면·밥류 중심으로 대체로 1만원 내외(후기 기준)
메뉴: 핵짬뽕, 짬뽕/짜장, 볶짜면, 탕짬면, 양장피, 탕수육 등
편의: 셀프 코너, 단체 이용 가능, 가게 앞 흰색 실선 주차 안내
특징: 오픈한 지 오래되지 않아 매장·주방이 깔끔하다는 후기가 많음
2. 로니로티 — 대학생 지갑에 맞춘 양식
Q. 가족·단체도 방문하기 편한가요?
A. 2인석부터 단체석까지 있으며 유아의자와 분리 화장실(2층)이 있어 동반 방문에도 무난합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 전용 주차장은 없고 인근 복개도로 유료주차장 이용이 안내되어 있습니다.
위치: 광주 북구 호동로15번길 13(전남대 후문 골목)
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:30~17:00, 라스트오더 20:30)
가격대: 파스타·필라프·리조또 중심으로 1만원대 초반 위주, 일부 1만원 이하 메뉴 존재(후기 기준)
메뉴: 파스타, 필라프, 리조또, 스테이크, 피자, 샐러드
편의: 셀프바 운영, 유아의자, 2층 분리 화장실
특징: 상시 이벤트는 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장
3. 알촌 전남대점 — 5천원대부터 즐기는 알밥
Q. 브레이크 타임과 라스트오더가 있나요?
A. 월~금 15:00~17:00 브레이크, 라스트오더 19:50입니다. 토요일은 10:30~14:30(라스트오더 13:20), 일요일은 쉽니다.
Q. 취향대로 구성할 수 있나요?
A. 치즈·갈릭·스페셜 등 선택지가 다양해 조합의 폭이 넓습니다.
위치: 광주 북구 설죽로214번길 122
영업시간: 월~금 10:30~21:00(브레이크 15:00~17:00, L.O. 19:50) / 토 10:30~14:30(L.O. 13:20) / 일 휴무
가격대: 기본은 5천원대, 다양한 조합도 대부분 8천원 이하(후기 기준)
메뉴: 알밥(치즈·갈릭·스페셜 등), 돌솥 누룽지와 알의 식감이 특징
특징: 합리적 가격의 단품 위주로 빠른 한 끼에 적합
4. 도스마스 전남대점 — 취향대로 고르는 부리토
Q. 포장이나 간단한 피크닉용으로도 괜찮나요?
A. 도톰한 부리토 형태로 테이크아웃이 용이해 간단한 야외 식사에도 잘 맞습니다.
Q. 휴무일이 있나요?
A. 일요일 휴무이며 월~토 08:30~21:00 운영합니다.
위치: 전남대점(광주 북구 설죽로214번길 94) / 2호점(광주 북구 우치로126번길 12)
영업시간: 월~토 08:30~21:00, 일 휴무
가격대: 대표 부리토가 6천원대(후기 기준)
메뉴: 재료를 선택해 구성하는 커스텀 부리토
특징: 빠르게 주문·수령 가능한 간편식
5. 천지연삼겹살 — 점심 비빔밥이 특히 가성비
Q. 점심에 무엇이 인기인가요?
A. 일반 비빔밥과 돌판비빔밥이 호응이 좋으며, 김치찌개 등 식사 메뉴도 선택지가 있습니다.
Q. 가격은 어느 정도인가요?
A. 비빔밥·찌개류가 대체로 4천~6천원대라는 후기가 많습니다. 구성에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 광주 북구 설죽로214번길 90
가격대: 점심 식사류 4천~6천원대(후기 기준)
메뉴: 일반/돌판비빔밥, 김치찌개 등
특징: 빠르고 든든한 한 끼에 적합, 돌판 메뉴의 지글거리는 식감이 매력
6. 줄벼락(상대·후문) — 살얼음 냉면과 숯불고기 조합
Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?
A. 무더운 계절에는 대기 인원이 있는 편입니다. 상대점과 후문점 중 가까운 곳을 선택하면 편합니다.
Q. 대표 구성은 무엇인가요?
A. 시원한 냉면과 숯불고기를 함께 즐기는 구성이 특징이며, 쌈밥·비빔밥 등도 취급합니다.
위치: 상대점(광주 북구 설죽로214번길 70-6) / 후문점(광주 북구 호동로 15-2)
가격대: 냉면 기준 약 9,000원(후기 기준)
메뉴: 냉면, 숯불고기, 쌈밥, 비빔밥 등
특징: 사계절 살얼음 냉면으로 알려져 있으며, 여름철 특히 인기
1. 불맛 가득한 얼큰 중식 → 하늘성
2. 1만원 안팎의 양식 한 끼 → 로니로티
3. 5천원대 빠른 단품 → 알촌 전남대점
4. 테이크아웃·간편식 → 도스마스 전남대점
5. 점심 가성비 비빔밥 → 천지연삼겹살
6. 시원한 냉면과 고기 → 줄벼락(상대·후문)