전남대 맛집 추천
전대 앞·후문 인기 TOP 6

'전남대 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 전남대 앞·후문 주변에 주차가 가능한가요?

A. 대부분 전용 주차가 없고 복개도로 유료주차장·인근 공영주차장을 활용하는 편입니다. 특정 상가는 자체 주차 혜택이 있을 수 있으니 매장 공지를 사전 확인하세요.

Q. 혼밥하기 좋은 곳도 있나요?

A. 분식·마라탕·쌀국수집은 바석과 1~2인 좌석이 준비된 곳이 많아 부담 없이 이용 가능합니다. 소형 한식당은 좌석 수가 적어 피크타임에는 대기 가능성이 있습니다.

Q. 대략적인 가격대는 어떻게 되나요?

A. 분식은 5천~7천원대 메뉴가 많고, 마라탕은 토핑 중량에 따라 1~2인 2만원대가 흔합니다. 규카츠·제육볶음 등 한식/돈카츠류는 1만원대 중반 수준이 일반적입니다.

전남대 일대에서 실제 이용 후기가 풍부한 곳을 중심으로 위치·영업시간·가격·편의 정보를 교차 확인해 선별했습니다. 규카츠, 분식, 한식, 마라탕, 쌀국수 등 상황별 선택지를 담았고, 말미에 비교 팁으로 빠른 결정을 돕습니다.

1. 정동 전대점 — 테이블에서 굽는 숯불 규카츠

Q. 대기 시간이 긴가요?

A. 피크타임에는 웨이팅이 잦고, 평일 늦은 저녁에는 비교적 여유로운 편입니다.

Q. 규카츠는 어떻게 먹는 게 좋나요?

A. 불판에 버터를 녹인 뒤 기호에 맞게 살짝 또는 충분히 구워 소금·소스와 곁들이면 풍미가 살아납니다. 고체연료 추가 요청이 가능합니다.

위치: 광주광역시 북구 우치로90번길 25 1층

영업시간: 매일 11:00~20:30, 브레이크 15:00~16:30

메뉴: 숯불 규카츠, 마제덮밥, 카레, 경양식 카츠(매운맛) 등

편의: 테이블 소스·식기 비치, 고체연료 추가 요청 가능

특징: 워터 에이징 숙성 원육 사용, 다찌·다인석 구성

2. 볶이대통령 — 전대후문 분식의 가성비 한 끼

Q. 일요일에도 영업하나요?

A. 매주 일요일 정기휴무입니다.

Q. 양·매운 정도는 어떤가요?

A. 태양초볶이는 과하지 않게 매콤하며, 단품 양은 보통이라 사이드나 덮밥을 함께 주문하면 든든합니다.

위치: 광주광역시 북구 호동로 7

영업시간: 10:00~20:50, 브레이크 14:30~16:00, 라스트오더 20:20, 일요일 휴무

가격대: 순대 4,500원, 태양초볶이 5,500원, 제육덮밥 6,500원(작성 시점 기준)

메뉴: 볶이, 볶음밥, 순대, 튀김, 라면 등

편의: 혼밥용 좌석, 오픈형 주방

특징: 옛 분식 감성과 빠른 조리

3. 대왕김밥전대정문 — 리모델링 후 쾌적해진 로컬 분식

대왕김밥전대정문

Q. 포장 가능한가요?

A. 포장 가능합니다. 셀프 포장 코너가 따로 마련되어 있어 편리합니다.

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 시그니처인 '밥없는 돈까스'가 있습니다. 최근 기준 7,000원으로 안내되었으며, 가격은 변동될 수 있습니다.

위치: 광주광역시 북구 자미로 55

영업시간: 화~일 09:00~22:00, 브레이크 14:30~15:00, 라스트오더 21:30, 월요일 휴무

가격대: 밥없는 돈까스 7,000원(작성 시점 기준)

메뉴: 김밥, 돈까스, 오뎅, 볶음우동 등

편의: 장국·그릇 셀프바, 포장 가능, 전화 062-514-0867

특징: 경양식과 탕수육 사이 느낌의 소스돈까스가 개성적

4. 채우담 — 한옥 감성의 애호박찌개·돌판제육

Q. 리필이 되나요?

A. 밑반찬과 공기밥은 리필 가능하며, 리필은 셀프 운영입니다.

Q. 좌석 수와 대기는 어떤가요?

A. 약 5개 테이블 규모로 아늑해 피크타임 대기가 있을 수 있습니다. 오픈 시간 방문이 비교적 편합니다.

위치: 광주광역시 북구 서양로 5 1층

영업시간: 월~토 11:30~21:00, 브레이크 15:30~17:00, 라스트오더 20:20, 일요일 휴무

가격대: 돌판 제육볶음 13,000원, 순두부 애호박찌개(특) 13,000원, 계란후라이 3개 2,000원(작성 시점 기준)

메뉴: 순두부 애호박찌개, 돌판 제육볶음 등

편의: 테이블 주문·결제, 셀프 리필 바

특징: 전남대 치과병원 근처, 한옥풍 인테리어

5. 신사천마라탕 — 토핑 셀프 계량, 넓은 좌석

Q. 가격은 어떻게 책정되나요?

A. 기본 2,000원에 토핑 중량을 더하는 방식입니다. 예시로 두 사람이 배부르게 먹은 구성에서 총액이 2만2천원대가 나왔습니다(선택 토핑에 따라 달라집니다).

Q. 주차와 화장실 이용은?

A. 전대후문 복개도로 유료주차장을 주로 이용하며, 매장 내부 공용 화장실이 있습니다.

위치: 광주광역시 북구 중흥동 259-2 2층(전대후문 복개도로 인근)

영업시간: 10:30~21:00, 매주 목요일 휴무

가격대: 마라탕 기본 2,000원+중량가, 꿔바로우(소) 9,000원(작성 시점 기준)

메뉴: 마라탕(소고기·양고기·완자·중면·떡 등 토핑 선택), 꿔바로우 등

편의: 소스바, 단체석, 내부 공용 화장실

특징: 쿠폰·리뷰 증정 등 프로모션이 수시 운영될 수 있음(현장 정책 기준)

6. 월미당 광주전남대점 — 면·숙주 리필 쌀국수

Q. 면·숙주 리필이 가능한가요?

A. 가능합니다. 기본 양도 넉넉한 편이며, 취향에 맞춰 리필해 든든하게 즐길 수 있습니다.

Q. 결제/주차 혜택이 있나요?

A. 상생카드·민생회복쿠폰 사용이 가능하며, 전대 메가박스 주차 1시간 무료 제공이 공지되었습니다. 매장 정책은 변동될 수 있습니다.

위치: 광주광역시 북구 우치로 62 1층

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00

메뉴: 쌀국수(양지·힘줄 등 선택), 덮밥, 철판불고기, 멘보샤 등 사이드

편의: 오픈키친, 바·테이블 좌석, 양파절임 리필

특징: 전대 메가박스 건물 1층, 비교적 빠른 서빙

1. 직화 풍미의 돈카츠를 찾는다면 → 정동 전대점

2. 7천원 내외 가성비 분식·혼밥 → 볶이대통령

3. 셀프 포장·장국 바 등 편의성 → 대왕김밥전대정문

4. 한식 찌개+제육의 든든한 한 끼 → 채우담

5. 토핑을 마음대로 고르는 커스터마이징 → 신사천마라탕

6. 면·숙주 리필 되는 쌀국수 → 월미당 광주전남대점

더 많은 '전남대 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 대왕김밥전대정문

광주-북구-유동/신안, 김밥 > 한국음식
    출처 : 대왕김밥전대정문 인스타그램 검색 결과
    광주 전남대 근처 분식집으로 유명한 '대왕김밥'. 전대생이라면 모르는 사람이 없는 곳으로 저렴하면서도 다양한 김밥을 맛볼 수 있는 곳으로 알려진 곳입니다. 기본 재료 외에도 아보카도가 들어가 이국적인 맛을 내는 누드김밥 '캘리포니아롤'과 바삭하고 고소한 새우튀김이 속 재료로 들어가 있고 날치알이 밥에 섞인 누드김밥 '새우튀김김초밥'이 시그니처 메뉴입니다.

김밥, 김치김밥, 김치볶음밥, 돌솥비빔밥, 떡국, 떡라면, 떡만두국, 떡볶이, 라면, 라볶이, 만두국, 만두라면, 볶음밥, 볶음우동, 새우튀김2마리, 새우튀김3마리, 새우튀김김초밥, 소고기덮밥, 알김초밥, 알밥, 양판비빔밥, 우동, 제육덮밥, 짬뽕우동, 쫄면, 찐만두, 참치김밥, 치즈김밥, 치즈라면, 캘리포니아롤