조선대 정문 맛집
실속 TOP 6

'조선대 정문 맛집' 공통 FAQ

Q. 조선대 정문 일대 주차는 어떤가요?

A. 식사 피크 시간에는 길가·골목 주차가 다소 혼잡합니다. 인근 공영주차장(예: 서석동 공영주차장) 이용을 고려하고, 매장별 주차 지원 여부는 방문 전 확인이 안전합니다.

Q. 혼밥이나 빠른 회전의 매장은 어디가 좋나요?

A. 라멘, 육개장 등 단품 위주 매장은 회전이 비교적 빠릅니다. 특히 라멘 전문점과 육개장 전문점은 1인 방문 후기가 많습니다.

Q. 대략적인 가격대와 방문 팁이 궁금해요.

A. 국밥·라멘은 9천원대부터, 2인 전골·부대찌개는 2만원대가 많습니다. 점심·저녁 피크를 피해 방문하면 대기 부담이 줄고, 일부 매장은 포장도 가능합니다.

최근 후기와 영업정보가 확인되는 곳 가운데 조선대 정문 인근에서 접근성과 식사 만족도가 좋은 6곳을 추렸습니다. 부대찌개·국밥·해장국·라멘·한식까지 대표 메뉴와 핵심 편의를 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.

1. 수미네 부대찌개 — 공기밥·라면 무한, 햄 넉넉한 송탄식 부대찌개

Q. 무한리필이 가능한 항목은 무엇인가요?

A. 공기밥과 라면 사리가 무한 제공됩니다.

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 기본은 자극적이지 않은 편이며, 부족하면 셀프바의 고춧가루로 기호에 맞게 조절할 수 있습니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로 193 1층(서석동, 조선대 정문과 동구청 사이)

영업시간: 11:00~21:00, 일요일 휴무

가격대: 부대찌개(2인) 22,000원, 모듬 햄사리 5,000원

메뉴: 부대찌개, 삼겹살(공기밥·라면 무한리필, 알루미늄 냄비 포장 가능)

편의: 인근 골목 주차, 포장 가능

특징: 콩나물·콩·떡·간 고기로 담백한 국물감, 마지막에 라면으로 마무리 추천

2. 이화수전통육개장 광주조선대점 — 깔끔한 해장 한 그릇과 다양한 만두

Q. 혼밥하기 좋은가요?

A. 1인 방문이 잦고 회전이 빠른 편이라 혼밥에 무리가 없습니다.

Q. 추천 메뉴는 무엇이 있나요?

A. 순두부육개장, 육개장칼국수, 곰탕·만두국, 사이드로 튀김만두(반판 3개)가 호응이 좋습니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로 173

영업시간: 월~토 09:30~20:30, 일 09:30~15:00

메뉴: 육개장(순두부·칼국수 등), 곰탕, 만두국, 튀김만두

편의: 셀프바 운영, 혼밥 용이, 문의 062-400-3111

특징: 맑고 깔끔한 국물, 쫄깃한 면 식감(칼국수)

3. 금호국밥 — 점심엔 국밥 집중, 깍두기와 소스가 매력

Q. 점심에는 어떤 메뉴를 취급하나요?

A. 점심 시간에는 국밥류 위주로 판매합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 매장 인근 서석동 공영주차장 이용이 편합니다(주차 지원은 별도 기재 없음).

위치: 광주광역시 동구 서남로 26-1

영업시간: 11:30~21:30(라스트오더 21:00), 일요일 휴무

가격대: 암뽕순대국밥·모듬국밥 각 9,000원

메뉴: 국밥류, 전골, 순대(점심엔 국밥 위주)

편의: 포장 가능, 셀프바·기본 양념 제공

특징: 다대기 기본 제공, 깍두기와 곁들임 소스가 잘 어울림

4. 청진동해장국 — 조대 정문 앞 24시 운영 해장 스폿

Q. 24시간 운영이 맞나요?

A. 네, 연중무휴 24시간 운영으로 늦은 시간이나 이른 시간에도 이용 가능합니다.

Q. 좌석 구성은 어떤가요?

A. 신축된 다층 구조로 알려져 있으며, 층별로 테이블이 배치되어 단체·소규모 모두 무리 없습니다.

위치: 광주광역시 동구 서남로 31(조선대 정문 앞)

영업시간: 24시간, 연중무휴

가격대: 모듬국밥 9,000원, 양푼돼지볶음(중) 23,000원

메뉴: 해장국·국밥, 양푼돼지볶음 등

편의: 일부 셀프 운영(셀프바·음료 등)

특징: 개운한 국물감으로 해장 용도로 찾는 방문이 잦음

5. 서석식당 — 반찬 푸짐, 단체도 든든한 한식·주물럭

Q. 단체 회식이나 OT 같은 모임이 가능한가요?

A. 좌석 수가 넉넉해 단체 이용에도 무리가 없다는 후기가 있습니다.

Q. 기본 반찬은 어떤가요?

A. 기본 반찬 가짓수가 넉넉한 편으로 식사 만족도를 높여줍니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로 171-3 1층(공대·전대병원 인근 먹자골목)

영업시간: 10:00~22:00(라스트오더 21:30)

메뉴: 돼지주물럭, 낙지볶음, 구이류, 한식 식사류

편의: 단체 좌석, 반찬 다채로움, 주차장 별도 없음, 문의 0507-1462-9026

특징: 양 넉넉한 주물럭과 밥 추가 시 만족도 높음

6. 멘야우네리 — 9천원 라멘, 혼밥·점심에 가볍게

Q. 운영 시간과 휴무가 어떻게 되나요?

A. 월~금 11:00~19:30 운영(15:00~17:00 브레이크), 토·일 정기 휴무입니다.

Q. 주문 방식과 좌석은 어떤가요?

A. QR 주문을 사용하며 바 좌석이 있어 혼밥이 편합니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로166번길 15-2 1층

영업시간: 월~금 11:00~19:30(브레이크 15:00~17:00), 토·일 휴무

가격대: 차슈 돈코츠/쇼유 라멘 각 9,000원

메뉴: 라멘, 규동, 가츠동, 세트 구성

편의: 혼밥 적합, QR 주문, 문의 0507-1489-0279

특징: 대학가 가격대의 가성비 라멘, 점심 회전 빠름

1. 무한리필로 든든하게 → 수미네 부대찌개

2. 24시간 심야 해장 → 청진동해장국

3. 점심에 국밥 빠르게 → 금호국밥

4. 혼밥·가성비 라멘 → 멘야우네리

5. 단체 모임·반찬 푸짐 → 서석식당

6. 깔끔한 해장 한 그릇 → 이화수전통육개장 광주조선대점

더 많은 '조선대 정문 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.