A. 12:00~13:00에 가장 붐빕니다. 가능하면 11시대 이른 점심이나 13시 이후 방문, 또는 포장·배달 활용이 대기 시간을 줄이는 데 도움됩니다.
Q. 혼자 식사하기 편한 곳이 있나요?
A. 버거·샌드위치 전문점은 혼밥·포장에 적합합니다. 샤브샤브는 기본 2인 기준이므로 동행이 있거나 월남쌈·사리 추가로 구성해 드시는 편이 무난합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 후문 일대는 골목이 협소해 도보 방문이 일반적입니다. 일부 매장은 매장 앞 잠시 정차 또는 제한적 주차가 가능하다고 안내하지만, 방문 전 매장 확인을 권장합니다.
최근 후기, 점심 시간대 이용 편의(영업시간·주문 방식·좌석/포장 가능)를 기준으로 조선대 후문 인근 4곳을 선별했습니다. 버거·마라탕·샤브샤브·샌드위치까지 메뉴 폭을 넓혀, 위치·가격·특징을 한눈에 보실 수 있도록 정리했습니다.
1. 버거리 광주 동명동점 — 4천원대부터 즐기는 가성비 수제버거
Q. 세트 구성과 커스터마이즈가 가능한가요?
A. 감자튀김·어니언링 등으로 세트 선택이 가능하며, 키오스크에서 야채 추가·제외 등 세부 설정을 지원합니다.
Q. 혼자 식사하기 불편하지 않나요?
A. 1~2인 테이블과 일자석이 있어 혼밥도 무난합니다. 테이블 회전이 빨라 점심 시간대 간단 식사로 적합합니다.
위치: 광주 동구 동명로 8 1층(조선대 후문·동명동 스타벅스 인근)
영업시간: 매일 10:00~23:00(휴무 없음)
가격대: 프레시 버거 약 4,400원, 다른 버거 4~6천원대
메뉴: 프레시/버거리/하와이안 등 수제버거, 프렌치프라이·어니언링, 탄산·커피·에이드, 코울슬로
편의: 키오스크 주문, 재료 추가·제외 가능, 포장·배달 운영
특징: 100% 소고기 패티 기반의 담백한 맛, 가성비 좋은 기본 메뉴
2. 라쿵푸마라탕 조선대점 — 재료 선택 폭 넓고 깔끔한 마라탕
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 개인 취향에 맞춰 조절 가능하며, 맵기에 약한 편이라도 중간 단계까지 무난했다는 후기가 있습니다.
Q. 사이드(꿔바로우) 평은 어떤가요?
A. 겉은 바삭하고 식감이 쫀득하다는 평가가 많아 마라탕과 함께 주문하는 조합이 인기입니다.
위치: 광주 동구 필문대로273번길 3 1층
영업시간: 10:00~21:20
가격대: 재료별 중량·구성에 따라 상이
메뉴: 마라탕, 꿔바로우 등
편의: 재료 선택 폭 넓음, 홀 좌석 쾌적, 주차는 제한적 표기(방문 전 문의 권장)
특징: 재료 관리가 비교적 깔끔하다는 후기, 점심 한 끼로 부담 적은 구성
3. 정원샤브 — 1인 8천~1만원대 가성비 샤브샤브
Q. 어떤 육수가 더 무난한가요?
A. 담백/얼큰을 함께 맛보는 반반 선택이 가장 무난했고, 담백 육수 선호 후기가 다소 많았습니다.
Q. 1인 이용이 가능한가요?
A. 가격 표기는 2인 이상 기준입니다. 혼자 이용 시 매장 정책을 확인하거나 다른 메뉴 선택을 권장합니다.
위치: 광주 동구 필문대로273번길 11 2층
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 일반 8,900원, 얼큰/반반 9,900원, 월남쌈 샤브 11,900원(모두 1인/2인 이상 기준)
메뉴: 기본·얼큰·반반 샤브, 월남쌈 샤브, 각종 사리(칼국수·도삭면·쌀국수·왕만두 등), 계란죽
편의: 태블릿 주문, 서빙 로봇, 소스 냉장 보관 셀프, 매장 청결, 주차 불가 표기
특징: 재료 신선도 호평, 저녁 하이볼 행사 안내(오후 5시 이후·현장 기준)
4. 얼리버드 샌드위치 — 포장·단체 주문에 강한 샌드위치
Q. 포장·배달 중심 매장인가요?
A. 홀 좌석이 많지 않아 포장·배달 이용이 잦습니다. 매장 앞 잠시 정차나 인근 골목 주차가 가능하다고 안내했습니다.
Q. 비교적 담백한 메뉴도 있나요?
A. 수제 두부 패티를 쓰는 두부 크림 샌드위치는 담백한 편으로, 치폴레 치킨은 보다 진한 맛을 원할 때 선택하기 좋습니다.
위치: 광주 동구 필문대로273번길 9 1층
영업시간: 월~금 08:00~19:00, 토 09:00~15:00, 일 휴무
가격대: 샌드위치·음료 조합에 따라 상이
메뉴: 치폴레 치킨, 두부 크림(시그니처), 밀크티 등
편의: 포장·배달 중심, 단체 주문 가능 안내, 매장 앞 단기 정차·인근 골목 주차 가능 안내
특징: 신선한 채소와 단백질 구성, 깔끔한 내부
1. 5천원 안팎 가성비·빠른 식사 → 버거리
2. 얼얼한 국물·사이드 조합 → 라쿵푸마라탕