A. 전용 주차가 넉넉한 곳은 드뭅니다. 일부 매장은 ACC 부설주차장 1시간 지원(매장 카운터 차량번호 등록)이 가능하며, 후문 일대는 공영·노상주차를 병행하는 편입니다. 피크 시간대에는 도보 이동을 고려하세요.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제 방문하는 게 좋나요?
A. 저녁 18:00~20:00가 혼잡합니다. 오픈 시간대나 브레이크타임 직후, 혹은 20시 이후가 비교적 수월합니다. 인기 중식·고깃집은 대기 등록 시스템을 운영하니 현장 확인이 필요합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 라멘·분식·국밥은 대체로 1만 원 안팎, 냉삼·삼겹·닭갈비는 1인 기준 1.5만~2만 원대로 형성되어 있습니다. 토핑·사리 추가, 사이드 주문 시 총액이 올라갈 수 있습니다.
조선대 후문·동명동 생활권을 중심으로, 운영 정보가 명확하고 재방문 평이 꾸준한 곳을 추렸습니다. 각 매장별 영업시간·주차·대표메뉴를 핵심 위주로 정리했으며, 마지막에는 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 열도지 — 동명동·조대권 중식, 유린기·군만두로 유명

Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 옆 소형 전용주차(약 4대)가 있고, ACC 부설주차장 이용 시 1시간 지원됩니다(카운터에 차량번호 등록). 주변 유료주차장도 선택지입니다.
Q. 무엇을 주문하면 실패가 적을까요?
A. 유린기, 군만두, 간짜장, 대만 우육면 주문 비율이 높습니다. 매장은 테이블 키오스크 주문을 사용합니다.
위치: 광주 동구 제봉로82번길 17(서석동 41-3)
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 매주 수요일 휴무
메뉴: 유린기, 군만두, 간짜장, 대만·마라우육면, 깐쇼새우 등
편의: 전용주차 소수, ACC 주차 1시간 지원, 룸(약 12인) 보유, 단체 예약 잦음
특징: 대기 발생 빈도 높음, 메뉴 선택 폭 넓은 중식 다이닝
2. 삼구식당 조선대점 — 레트로 분위기와 가성비 냉삼
Q. 대기 피하려면 언제가 좋나요?
A. 오픈 시간대(17시) 방문 시 비교적 수월합니다. 저녁 피크에는 만석이 잦습니다.
Q. 사이드 메뉴 추천이 있을까요?
A. 치즈 폭탄 계란찜, 불닭 게티가 고기와 궁합이 좋다는 평이 많습니다.
위치: 광주 동구 필문대로287번길 26 1층
가격대: 급랭 삼겹살 200g 기준 약 10,500원
메뉴: 냉동삼겹, 된장찌개(기본), 치즈 계란찜, 불닭 게티 등
편의: 인근 공영주차장 도보약 2분(무료)
특징: 자개장·빈티지 소품 등 레트로 인테리어
3. 요거팡 동구점 — 늦은 밤까지 먹는 요거트 아이스크림
Q. 몇 시까지 영업하나요?
A. 매일 12:00~02:00 운영합니다.
Q. 포장·배달이 되나요?
A. 포장과 배달 모두 가능합니다.
위치: 광주 동구 지산로 42 1층
메뉴: 요거트 아이스크림, 생과일·해바라기씨·그래놀라 등 토핑
편의: 포장·배달 가능, 점포 앞 잠시 주차 가능
특징: 깔끔한 내부, 토핑 선택 폭이 넓음
4. 옴서감서 조대점 — 15년 넘게 사랑받는 추억의 분식
Q. 시그니처 메뉴가 있나요?
A. 모둠튀김과 함께 졸여 내는 '짬뽕 떡볶이'가 대표적이며, 참치볶음밥 주문도 많습니다.
Q. 많이 맵나요?
A. 기본은 자극적이지 않다는 반응이 많지만, 튀김과 곁들이면 간이 살아납니다.
위치: 광주 동구 지산로 1(스타벅스 조대점 맞은편)
영업시간: 11:00~20:00, 매주 일요일 휴무
메뉴: 짬뽕 떡볶이, 참치볶음밥, 김밥, 순대, 모둠튀김 등
특징: 졸업생 재방문 후기가 많은 장수 분식집
5. 고기오 — 조대 먹자골목 닭갈비
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 단계 선택이 가능하며, 강한 매운맛도 선택할 수 있습니다.
Q. 사리는 추가하는 편이 좋나요?
A. 기본 제공 양이 넉넉해 필수는 아니며, 취향에 따라 수제비 등 사리를 더합니다.
위치: 광주 동구 필문대로295번길 23-12(서석동 420-3)
메뉴: 고추장 닭갈비, 볶음밥, 샐러드·쌈무 등 셀프바 구성
편의: 주차 가능(인근 공영주차장), 예약 가능, 좌석 넓음
특징: 조리 후 제공(바로 식사 가능), 양 많은 편
6. 서석식당 — 20여 년 전통의 생삼겹
Q. 연기 걱정은 없나요?
A. 전기 그릴을 사용해 연기·열기 부담을 줄인 편입니다.
Q. 어떤 곁들임이 잘 어울리나요?
A. 묵은지와 함께 굽는 조합이 인기입니다. 밑반찬은 시기에 따라 일부 변동될 수 있습니다.
위치: 광주 동구 백서로 171-3 1층
영업시간: 매일 10:00~22:00(라스트오더 21:30)
메뉴: 생삼겹, 대패삼겹, 동태탕, 낙지볶음 비빔밥 등
편의: 점포 앞 갓길 주차, 인근 공영주차장
특징: 오랜 운영 경력, 묵은지와 삼겹의 조화
7. 호시마츠라멘 — 혼밥도 편한 진한 돈코츠 라멘
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 없고 ACC 부설주차장 이용 시 1시간 지원됩니다.
Q. 좌석 구성은 어떤가요?
A. 2층 구조로 다찌·테이블이 있어 혼자 방문해도 편합니다.
위치: 광주 동구 제봉로110번길 15
영업시간: 매일 11:30~22:00(라스트오더 20:45)
가격대: 호시라멘 약 10,000원
메뉴: 돈코츠 베이스의 호시라멘 중심 구성
편의: ACC 주차 1시간 지원
특징: 군더더기 없는 간결한 내부, 국물·면·차슈 밸런스가 강점
8. 백서로 — 전남대병원·조선대 인근 국밥 한 끼
Q. 주차가 어려운가요?
A. 전용 주차는 없으며 골목 주차가 협소합니다. ACC 부설주차장 후 도보 이동이 실용적입니다.
Q. 반찬은 리필 가능한가요?
A. 매장 내부 셀프바에서 깍두기·양파장아찌 등은 자유롭게 추가할 수 있습니다.
위치: 광주 동구 백서로 167(서석동 97-10)
영업시간: 월~금 10:00~21:30, 토·일 11:00~20:00, 브레이크 14:30~17:00
메뉴: 뼈해장국, 낙지순대국밥, 낙지볶음, 육회비빔밥 등
편의: 전용 주차 없음, 셀프바 운영, 들깨가루 비치
특징: 뜨끈한 국물류로 든든한 한 끼 구성
1. 단체 모임·룸 필요 → 열도지
2. 가성비 냉삼·레트로 감성 → 삼구식당 조선대점