조선대 맛집 추천
근처 인기 TOP 5

'조선대 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 조선대 근처는 어느 시간대에 대기 줄이 생기나요?

A. 학기 중 평일 12:00~13:00, 18:00~19:30가 가장 붐비는 편입니다. 인기 중식·해장국집은 주말에도 점심 웨이팅이 잦으니 피크 직전/후로 방문을 권합니다.

A. 대학가 특성상 전용 주차가 넉넉하지 않습니다. 일부 매장은 소형 주차 공간을 두거나, 도로 일시 주정차 허용 시간대가 있으니 방문 전 매장별 안내를 확인하세요.

Q. 1인 식사, 포장/배달은 가능한가요?

A. 대부분 1인 방문이 잦고 포장도 흔합니다. 배달은 체인점이나 국밥·육개장류에서 제공되는 경우가 많습니다.

최근 후기와 메뉴 구성이 잘 드러난 상위 글을 바탕으로 조선대 인근에서 접근성·혼잡도·메뉴 가성비를 종합해 5곳을 추렸습니다. 각 매장별로 위치, 운영시간, 대표메뉴, 편의 정보를 우선 정리하고, 현장 이용에 도움이 되는 Q&A도 함께 담았습니다.

1. 애호가 — 애호박찌개·칼국수 조합이 든든한 한식집

Q. 애호박찌개와 칼국수 추가를 같이 주문해도 양이 충분한가요?

A. 면 사리가 넉넉해 한 끼로 충분히 포만감이 있다는 후기가 많습니다. 밥도 함께 제공되어 든든합니다.

Q. 어떤 시간대가 비교적 한산한가요?

A. 점심 피크 직후(13시대)와 브레이크타임 이후(17시대)가 비교적 여유롭습니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로166번길 5-14 1층

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00

가격대: 한우생고기비빔밥 9,900원, 돼지애호박찌개+칼국수 추가 약 10,900원

메뉴: 애호박찌개, 칼국수 추가, 한우생고기비빔밥 등

편의: 반찬 셀프 리필, 조대 인근 접근성 우수

특징: 깔끔한 한식당 분위기에 앤티크 소품 인테리어

2. 열도지 — 수타면이 돋보이는 간짜장·짬뽕 인기 중식당

열도지

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 간짜장, 삼선짬뽕, 탕수육(소/대), 대만마라우육면 등 면과 요리 구성이 다양합니다. 수타면의 쫄깃한 식감 후기가 많습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 매장 전용 주차 약 4대가 가능하며, 일부 시간대(11:00~14:00, 18:00~24:00)에는 인근 갓길 단속 예외 구간이 안내되어 있습니다. 현장 표지 확인을 권합니다.

위치: 광주광역시 동구 제봉로82번길 17

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~16:30, 매주 수요일 휴무

메뉴: 간짜장, 삼선짬뽕, 탕수육, 대만마라우육면 등

편의: 전용 주차 소수, 키오스크 주문, 룸 좌석 보유

특징: 피크 시간 웨이팅 빈번, 국물·토핑이 풍성한 짬뽕으로 유명

3. 고기오 — 셀프바가 알찬 고추장닭갈비 전문

Q. 매운맛은 어느 정도인가요?

A. 가장 매운 단계도 극단적으로 맵다는 평은 드뭅니다. 취향에 따라 단계 선택을 권합니다.

Q. 사리는 추가해야 하나요?

A. 기본에도 수제비 등이 넉넉해 사리 추가 없이도 충분했다는 후기가 많습니다. 마무리 볶음밥을 즐기는 편입니다.

위치: 광주 동구 필문대로295번길 23-12(서석동 420-3)

메뉴: 고추장닭갈비, 수제비·볶음밥 등

편의: 주차 가능, 예약 가능, 셀프바(야채·쌈무·샐러드)

특징: 홀 규모가 넓고 좌석이 여유로운 편

4. 이화수전통육개장 광주조선대점 — 순두부 육개장과 칼국수가 인기

Q. 포장·배달이 가능할까요?

A. 전 메뉴 포장과 배달을 운영합니다(앱 주문 가능). 매장 혼잡 시 포장 대기 시간이 있을 수 있습니다.

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 기본 국물은 얼큰하지만 과하게 맵지 않다는 평가가 많아 해장 용도로 찾는 손님이 많습니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로 173 1층

영업시간: 매일 09:30~20:30(라스트오더 19:50)

가격대: 순두부 육개장 12,000원, 육개장 칼국수 11,000원, 튀김만두(반판) 5,000원

메뉴: 육개장, 육개장 칼국수 등

편의: 태블릿 주문, 포장·배달, 셀프바, 인근 도로 홀짝 주차 허용 구간 있음

특징: 그릇이 커 양이 넉넉하고, 대파·고기·토란대가 듬뿍

5. 백서로 — 살코기 넉넉한 뼈해장국으로 유명

Q. 뼈해장국 양과 고기 비중이 어떤가요?

A. 뼈에서 살이 잘 분리될 만큼 푹 고아져 있고, 살코기 비중이 높은 편이라 포만감이 좋다는 평가가 많습니다.

Q. 혼밥하기 괜찮나요?

A. 다찌 좌석이 있어 1인 방문도 무리가 없습니다. 점심 피크를 피해 방문하면 더욱 편합니다.

위치: 광주광역시 동구 백서로 167

영업시간: 월~금 10:00~21:30, 토~일 11:00~20:00, 브레이크 14:30~17:00

가격대: 뼈해장국 10,000원

메뉴: 뼈해장국, 뼈칼국수, 낙지볶음, 육쌈냉면, 육회비빔밥 등

편의: 셀프코너, 단체 좌석, 골목 주차

특징: 좌석 수가 많아 단체도 수용 가능

1. 얼큰 국물 vs 맵부심 → 부담 적은 해장감은 '이화수전통육개장', 매운맛 포인트는 '고기오'(가장 매운 단계도 과하지 않다는 편)

2. 면 식감 → 수타면과 토핑 밀도는 '열도지', 칼국수 사리와의 조합은 '애호가'

3. 한 끼 포만감 → 고기·살코기 넉넉함은 '백서로', 밥+면 구성의 든든함은 '애호가'

4. 대기 회피 동선 → 피크 웨이팅 잦은 '열도지'는 피크 직전/후 방문, 비교적 좌석 여유로운 '백서로'는 점심 피크 이후 추천

더 많은 '조선대 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 열도지

광주-동구-충장/금남/동명, 중식 > 세계음식
    출처 : 열도지 인스타그램 검색 결과
    일반 중식당과는 달리 대만요리까지 있는 곳으로 다양한 메뉴를 맛 볼 수 있어 인기가 많은 곳입니다. 마지막에 후식도 나옵니다. 깔끔하고 넓은 매장으로 룸도 따로 있어 단체모임이나 회식에도 좋습니다.

간짜장, 고추잡채, 깐풍기, 꿔빠우로우, 대만우육면, 볶음밥, 수제군만두, 수제멘보샤, 양장피, 오향장육, 유산슬, 짬뽕, 크림새우, 탕수육, 팔보채