A. 동구 서남로의 '청진동해장국'은 매일 24시간 운영해 새벽·심야에도 식사 가능합니다. 다른 매장은 운영 시간이 매장별로 달라 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 주차나 주문 방식은 어떤가요?
A. '청진동해장국'은 가게 앞쪽 주차가 가능하고, 키오스크 주문을 사용합니다. 물·반찬 셀프바를 운영하는 등 매장별 편의가 다르니 현장 안내를 참고하세요.
Q. 단체 주문이나 포장이 가능한 곳도 있나요?
A. '샐러드밥 신용점'은 광주 전지역 배달을 운영하며 조선대 대학원 단체주문 사례가 있습니다. 단체는 최소 2~3일 전 문의가 안전합니다.
조선대 인근에서 실제 방문 후기와 현지 이용이 확인된 곳을 중심으로 선별했습니다. 24시간 해장국, 후문 포차, 육전 전문, 단체 샌드위치 배달까지 핵심 정보와 간단한 Q&A를 함께 정리했습니다.
1. 청진동해장국 — 24시간 운영, 감자탕·해장국으로 든든하게
Q. 어떤 메뉴가 대표적이에요?
A. 뼈해장국, 모듬국밥, 양푼돼지볶음, 닭도리탕이 많이 찾는 메뉴입니다. 감자탕은 끓이면서 먹는 재미가 있고 공깃밥은 별도 주문이에요.
Q. 주문과 이용 방식이 궁금해요.
A. 키오스크로 주문하며 물·술·반찬은 셀프입니다. 건물 전체를 사용하는 넓은 좌석(2층 포함)이라 식사 공간이 여유로운 편입니다.
위치: 광주 동구 서남로 31
영업시간: 매일 00:00~24:00, 연중무휴
메뉴: 뼈해장국, 모듬국밥, 감자탕, 양푼돼지볶음, 닭도리탕 등
편의: 매장 앞 주차 가능, 키오스크 주문, 물·반찬 셀프바, 2층 좌석
특징: 24시간 운영으로 해장·야식·이른 아침 식사에 유용
2. 공사중포차 조대점 — 후문 감성 포차, 직화숯불갈비 호평
Q. 인기 메뉴가 무엇인가요?
A. 직화숯불갈비가 특히 호평을 받았고, 직화연탄제육을 추천하는 경우도 있습니다. 버터바지락술찜은 취향 차이가 있을 수 있어요.
Q. 분위기와 대기 상황이 궁금해요.
A. 공사장 콘셉트 인테리어와 학창시절 의자 등 독특한 분위기입니다. 손님이 많은 편이라 피크타임에는 혼잡할 수 있습니다.
위치: 광주 동구 필문대로287번길 13, 1층
메뉴: 직화숯불갈비, 직화연탄제육, 버터바지락술찜 등 다양한 안주와 주류
편의: 매장 내부 화장실, 콘셉트형 인테리어
특징: 조선대 후문 인근 위치, 오픈 이후 높은 관심
3. 미미원 — 조대 인근, 육전·돌솥밥으로 알려진 한식
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 기본으로 육전과 돌솥밥을 즐기고, 취향에 따라 육회나 낙지전을 곁들이면 구성의 폭이 넓어집니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 알려진 매장이라 식사 시간대에는 대기가 생길 수 있습니다. 방문 전 시간대를 여유 있게 계획하세요.
위치: 조선대학교 인근(동구 일대)
메뉴: 육전, 돌솥밥, 육회, 낙지전 등
특징: 부드러운 육전과 돌솥밥 조합으로 든든한 한 끼
4. 샐러드밥 신용점 — 조선대 단체주문 가능한 샌드위치 배달
Q. 조선대 단체 주문이 가능한가요?
A. 가능합니다. 광주 전지역 배달을 운영하며 조선대학교 대학원 단체주문 재주문 사례가 있습니다. 단체는 최소 2~3일 전 문의를 권장합니다.
Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋을까요?
A. 에그 햄 치즈, 함박 스테이크, 당근 라페, 케이준 치킨 등 베스트 4종을 세트로 맞추고 주스와 함께 구성하면 행사·회의용으로 무난합니다.
위치: 광주 북구 첨단연신로107번길 45-22, 토담빌딩 1층 106-2호
영업시간: 매일 09:30~23:00(주문 상담), 365일 배달 안내
메뉴: 샌드위치 4종(에그 햄 치즈, 함박 스테이크, 당근 라페, 케이준 치킨), 주스 구성
편의: 광주 전지역 배달, 단체주문 가능, 전화 010-5471-8607
특징: 조선대 행사·회의용 간편 식사에 적합한 배달 옵션
1. 심야·아침 해장 필요 → 청진동해장국
2. 회식·가벼운 술자리 → 공사중포차 조대점