조선대 앞 맛집
요즘 인기 TOP 5

'조선대 앞 맛집' 공통 FAQ

Q. 조선대 앞 맛집은 언제가 가장 붐비나요?

A. 평일 점심·저녁 피크(12:00~13:00, 18:00~20:00)와 주말 이른 저녁에 대기 가능성이 높습니다. 피크를 피하거나 예약 가능한 곳은 미리 연락하는 것이 좋습니다.

A. 대학가 특성상 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 근처 공영주차장이나 골목 주차를 활용하는 편이 안전합니다.

Q. 브레이크타임이나 휴무는 어떻게 확인하나요?

A. 일부 매장은 브레이크타임이 있으며 요일별 휴무가 있습니다. 방문 전 최신 공지나 전화로 확인하는 것을 권장합니다.

최근 후기 기반으로 조선대학교 인근에서 접근성, 메뉴 구성, 가성비를 고르게 갖춘 곳을 추렸습니다. 한식·장어·닭갈비·전집·카페까지 다양하게 담아 위치, 영업시간, 가격대와 함께 선택 포인트를 정리했습니다.

1. 애호가 — 애호박찌개와 칼국수 추가로 든든한 한 끼

Q. 애호박찌개에 면 추가가 가능한가요?

A. 후기 기준 칼국수 면 추가가 가능했고, 추가 후 양이 충분해 식사 대용으로 듭니다.

Q. 매운맛은 어느 정도인가요?

A. 고추장 베이스로 칼칼하지만 과하게 자극적이지 않다는 평이 많습니다.

위치: 광주 동구 백서로166번길 5-14 1층

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00

가격대: 기본 식사류 1만원 내외(예: 돼지애호박찌개+칼국수 추가 약 1.09만원, 한우생고기비빔밥 약 0.99만원)

메뉴: 애호박찌개, 칼국수 추가, 한우생고기비빔밥 등

편의: 셀프바로 밑반찬 리필, 식후 매실차 제공하는 경우 있음

특징: 노포 감성 소품을 더한 깔끔한 한식당 분위기

2. 장어가 — 장어를 구워서 내주는 편한 장어 전문점

Q. 장어를 직접 구워야 하나요?

A. 주문하면 구워져 나와 자리에서 바로 먹기 편하다는 후기가 많습니다.

Q. 휴무와 브레이크타임이 있나요?

A. 월요일 휴무, 브레이크타임 14:00~17:00로 운영하는 것으로 소개되어 있습니다. 방문 전 전화 확인을 권장합니다.

위치: 광주 동구 학소로 134-1 1층

영업시간: 점심~저녁 운영, 브레이크타임 14:00~17:00, 월요일 휴무(후기 기준)

가격대: 장어구이 1인분 약 15,000원, 공깃밥 약 1,000원, 장어탕 약 8,000원(후기 기준)

메뉴: 장어구이, 장어탕, 장어전골·장어비빔밥 등

편의: 테이블 간격 여유, 단체 이용 가능, 구워서 제공

특징: 장어는 따뜻하게 유지되도록 화로에 제공되는 편이며, 기본 반찬 구성 호평

3. 시간과타자 — 드립 커피와 바스크 치즈케이크가 강점인 조용한 카페

Q. 분위기와 좌석은 어떤가요?

A. 법원 인근의 아늑한 소형 카페로 조용히 책 읽기 좋은 분위기라는 후기가 많습니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 전용 주차는 없고, 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다.

위치: 광주 동구 법원 인근(지산동 일대), 간판이 눈에 띄지 않아 초행 시 지도 확인 권장

영업시간: 08:00~17:00, 일요일 휴무

가격대: 블랙커피 약 3,000원, 라떼 약 4,000원, 필터커피 약 5,000원, 바스크 치즈케이크 약 6,000원

메뉴: 드립/필터 커피, 라떼, 바닐라빈, 바스크 치즈케이크

편의: 바 좌석 중심, 조용한 대화·독서에 적합

특징: 원두 선택 가능한 필터커피와 치즈케이크의 부드러운 식감이 호평

4. 영암빈대떡 — 노포 감성 전집, 모둠전과 막걸리 한 잔

영암빈대떡

Q. 포장이나 배달이 가능한가요?

A. 포장·배달 가능으로 안내되어 있습니다.

Q. 단체 예약이 되나요?

A. 예약 및 단체 이용이 가능하며, 프라이빗 룸이 있다는 후기가 있습니다.

위치: 광주광역시 동구 서남로33번길 4

영업시간: 17:00~02:00, 연중무휴

가격대: 전류·안주류 합리적(상세 금액은 현장 확인 권장)

메뉴: 모둠전, 녹두빈대떡, 육전, 김치말이국수 등

편의: 골목 주차, TV 중계, 예약·단체 가능

특징: 벽면 낙서와 오래된 분위기의 노포 감성, 막걸리와 전 조합이 인기

5. 고기오 — 조리되어 나오는 닭갈비와 넉넉한 셀프바

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 가장 매운 단계도 과하게 맵지 않았다는 후기가 있으나 개인차가 있으니 단계 선택을 권장합니다.

Q. 셀프바에는 무엇이 있나요?

A. 쌈무, 샐러드, 양파·마늘 등 기본 곁들임이 셀프로 제공됩니다.

위치: 광주 동구 서석동 420-3(필문대로295번길 공영주차장 앞)

가격대: 닭갈비 2인 기준 무난(상세 금액은 매장 확인 권장)

메뉴: 고추장 닭갈비, 수제비·볶음밥 등 추가 사리, 셀프바

편의: 대형 스크린, 좌석 수 넉넉, 공영주차장 인근

특징: 조리 완료되어 제공돼 바로 먹기 편하고 양이 넉넉하다는 평가

1. 칼칼한 국물 한 끼 → 애호가

2. 몸보신·단체 모임 → 장어가

3. 전·막걸리 노포 감성 → 영암빈대떡

4. 셀프바 있는 든든한 닭갈비 → 고기오

5. 조용한 디저트 타임 → 시간과타자

더 많은 '조선대 앞 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 영암빈대떡

광주-동구-충장/금남/동명, 파전/모듬전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 영암빈대떡 인스타그램 검색 결과
    출처:peterpiper님의 네이버 블로그
    SBS 모닝와이드에 방영되어 더욱 유명해진 조선대학교 정문 앞에 위치한 빈대떡, 파전 전문점입니다. 버섯전, 키조개전, 골뱅이무침, 곱창볶음, 부추해물전, 촌닭백숙 등 다양한 메뉴를 판매합니다.

감자전, 계란말이, 고추전, 김치전, 깻잎전, 녹두빈대떡, 녹두해물빈대떡, 동그랑땡, 동태전, 돼지고기전, 두부김치, 두부전, 명태찜, 명태탕, 모듬전, 버섯전, 부추해물전, 소고기육전, 스프라이트 소, 오징어무침, 오징어볶음, 오징어숙회, 제육볶음, 참치찌게, 코카콜라 소, 해물파전, 호박전, 홍어무침, 홍어전, 홍어찜, 홍어회