A. 점심 11시 30분~13시, 저녁 18시~20시는 혼잡한 편입니다. 이른 점심이나 늦은 저녁 시간대를 노리면 대체로 대기 부담이 줄어듭니다.
A. 골목 상권 중심이라 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 인근 공영주차장이나 거리 주차를 미리 확인하는 것을 권장합니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 소·중·대 구성의 전골류나 닭볶음탕처럼 조리 시간이 걸리는 메뉴는 전화 예약 시 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 소규모 1인 식사는 대체로 바로 착석 가능한 편입니다.
최근 후기와 운영 정보가 확인된 곳을 중심으로 조선대 근방에서 식사 또는 한잔하기 좋은 4곳을 추렸습니다. 즉석떡볶이, 곰탕, 닭볶음탕, 전집까지 유형별로 정리했고, 각 매장의 위치·영업시간·가격과 함께 자주 묻는 질문을 덧붙였습니다.
1. 무진장 떡볶이 — 즉석으로 즐기는 노포풍 국물떡볶이

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 주문 시 덜 맵게 요청하면 조절해 제공합니다.
Q. 어떤 조합이 많이 주문되나요?
A. 기본 즉석떡볶이에 라면사리와 치즈를 더해 함께 끓여 먹는 조합이 선호됩니다.
위치: 광주광역시 동구 필문대로287번길 24-14
영업시간: 10:00~19:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 떡볶이 2인분 기준 약 6,000원, 라면사리 약 2,500원, 치즈 추가 약 1,000원
메뉴: 즉석떡볶이, 사리 추가 다양(라면·치즈 등), 주물럭 취급
편의: 전용 주차 없음(주변 거리·공영주차 이용), 테이블에서 즉석 조리
특징: 오래된 동네 분식집 분위기, 국내산 원재료 안내(쌀·돼지고기)
2. 우미관 조선대점 — 맑고 진한 국물의 곰탕 전문
Q. 국물 타입은 어떤가요?
A. 뽀얀 스타일이 아닌 맑고 진한 계열로, 밥과 함께 담백하게 즐기기 좋습니다.
Q. 늦은 시간에도 식사가 가능한가요?
A. 운영 시간이 이른 아침부터 새벽까지로 긴 편이라 늦은 식사에 유리합니다.
위치: 광주광역시 동구 필문대로287번길 26 1층
가격대: 메뉴별 상이
메뉴: 곰탕, 갈비탕, 수육
편의: 전용 주차 없음, 기본 반찬 간결
특징: 메뉴 수를 줄여 전문성 있게 운영, 점심·저녁 모두 수요가 많은 편
3. 장모사랑 — 국내산 닭으로 즐기는 닭볶음탕

Q. 예약하면 빨리 먹을 수 있나요?
A. 전화로 미리 주문하면 조리 대기 시간이 줄어 빠르게 식사 가능합니다.
Q. 볶음밥 추가가 가능한가요?
A. 메뉴판 표기는 아니지만 마무리 볶음밥을 요청해 즐기는 손님이 있습니다.
위치: 광주광역시 동구 백서로 179 1층
영업시간: 월~토 11:00~22:00, 일요일 휴무, 예약 062-223-6156
가격대: 닭볶음탕·제육볶음 대 50,000원, 중 42,000원, 소 30,000원 / 김치찌개·참치찌개 10,000원
메뉴: 닭볶음탕, 제육볶음, 김치찌개, 참치찌개, 포장 가능
편의: 전용 주차 없음(바로 옆 공영주차장 이용 권장), 테이블 좌석 위주
특징: 국내산 닭 사용 안내, 오랜 단골이 많은 동네 노포
4. 영암빈대떡 — 30년 노포 전집, 모둠전 한상

Q. 무엇을 주문하면 다양하게 맛볼 수 있나요?
A. 여러 종류의 전이 함께 나오는 모둠전이 구성 면에서 만족도가 좋습니다.
Q. 술과 함께 즐기기 좋은가요?
A. 기름 향과 바삭한 식감의 전이 지역 막걸리와 잘 어울려 간단한 술자리에 적합합니다.
위치: 광주광역시 동구 서남로33번길 4
영업시간: 17:00~02:00
가격대: 모둠전 약 28,000원
메뉴: 육전, 김치전, 감자전, 깻잎전, 동태전, 녹두전 등 다양
편의: 전용 주차 없음(인근 공영주차장 권장), 좌식 테이블 및 룸 좌석 보유
특징: 조선대 정문 인근의 오랜 노포 분위기, 늦은 시간까지 운영
1. 늦은 시간까지 → 우미관 조선대점
2. 넉넉한 안주로 한잔 → 영암빈대떡