A. 매장마다 상이합니다. 일부는 소형 주차 공간이나 골목 주차를 안내하지만, 시간대별 단속 유무가 달라질 수 있어 현장 표지 확인이 필요합니다. 피크 시간엔 대중교통을 권합니다.
Q. 점심·저녁 웨이팅을 피하려면?
A. 점심 정오 전후, 저녁 6시 전후 대기가 잦습니다. 피크 직전 방문, 브레이크타임 이후 방문, 혹은 포장·배달 가능한 매장을 활용하면 대기 부담을 줄일 수 있습니다.
Q. 혼밥과 모임 중 어디에 더 적합한 곳이 많나요?
A. 좌석 구성이 다양한 편입니다. 바 좌석(다찌)나 넓은 홀이 있는 곳은 혼밥과 단체 모두 무난하며, 룸 유무·키오스크 주문 등 편의도 매장별로 확인해 보세요.
현지 방문 후기와 기본 정보를 바탕으로 조선대학교 인근에서 반응이 좋았던 5곳을 골랐습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·메뉴·편의를 요약하고, 끝에 비교 팁으로 선택을 도왔습니다.
1. 애호가 — 애호박찌개와 칼국수 추가로 든든한 한 끼
Q. 칼국수 사리 추가가 되나요?
A. 추가 가능합니다. 후기 기준 사리 추가로 양이 넉넉했고, 조합 만족도가 높았습니다. 정확한 추가 금액·구성은 방문 시 안내를 확인하세요.
Q. 매운맛은 어떤 편인가요?
A. 고추장 베이스의 칼칼한 맛으로 자극이 과하지 않다는 후기가 많습니다.
위치: 광주 동구 백서로166번길 5-14 1층
영업시간: 매일 11:00-21:00, 브레이크타임 15:00-17:00
가격대: 후기 기준 돼지애호박찌개+칼국수 추가 10,900원, 한우생고기비빔밥 9,900원(변동 가능)
메뉴: 애호박찌개, 칼국수 사리, 한우생고기비빔밥 등
편의: 셀프바 반찬 리필, 점심 피크 혼잡도 존재
특징: 깔끔한 한식당 분위기에 앤티크 소품이 더해진 인테리어
2. 열도지 — 수타 간짜장과 삼선짬뽕으로 찾는 중식당

Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 테이블 키오스크로 주문·결제하는 방식이 운영됩니다.
Q. 탕수육은 부어 나오는지, 바삭함은 어떤가요?
A. 후기 기준 소스를 부어 제공하는 경우가 있었고, 끝까지 바삭함이 유지됐다는 평이 있었습니다.
위치: 광주 동구 제봉로82번길 17(문화전당역·동구청 인근)
영업시간: 매일 11:00-21:00, 브레이크타임 15:00-16:30, 수요일 휴무
메뉴: 간짜장(수타면), 탕수육, 대만 마라우육면, 삼선짬뽕 등
편의: 매장 내 주차 약 4대, 일부 시간대 갓길 단속 제외 안내(현장 표지 기준), 룸 포함 좌석 여유
특징: 피크 타임 웨이팅 잦음, 메뉴 선택 폭이 넓음
3. 고기오 — 셀프바가 넉넉한 조선대 앞 닭갈비
Q. 가장 매운 단계는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준 가장 매운맛도 과하게 맵지 않다는 평이 있었으나, 개인 체감은 다를 수 있습니다.
Q. 사리 추가가 꼭 필요할까요?
A. 수제비가 넉넉하게 들어가 양이 충분했다는 후기가 있어, 상황에 따라 추가 없이도 든든하게 먹을 수 있습니다.
위치: 광주 동구 서석동 420-3(조선대 먹자골목, 인근 공영주차장 근처)
영업시간: 매일 10:00-22:30
메뉴: 고추장닭갈비, 볶음밥, 샐러드·야채 셀프바
편의: 주차 가능, 예약 가능, 좌석 넓음(대형 스크린 비치)
특징: 기본찬과 셀프바 구성으로 사이드 리필이 수월함
4. 이화수전통육개장(광주조선대점) — 순두부 육개장과 칼국수로 속 편한 한 끼
Q. 포장·배달이 가능한가요?
A. 가능하다는 안내가 있었으며, 앱 주문으로도 이용했다는 후기가 있습니다.
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 빨간 국물이지만 자극적인 매움은 강하지 않다는 평가가 많습니다.
위치: 광주 동구 백서로 173 1층
영업시간: 매일 09:30-20:30, 라스트오더 19:50
가격대: 순두부 육개장 12,000원, 육개장 칼국수 11,000원, 튀김만두(반판) 5,000원
메뉴: 육개장, 칼국수, 사이드 만두
편의: 테이블 태블릿 주문, 셀프바, 포장·배달 지원
특징: 반찬 구성은 간단하게 운영(석박지·백김치 중심)
5. 백서로 — 살코기 넉넉한 뼈해장국
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 다찌형 좌석이 있어 단출하게 식사하기에도 무난합니다.
Q. 고기 양은 어떤가요?
A. 뼈에서 살코기가 잘 분리될 정도로 푹 고아져 있고, 살코기 양이 넉넉했다는 후기가 다수입니다.
위치: 광주 동구 백서로 167
영업시간: 월-금 10:00-21:30, 토-일 11:00-20:00, 브레이크타임 14:30-17:00
가격대: 뼈해장국 10,000원(후기 기준)
메뉴: 뼈해장국, 뼈칼국수, 낙지볶음, 육쌈냉면, 육회비빔밥 등
편의: 셀프코너, 골목 주차
특징: 좌석 수가 넉넉해 점심 피크에도 회전이 빠른 편
1. 수타면·짬뽕이 당길 때 → 열도지
2. 속 편한 국물 해장 → 이화수전통육개장(광주조선대점)
3. 진하게 푹 고은 뼈해장국 → 백서로
4. 한국식 찌개·가성비 점심 → 애호가