방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-짜장면

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

중국요리지만 중국에선 찾아볼 수 없다는 한국 전통요리 짜장면!
쫄깃한 면발과 달콤한 짜장 소스가 어른부터 아이까지 모두 사로잡죠.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 짜장면 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 수타 짜장면 맛있는 노포, ‘현래장’

byungmatt 님의 인스타그램

foodeater_sona 님의 인스타그램

1950년에 개업해 올해로 75년째 영업중인 ‘현래장’. 매장이 넓고 룸도 잘 마련되어 있어 모임이나 회식으로 좋은 곳이에요. 정치인들이 즐겨 찾는 것으로도 잘 알려진 곳이지만 의외로 가격도 부담없고 코스요리를 즐기는 손님도 많아요. 이곳만의 수타짜장(옛날짜장)이 유명하답니다.

▲위치: 서울 마포구 마포대로 20
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30
▲가격: 짜장면 7,500원, 쟁반짜장 9,500원, 유니짜장 10,000원

2. 70년 역사의 손맛, ‘송죽장’

식신 549554님의 리뷰

식신 컨텐츠팀 제공

총 3층 건물 전체를 사용해서 회전률도 좋고 재료도 신선해요. 그만큼 보장된 맛을 선사하죠. 백년가게에도 선정된 전통의 맛집으로 삼선짜장, 고추쟁반짜장 등이 맛있기로 유명해요. 딱 적당히 달달하게 감칠맛이 도는 짜장맛이 일품!

▲위치: 서울 영등포구 문래로 203
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B.T 평일 15:30 - 17:00
▲가격: 삼선짜장 10,500원, 고추쟁반짜장(2인) 17,000원

3. 제대로 만든 짜장면, ‘신성각’

rara.you님의 인스타그램

식신 마포면먹러님의 리뷰

꽤나 접근성이 떨어지는 곳에 위치해 있는데도 외국인까지 방문할 정도로 인기있는 맛집이에요. 가격도 착해서 요즘처럼 고물가 시대에 부담없이 찾을 수 있는 것이 장점이죠. 특히 슴슴하고 순한 면과 양념때문에 자극적이지 않아서 좋아요. 테이블이 적어 웨이팅이 필요하고 영업시간도 짧지만 늘 단골들로 북적입니다.

▲위치: 서울 마포구 임정로 55-1
▲영업시간: 매일 11:37 - 재료 소진시 종료, 매주 일요일 휴무(비정기 휴무)
▲가격: 짜장면 6,000원, 간짜장 7,000원

4. 육미짜장면의 깊은 맛, ‘홍릉각’

dooburn님의 인스타그램

skfkd87님 인스타그램

테이블이 너댓개가 있는 작은 가게이지만 맛은 절대 작지않아요. 간 소고기가 들어간 ‘육미짜장’이 이곳의 대표메뉴로 고기의 진한 맛을 느낄 수 있어서 좋아요. 인공조미료 맛이 거의 없어서 먹고나서도 속이 편안해요.

▲위치: 서울 동대문구 약령시로 90
▲영업시간: 매일 11:30 - 15:00
▲가격: 육미짜장 7,700원, 육미간짜장 8,800원, 삼선간짜장 15,000원

5. 가장 정통의 맛, ‘고덕옛날손짜장’

네이버플레이스

네이버플레이스

면발이 탱글탱글 살아있고 달달한 소스가 계속해서 구미를 당기는 정통 짜장면 맛집으로 딱 어릴적 즐거먹던 그 느낌이 나요. 기계짜장 가격이 저렴해서 주머니 사정이 나쁠 때도 배부를 한끼 식사를 즐길 수 있어요. 기교없이 깔끔하고 정석적인 짜장면이지만 그래서 더욱 귀한 맛!

▲위치: 서울 강동구 동남로85길 36
▲영업시간: 매일 11:30 - 20:30, B.T 14:50 - 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 기계짜장 5,000원, 수타짜장 9,000원, 삼선간짜장 8,000원

• 송죽장

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    출처 : 송죽장 공식 점주 제공
    40년간 2대째 가업을 이어온 53년의 전통의 옛날 정통 중화요리 전문점입니다. 청양고추를 이용한 ‘고추 쟁반 짜장’과 ‘삼선 고추 짬뽕’이 송죽장의 대표 인기 메뉴입니다. 일반 짜장면과 달리 고소한 짜장과 코 끝을 자극하는 청양 고추의 매운맛과 향이 어우러져 자극적이면서도 입맛을 당깁니다. 소라, 멍게, 새우, 오징어 등 20여 가지의 해물이 들어가 진한 국물 맛을 자랑하는 ‘삼선 고추 짬뽕’ 역시 인기입니다.

짜장, 우동, 짬뽕, 간짜장, 울면, 양장피, 팔보채, 유산슬, 해삼탕, 해삼쥬스, 삼선우동, 삼선울면, 삼선짬뽕, 고추짬뽕, 고추삼선짬뽕, 굴짬뽕, 고추쟁반짜장(2인분), 유슬쟁반짜장(2인분), 기스면, 물만두, 군만두, 볶음밥, 짬뽕밥, 고추짬뽕밥, 삼선짬뽕밥, 고추삼선짬별밥, 삼선볶음밥, 새우볶음밥, 잡채밥, 송이밥

• 신성각

서울-강북-마포/공덕, 중식 > 세계음식
    효창공원 앞에 위치한 ‘신성각’은 1981년 문을 열어 36년째 운영 중인 중국집입니다. 주문과 동시에 손으로 직접 뽑아낸 쫄깃한 면발에 돼지고기, 양배추, 양파 등을 춘장에 볶아 만든 ‘간짜장’이 대표 메뉴입니다. 오로지 물과 밀가루로만 부드러운 면을 만들어 내는 덕분에 면만 따로 먹어도 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 소스에는 부추, 오이, 양파, 양배추 등이 가득 들어가 있어 아삭한 식감을 더해줍니다. 탕수육은 양파 대신 소스에 파를 넣어 향을 더하고, 큼직한 고기와 함께 도톰한 감자튀김을 넣어 색다르게 즐길 수 있습니다.

자장면, 간짜장, 탕수육, 만두

• 현래장

서울-강북-마포/공덕, 중식 > 세계음식
    출처 : 현래장 인스타그램 검색 결과
    1953년부터 지금까지 약 70년 동안 사랑받아온 마포의 중식당입니다. 짜장면으로 유명한 곳 답게 일반 짜장부터 옛날짜장, 삼선 간짜장, 쟁반짜장, 유니짜장 등 종류가 많습니다. 이곳의 짜장면은 수타로 면을 뽑아 크기가 불규칙하고 면의 두께가 살짝 도톰한데, 이게 또 수타면의 묘미다. 추천하는 것은 ‘삼선 간짜장’입니다. 쫄깃한 수타면에 갓볶은 꾸덕꾸덕한 점도의 간짜장 소스의 궁합이 좋습니다. 채소를 굵게 썰어 넣고 물과 전분을 넣어서 만든 옛날 짜장면은 추억을 소환하기에 제격입니다. 약 300여 평의 넓은 공간에 홀 이외에도 다양한 크기의 룸을 마련해두어 모임의 성격에 맞게 자리하기 좋습니다.

매정탁, 란정탁, 국정탁, 죽정탁, 점심 특선 A 코스, 점심 특선 B 코스, 점심 특선 C 코스, 해파리냉채, 삼품냉채, 사품냉채, 오품냉채, 오향장우육, 상어 지느러미 찜, 삼선 샥스핀, 광동 샥스핀, 게살 샥스핀, 해분 샥스핀, 홍쇼 샥스핀, 해삼탕, 해삼송이전복, 해삼전복, 송이해삼, 오룡해삼, 해삼쥬스, 송이전복, 일품전복, 송이관자볶음, 마라관자, 깐풍관자, 바닷가재(칠리/깐풍/크림)

• 홍릉각

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : hohohalmooni님의 인스타그램
    출처 : jinseolk님의 인스타그램
    제기동에 있는 '홍릉각'. 육미짜장과 라조육으로 입소문을 탄 중국집입니다. 소박한 가게지만 오픈 시간부터 사람들로 인산인해입니다. 쫄깃한 면발에 다진 고기가 가득 들어있는 진득한 짜장 소스를 비벼 먹는 '육미간짜장'은 이전에 맛보지 못했던 깊은 감칠맛을 느낄 수 있습니다. '라조육'은 은은하게 올라오는 매콤함과 진한 감칠맛이 고기에 스며들어 있습니다.

육미짜장, 육미간짜장, 굴짬뽕, 삼선간짜장, 삼선짬뽕, 짜장밥, 양장피, 탕수육, 고기튀김, 잡채, 깐풍육, 라조육, 깐풍기, 라조기, 깐쇼새우, 깐풍새우, 팔보채, 전가복, 잡채밥, 굴짬뽕밥, 특면, 특밥, 잡탕밥

• 고덕옛날손짜장

서울-강남-암사/고덕/명일, 중식 > 세계음식
    출처 : 고덕옛날손짜장 인스타그램 검색 결과
    수타짜장면을 만날 수 있는 곳으로 수타짜장과 기계짜장을 고를 수 있습니다. 인생탕수육이라고 탕수육이 맛있다고 소문난 곳으로 탕수육과 짜장이 포함된 세트를 즐길 수 있습니다. 많은 주민분들이 찭는 곳입니다.

양장피, 탕수육, 수타짜장면