A. 최근 후기에서 주소·운영시간·대표메뉴 등 핵심 정보가 확인되는 곳을 우선했고, 메뉴 전문성·접근성·대기 상황에 대한 언급이 다수 있는 매장을 중심으로 추렸습니다.
Q. 점심·저녁 시간대 대기를 피하려면?
A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시는 피하는 것이 안전합니다. 일부 매장은 포장·배달 비중이 높아 회전은 빠른 편이니, 30분 전후 여유를 두고 방문하면 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 건물 내 주차를 제공하는 곳(예: 키유스테이크)이 있고, 정문 인근은 우만2동 공영주차장(현장 안내 기준 최초 1시간 무료)이 유용합니다. 매장별 주차 여건은 방문 전 재확인을 권장합니다.
아주대 일대에서 접근성, 운영 정보, 메뉴 전문성이 뚜렷한 5곳을 모았습니다. 태국 가정식부터 스테이크, 포케, 칼국수, 버거까지 한 끼 목적에 맞게 고를 수 있도록 핵심 정보와 비교 팁을 정리했습니다.
1. 똠뚠 — 두 가지 메뉴로 승부하는 태국 덮밥·면 전문
Q. 대표 메뉴 조합은 무엇이 좋나요?
A. 족발덮밥은 부드러운 살코기와 달짝한 양념의 밸런스가 좋아 단품 만족도가 높고, 팟타이는 고춧가루로 매운맛 조절이 가능합니다. 2인이면 각 1메뉴가 무난합니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 오픈 주방을 바라보는 바 좌석 위주라 혼자 식사하기 편합니다. 점심 피크에는 대기 가능성이 있어 이른 저녁대가 비교적 여유롭습니다.
위치: 경기 수원시 영통구 아주로 34, 1층(아주대 정문에서 도보권)
메뉴: 족발덮밥, 팟타이(양 많이 옵션), 태국식 밀크티
편의: 바 좌석 위주, 포장 및 배달 주문 활용 빈도 높음
특징: 메뉴 수를 최소화해 집중도 높은 구성
2. 키유스테이크 — 다양한 부위와 세트, 주차 편한 스테이크 하우스

Q. 모임이나 회식으로 가도 괜찮을까요?
A. 좌석 간격이 넉넉하고 건물 내 주차(1~5층, 무료 주차권 제공)가 가능해 단체 방문에 유리합니다. 인원 많을 경우 사전 문의가 안전합니다.
Q. 주문 팁이 있다면?
A. 등심·살치·안창 등 부위 선택 폭이 넓고 세트(패밀리·토마호크 등)도 있어 인원에 맞춰 구성하기 좋습니다. 밥·수프는 별도 주문인 점을 참고하세요.
위치: 경기 수원시 영통구 중부대로 293-3, 본메디타워 104·105호
영업시간: 11:00~22:00(화 정기휴무)
가격대: 등심 300g 46,000원, 연어샐러드 20,000원(방문 기록 기준 예시)
메뉴: 각종 스테이크 부위, 세트 메뉴, 샐러드, 와인
편의: 건물 내 주차, 좌석 간격 넓음
특징: 굽기 안내가 명확해 취향대로 주문 용이
3. 하루포케 수원아주대점 — 10% 할인과 넉넉한 토핑의 포케·샐러드
Q. 할인 혜택이 있나요?
A. 매장 식사와 포장 모두 전 메뉴 10% 할인 운영(매장 공지 기준)과 제휴 할인 등이 안내되어 있습니다. 기간·내용은 변동될 수 있어 현장 확인을 권장합니다.
Q. 비건이나 가벼운 식사도 가능한가요?
A. 토핑·소스를 선택해 구성할 수 있어 취향과 식단에 맞춘 주문이 가능합니다. 바 좌석과 콘센트가 있어 혼밥과 가벼운 식사에 편합니다.
위치: 경기 수원시 팔달구 아주로 43, 2층(정문 도보 약 10분 내)
영업시간: 매일 09:00~24:00, 라스트오더 23:30(브레이크 없음)
가격대: 미니 나폴리 파스타 4,900원 등(이벤트·기간별 상이 가능)
메뉴: 생연어 폭탄, 건강한 삼합 포케, 각종 샐러드·토핑, 콜드브루·제로 음료
편의: 테이블 오더, 포장·배달, 콘센트, 바 좌석
특징: 소스 선택 폭이 넓고 토핑 양이 넉넉함
4. 이모네손칼국수 — 단일 메뉴로 빠르게 내는 담백 칼국수
Q. 양이 많은가요? 곱배기 선택이 있나요?
A. 기본 양은 무난하며, 든든하게 드시는 분은 곱배기 또는 공기밥 추가를 권합니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 오픈 직후부터 대기가 생기는 날이 있으나 단일 메뉴 특성상 회전이 빠른 편입니다.
위치: 경기 수원시 팔달구 중부대로 223번길 20-7
영업시간: 월~금 11:00~19:30, 토·일 11:00~19:00
가격대: 칼국수 9,000원(방문 기록 기준)
메뉴: 칼국수 단일, 곱배기·공기밥 선택
편의: 인근 공영주차장(우만2동 공영주차장) 활용 권장
특징: 담백한 멸치 육수 기반, TV 출연 이력으로 소개됨
5. 왓더버거 아주대점 — 점심 세트 운영하는 수제버거 전문
Q. 런치(점심) 시간대 혜택이 있나요?
A. 10:30~14:00 사이 점심 세트가 운영된 것으로 안내되어 있습니다. 구성·가격은 매장 공지를 확인하세요.
Q. 포장·배달은 어떤가요?
A. 키오스크 주문이 가능하고 포장·배달 주문 비중이 높은 편이라 바쁜 시간에도 비교적 회전이 빠릅니다.
위치: 경기 수원시 팔달구 아주로 9, 1층(아주대삼거리 인근)
영업시간: 10:30~21:00, 라스트오더 20:30
메뉴: 비프·새우 조합 버거, 사이드(감자튀김·코울슬로 등), 세트 구성
편의: 키오스크 주문, 혼밥용 카운터석, 포장·배달
특징: 특제 소스·시즈닝 선택 폭이 넓어 취향 조절이 쉬움
1. 단체 모임·주차 편의 → 키유스테이크
2. 빠르고 든든한 한 그릇(태국) → 똠뚠