A. 주변 상권은 12~13시에 가장 붐빕니다. 가능하면 13시 이후 방문하거나, 포장·세트 주문으로 회전이 빠른 매장을 선택하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 골목 상권 중심이라 전용 주차가 드문 편입니다. 율전공영·율전제2공영 등 인근 공영주차장을 이용하거나 대중교통(성균관대역) 이용을 권장합니다.
Q. 혼밥도 무난한가요?
A. 초밥·돈가스·백반류는 1인 식사 손님이 많은 편입니다. 이자카야는 일자형 좌석 비중이 있어 2인이 대화하기 편하고, 1인 방문도 무리 없습니다.
학생·직장인 방문 후기가 많은 곳을 중심으로 실제 이용 정보(위치, 영업, 가격·구성, 편의)를 교차 확인해 선별했습니다. 초밥·한식·이자카야·돈가스·족발까지 취향별로 고르기 쉽도록 매장별 FAQ와 핵심 포인트를 요약했고, 마지막에 비교·선택 팁을 정리했습니다.
1. 윤실장초밥 성대점 — 점심 인기 초밥집, 우동·모밀 서비스와 아이스크림까지
Q. 언제 방문하면 비교적 여유롭나요?
A. 점심 피크가 지나가는 13시 전후가 상대적으로 한산하다는 후기가 많습니다.
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는?
A. 모듬연어초밥(생·양파·직화·타코 연어 구성)이 호평이고, 원하는 초밥을 고르는 '골라담아초밥'은 점심 기준 약 19,500원 선으로 언급됩니다(방문 시 변동 가능).
위치: 성균관대 자연과학캠퍼스·성균관대역 인근 율전동 골목 상권
가격대: 골라담아초밥 점심 약 1.95만원(기록 기준, 변동 가능)
메뉴: 모듬연어초밥, 선택형 초밥, 2인 세트(초밥 약 22개+새우튀김 구성 언급)
편의: 방문 시 우동 또는 모밀 제공, 후식 아이스크림 제공(현장 운영 기준)
특징: 매장 규모가 작아 피크 타임 대기 가능성 있음
2. 생각나는식당 — 불고기백반과 모닝빵+셀프 계란후라이, 김치찌개로 마무리
Q. 기본 제공이 있나요?
A. 1인당 모닝빵과 계란후라이(셀프 조리), 비빔장과 반찬으로 즉석 비빔 구성까지 즐길 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차 없이 인근 율전 공영주차장 이용 권장입니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2126번길 9 102호, 성균관대역 2번 출구 도보 약 280m
영업시간: 매일 09:00~22:00(라스트오더 21:30)
메뉴: 불고기백반, 비빔반찬 구성, 김치찌개
편의: 모닝빵+계란후라이 제공, 학생 손님 많은 활기찬 분위기
특징: 집밥 스타일 반찬과 국물로 든든한 한 끼 지향
3. 나츠비 — 일본식 이자카야 분위기, 우삼겹 오코노미야키가 시그니처
Q. 영업시간과 휴무가 어떻게 되나요?
A. 월~토 17:30~24:00(라스트오더 23:00), 일요일 정기 휴무로 안내됩니다.
Q. 몇 명이 방문하기 적당한가요?
A. 일자형 좌석 비중이 있어 2인 방문이 대화·동선 측면에서 가장 편하다는 평이 많습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2106번길 22 1층(율전동 골목 상권)
메뉴: 우삼겹 오코노미야키, 카쿠니 삼겹, 모찌리도후, 오뎅 모리아와세, 일본식 다시마끼 등
편의: 리뷰·프로모션, 테마 이벤트(예: 심야 콘셉트) 등은 현장 공지 기준으로 수시 변동
특징: 일본풍 인테리어와 간단한 주류·안주 위주의 구성
4. 최고당돈가스 율전점 — 오픈주방·셀프 운영, 돈가스+우동·쫄면 세트가 인기
Q. 주차 가능 여부는?
A. 먹자골목 내 전용 주차는 어려워 인근 공영주차장 이용 또는 대중교통을 권합니다.
Q. 주문 방식은 어떤가요?
A. 주문·픽업 셀프 운영이고, 오픈형 주방과 셀프바를 갖추고 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2105번길 21 103호
메뉴: 생등심돈가스, 샐러드돈가스, 우동, 쫄면, 치폴레 소스 제공 등
편의: 오픈주방·셀프바, SNS 리뷰 이벤트로 음료 제공 등은 현장 기준 변동 가능
특징: 국내산 재료 비중이 높다는 안내, 회전 빠른 세트 구성이 무난
5. 우만동족발집 율전점 — 당일 삶는 족발, 점심 보쌈정식 1만원과 콜키지 무료
Q. 점심특선 시간과 구성은?
A. 11:30~14:00 한정으로 보쌈·반찬·김치찌개·밥 무한 구성으로 안내됩니다(가격·운영 변동 가능).
Q. 메뉴 선택 팁은?
A. 기본 담백한 '참족', 매콤한 '불족', 숯향 선호면 '석쇠'가 어울립니다. 막국수와 세트(기록 기준 42,000원)를 함께 주문하면 균형이 좋습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로 92 102호
영업시간: 연중무휴 안내(당일 삶는 제품 특성상 재고 소진 시 조기 품절 가능)
가격대: 점심 보쌈정식 10,000원, 세트(족발+막국수) 42,000원, 포장 예약 3,000원 할인(현장 기준)
메뉴: 족발(참족·불족·석쇠), 막국수, 김치찌개
편의: 콜키지 무료, 반찬 셀프·공깃밥 무한, 라면 조리기 비치
특징: 담백한 원육 맛 중심, 피크타임 전 방문 또는 예약 포장 활용 추천
1. 혼밥·빠른 점심 → 최고당돈가스 율전점, 윤실장초밥 성대점
2. 든든한 한 끼와 캠퍼스 산책 코스 → 생각나는식당
3. 저녁 모임·콜키지 활용 → 우만동족발집 율전점
4. 분위기·야간 데이트 → 나츠비
5. 점심 피크 회피 전략 → 윤실장초밥은 13시 이후 방문, 우만동족발집은 점심특선 시간대 조기 방문