A. 단품 기준으로 철판스토리는 만원대 메뉴 구성이 있고, 쌀국수공방 수원성대점은 쌀국수 9,900원·나시고랭 8,900원 등으로 부담을 낮출 수 있습니다.
Q. 새벽에도 문 여는 가성비 고깃집이 있을까요?
A. 쌈장 성대점은 매일 17:00부터 다음날 05:00까지 운영으로 안내되었습니다. 다만 영업시간은 변동될 수 있어 방문 전 재확인을 권합니다.
Q. 성대역 주변 주차는 어떻게 하면 편한가요?
A. 철판스토리 방문 시 가까운 율전 공영주차장을 활용하면 기본 1시간 무료(이후 유료)로 안내됩니다. 주차 운영 정책은 변동 가능하니 최신 안내를 확인하세요.
대학가 특성상 가격 대비 만족도가 높은 곳을 중심으로 현장 후기와 메뉴 구성을 검토해 선별했습니다. 본문에서는 각 매장의 위치·영업시간·대표 가격대·편의 정보를 빠르게 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 쌈장 성대점 — 새벽까지 운영, 600g 돌돌모듬이 실속
Q. 영업시간과 심야 방문이 가능한가요?
A. 매일 17:00~다음날 05:00로 안내되어 심야 식사가 가능합니다. 다만 요일·상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 가성비 좋은 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. '돌돌모듬(52,000원)'은 한우차돌·우삼겹·대패삼겹·대패목살 등 총 600g 구성으로 2~3인이 푸짐하게 즐기기 좋습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 화산로233번길 35 2층(성균관대역 2번 출구 도보 약 4분)
영업시간: 매일 17:00~05:00(변동 가능)
가격대: 돌돌모듬 52,000원, 셀프 볶음밥 2,000원
메뉴: 특제 마늘 쌈장, 파김치·명이나물 조합, 기본 된장찌개 제공, 고기와 채소(고사리·김치·콩나물·양파·버섯) 함께 굽는 구성
편의: 최대 약 70명 수용, 단체석, 대형 스크린(스포츠 관람), 흡연실, 남녀 화장실 분리, 콜키지 무료
특징: 심야 시간대에도 안정적으로 이용 가능한 고깃집으로, 양·구성 대비 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
2. 철판스토리 — 만원대 단품과 푸짐한 철판볶음
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 기본적으로 매콤한 편이라는 후기가 많습니다. 맵기가 부담될 경우 밥·야채와 비벼서 먹으면 한결 순해졌다는 평가가 있습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 전용 주차는 별도 안내가 없고, 인근 율전 공영주차장을 이용하면 기본 1시간 무료(이후 유료)로 안내됩니다. 도보 이동 시간은 약 3분입니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2123번길 20 104호
영업시간: 11:00~02:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 쭈꾸미삼겹살 철판볶음 15,000원, 단품 다수 1만원대, 당면 추가 2,000원, 볶음밥 3,000원
메뉴: 쭈꾸미·콩나물삼겹·순대곱창 철판볶음, 제육볶음·쌀국수 등 단품, 사리 추가 가능
편의: 셀프바 운영, 단체석 보유, 근처 공영주차장 이용 용이
특징: 직원이 철판 위에서 즉석 볶음을 도와주는 점이 편리하며, 오픈 초기 이벤트로 짜조 제공 사례가 있었습니다(기간·조건 상이).
3. 쌀국수공방 수원성대점 — 1만원 내외로 든든한 아시안 한 끼
Q. 대표 메뉴와 가격대는 어떻게 되나요?
A. 짬뽕 소고기 쌀국수 9,900원, 안심 히레카츠 정식 10,900원, 나시고랭 볶음밥 8,900원 등으로 가성비가 좋은 편입니다.
Q. 밑반찬이나 셀프 코너가 있나요?
A. 양파절임·깍두기·김치 등을 셀프로 이용했다는 후기가 있으며, 매장 상황에 따라 구성은 달라질 수 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2106번길 26-6 1층
가격대: 8,900~10,900원대 중심(메뉴별 상이)
메뉴: 쌀국수류, 돈카츠 정식, 나시고랭 등 아시안 메뉴 위주
편의: 셀프바 운영, 배달 주문이 잦은 편이라는 방문 시 관찰
특징: 오픈 주방에서 바로 조리한 메뉴를 맛볼 수 있어 온도감과 식감이 좋은 편입니다.
1. 심야 식사(새벽 시간대까지) → 쌈장 성대점
2. 점심 만원대 단품/철판볶음 → 철판스토리
3. 국수·아시안 메뉴 위주 가성비 → 쌀국수공방 수원성대점
4. 단체 모임·회식(좌석·스크린) → 쌈장 성대점
5. 주차 편의(공영주차장 활용) → 철판스토리