A. 본 문서는 성균관대학교 수원 율전캠퍼스와 혜화(서울) 캠퍼스 주변을 모두 포함해 선별했습니다. 각 매장 섹션에 위치를 명시했습니다.
Q. 주차는 가능할까요?
A. 캠퍼스 인근 특성상 골목 주차가 제한적입니다. 매장 앞 소수 주차 또는 인근 공영주차장 이용이 일반적이니, 방문 전 매장·주차장 운영 여부를 확인하세요.
Q. 피크 시간과 예약 팁이 궁금해요.
A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시에 대기 가능성이 큽니다. 브레이크타임 운영 매장도 있어 시간을 확인하고, 인원이 많다면 전화로 좌석 가능 여부를 미리 문의하세요.
최근 후기와 현장 정보에 기반해 성대 양 캠퍼스 인근에서 활용도 높은 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·편의를 간단히 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 고기굽는교실 율전3반 — 셀프바·어묵탕까지 푸짐한 대학가 고깃집
Q. 셀프바에는 무엇이 준비되어 있나요?
A. 후기에 따르면 쌈 채소, 소시지, 맛살 등 기본 반찬을 자유롭게 이용할 수 있고, 라면은 셀프로 끓여 먹는 방식입니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 일부 주차가 가능하다는 후기가 있고, 인근 공영주차장도 활용됩니다. 공영주차장의 무료 시간 운영 여부는 현장 정책을 확인하세요.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로98번길 9(성대역 도보권)
영업시간: 매일 11:30~23:00(평일 브레이크 14:00~16:30, 라스트 오더 22:00)
메뉴: 삼겹살·항정살·목살·갈매기살 모둠, 된장찌개, 셀프 라면
편의: 셀프바 운영, 기본 어묵탕 제공, 단체석 다수
특징: 학생·모임 방문 비중 높아 회식 장소로 활용도 높음
2. 소코아 수원성대점 — 카레·우동, 셀프바와 편한 동선
Q. 밥이나 카레 리필이 되나요?
A. 후기 기준 밥·카레 리필이 가능했습니다. 매장 상황에 따라 변동될 수 있으니 주문 시 직원에게 확인하세요.
Q. 아기의자가 있나요?
A. 아기의자가 비치되어 있었다는 후기가 있습니다. 유아 동반 시 착석 가능 여부를 미리 문의하면 안전합니다.
위치: 경기 수원시 장안구 화산로213번길 9-3 1층(성대역 1번 출구 도보 약 3분)
영업시간: 11:00~21:00
가격대: 에비카츠산도 약 7.0, 에비카레 약 11.9, 소시지토리카레 약 14.0(후기 기준)
메뉴: 카레류·우동, 에비카츠산도, 커피·탄산·맥주 등 음료
편의: 셀프바(앞접시·반찬·시즈닝·국물), 주변 공영주차장 이용
특징: 2~4인 테이블부터 단체까지 수용, 데이트·모임 모두 무난
3. 율전원곱창 — 모둠 한 판과 가성비로 찾는 곱창집
Q. 서비스 메뉴가 있나요?
A. 후기 기준 우삼겹 된장술밥·계란찜·천엽을 제공받았다는 사례가 있습니다. 제공 품목은 변동될 수 있습니다.
Q. 연기나 냄새가 많이 배나요?
A. 곱창류가 구워져 나와 테이블에서 마무리하는 구성이라 비교적 냄새가 덜 밴다는 후기가 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2105번길 9(율전동 433-145)
영업시간: 16:00~24:00(매주 월요일 휴무)
메뉴: 우곱창모둠(곱창·대창·막창·염통), 전골, 볶음밥 등
편의: 셀프바, 남녀 화장실 분리, 원형 테이블 좌석
특징: 실내외 좌석(야장)은 계절·날씨에 따라 운영
4. 아시안테이블 — 혜화 성대 앞 태국 가정식 감성

Q. 어떤 메뉴가 대표적이고, 구성은 어떤가요?
A. 뿌팟퐁커리(공기밥 포함), 얌누들, 쏨땀, 텃만쿵 등 태국 요리를 합리적 세트로도 즐길 수 있으며, 태국 맥주 세트도 운영합니다(후기 기준).
Q. 메뉴 커스텀 요청이 가능한가요?
A. 일부 구성 조정을 유연하게 대응해줬다는 후기가 있습니다. 매장 상황에 따라 다를 수 있으니 사전 문의를 권합니다.
위치: 서울 종로구 성균관로3길 11(성균관대 혜화캠퍼스 앞 골목)
영업시간: 평일 11:00~21:30, 주말 11:00~21:00(브레이크 15:30~17:00)
메뉴: 뿌팟퐁커리, 얌누들, 쏨땀, 텃만쿵, 등뼈쌀국수, 카오팟꿍 등
편의: 포장·배달·주차 가능 안내, 예약 문의 0507-1358-9527
특징: 태국 감성 인테리어와 캐주얼한 좌석, 맥주 세트로 식사+주류 동시 이용
1. 단체 회식·모임이 편한 곳 → 고기굽는교실 율전3반
2. 셀프바 활용과 가벼운 식사 → 소코아 수원성대점
3. 술자리에 어울리는 곱창 모둠 → 율전원곱창
4. 태국요리·맥주 세트로 이국적 한 끼 → 아시안테이블