A. 역 하부의 공영주차장과 인근 골목 공영주차장을 이용하는 편이 수월합니다. 무료·할인 시간 등 운영 정책은 시기별로 달라질 수 있으니 방문 전 최신 안내를 확인하세요.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 주말 저녁과 학기 중 피크타임(18시~20시)에는 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문, 평일 점심 이용, 웨이팅 리스트 확인이 대기 시간을 줄이는 데 도움이 됩니다.
Q. 주문·결제 방식은 어떤가요?
A. 키오스크나 태블릿, QR 주문을 도입한 매장이 많습니다. 카드·모바일 결제는 대체로 가능하나 현금만 받는 경우도 있으니 필요 시 사전 확인을 권합니다.
최근 방문 후기와 메뉴·운영 정보가 비교적 명확한 곳만 추려 성균관대역 근처 맛집 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 핵심 Q&A와 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 한눈에 볼 수 있게 정리했고, 마지막에 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 버거스올마이티 수원성균관대점 — 버터번과 탄산 리필이 반가운 수제버거
Q. 탄산 리필이 되나요?
A. 콜라·제로콜라·사이다 등 탄산음료는 리필 가능하게 운영됩니다.
Q. 새우버거류는 조리 시간이 오래 걸리나요?
A. 새우버거 계열은 조리 특성상 대략 10~15분 더 소요될 수 있다는 안내가 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로 92 1층 101호(성균관대역 인근)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 라스트오더 21:30 / 매주 일요일 휴무
메뉴: 올마이갓버거(더블 비프패티·베이컨패티·아메리칸치즈 2장), '3대몇?버거'(번 대신 양상추), 스페셜(올칠리도그·치킨샐러드·비프앤프라이), 사이드(감자튀김·해시브라운 등)
편의: 키오스크 주문, 혼밥석 휴대폰 거치형 충전기, 탄산 리필
특징: 수제 버터번 사용으로 빵 식감과 풍미가 도드라짐
2. 철판스토리 — 쭈꾸미삼겹살부터 쌀국수까지, 푸짐한 철판요리
Q. 철판볶음은 1인 주문이 가능한가요?
A. 철판볶음류는 2인분부터 주문 가능하게 운영됩니다.
Q. 맵기는 어떤 편인가요?
A. 쭈꾸미·삼겹살 조합은 매콤한 편이라는 후기가 많습니다. 맵기가 부담되면 밥·콩나물과 비벼 드시면 자극이 완화됩니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2123번길 20 104호(성균관대역에서 골목 도보 접근)
영업시간: 11:00~24:00, 월요일 휴무(방문 전 변동 여부 확인 권장)
가격대: 쭈꾸미삼겹살 1인분 기준 약 15,000원, 단품 제육·쌀국수 등 1만원대
메뉴: 철판볶음(쭈꾸미삼겹살·콩나물삼겹살·순대곱창·매운등갈비찜), 단품(제육볶음·쌀국수·볶음밥), 사리 추가(우동 등)
편의: 태블릿/키오스크 주문, 기본찬 셀프바, 직원의 철판 볶음 보조, 인근 공영주차장 이용 용이
특징: 양이 넉넉하고 가성비 점심으로도 무난
3. 일성 율전동본점 — 조용히 즐기는 숙성회와 조개술찜, 하이볼
Q. 룸이 있나요? 예약이 필요할까요?
A. 룸 테이블이 있으며 인원에 따라(예: 6인 이상) 룸 안내가 가능합니다. 좌석 수가 한정적이므로 예약을 권장합니다.
Q. 주류 종류는 어떤가요?
A. 사케·위스키·하이볼 구성이 다양하고 잔술 주문도 가능합니다.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로 92 1층 105호
메뉴: 사시미 모리아와세(숙성회), 프리미엄 조개술찜, 하이볼·사케·위스키(잔술 가능), 술찜 국물에 파스타면 추가 가능
편의: 조도가 낮은 아늑한 실내, 테이블 간격 여유, 룸 운영
특징: 조용한 분위기에서 회·국물 요리를 함께 즐기기 좋음
4. 정성식탁 — 뇨끼와 크림 리소토가 돋보이는 감성 한 끼
Q. 주문 방식은 어떤가요?
A. QR로 메뉴를 확인·주문하는 방식입니다. 처음 이용하시는 분도 안내에 따라 쉽게 사용 가능합니다.
Q. 기본 제공되는 곁들임이 있나요?
A. 샐러드·피클과 함께 갈릭 옥수수밥이 제공되며, 크림 소스와 함께 곁들이면 리소토처럼 즐길 수 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2136번길 9 1층
영업시간: 점심 11:30~15:30 / 저녁 17:00~20:40(라스트오더 20:00), 월요일 휴무
메뉴: 베이컨 크림 뇨끼, 매콤 갈비 크림 리소토 등
편의: QR 주문, 매장 앞·골목 주차 가능, 근거리 공영주차장(일부 시간 무료 운영 사례 있음·변동 가능)
특징: 미니멀하고 따뜻한 분위기로 데이트·혼밥 모두 어울림
1. 탄산 리필 되는 수제버거 → 버거스올마이티 수원성균관대점
2. 든든한 철판볶음·가성비 점심 → 철판스토리
3. 조용한 술자리·숙성회 → 일성 율전동본점
4. 크림 뇨끼·리소토 중심 데이트 → 정성식탁
5. 늦은 영업시간 → 철판스토리(자정까지 운영 사례·방문 전 확인 권장)
6. 혼밥 자리·충전 편의 → 버거스올마이티 수원성균관대점