A. 역 2번 출구 기준 먹자골목과 율전로 일대에 밀집해 있어 대부분 도보 5~10분 내 접근 가능합니다. 차량 방문 시엔 주변 공영주차장 또는 매장 전용 주차 여부를 확인하세요.
Q. 저녁 피크타임 혼잡도와 예약 필요성은?
A. 학기 중 저녁 시간대 대기가 잦습니다. 좌석 수가 많지 않거나 조기 품절 가능성이 있는 매장은 예약 또는 이른 방문을 권장합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 대학가 특성상 한 끼 1만 원대부터 4만 원대 세트까지 다양합니다. 점심 특선이나 리뷰 이벤트를 활용하면 체감 비용을 낮출 수 있습니다.
성균관대역·율전동에서 최근 후기가 활발한 곳 중 운영 정보와 메뉴 특징이 뚜렷한 4곳을 골랐습니다. 각 매장은 기본 정보와 대표 메뉴, 편의사항을 중심으로 정리했으며, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 우만동족발집 율전점 — 당일 삶는 족발과 막국수 세트, 라면 서비스가 강점
Q. 라면은 기본 제공인가요? 제공 방식이 궁금해요.
A. 매장에서 제공하는 라면을 기기에서 직접 끓여 먹는 방식으로 운영합니다. 상황에 따라 운영 여부가 달라질 수 있어 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 콜키지와 품절 관련 유의사항이 있나요?
A. 콜키지 무료로 안내되는 경우가 있으며, 족발은 당일 삶은 물량만 판매해 저녁 피크 이후 조기 품절이 날 수 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로 92, 102호(성균관대역 도보권)
영업시간: 11:30~22:00(라스트오더 21:30, 요일·운영 변동 가능)
가격대: 족발·막국수 세트 4만 원대, 단품·세트 다양
메뉴: 참·불·석쇠(직화) 족발, 보쌈, 막국수, 세트 구성
편의: 셀프바 반찬 리필, 라면 기기 운영, 근처 공영주차장 이용 권장
특징: 국내산 돈육 사용, 당일 삶는 족발만 판매, 점심 보쌈정식(시간·구성 변동 가능)
2. 은행나무장어 — 직화로 구워주는 풍천장어, 전용 주차장으로 모임 적합
Q. 장어는 직접 구워주시나요?
A. 초벌 후 자리에서 마감까지 직원이 굽기와 화력 조절을 도와줘 편하게 식사할 수 있습니다.
Q. 주차와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 전용 주차장이 마련되어 있으며, 홀이 넓고 별도 공간이 있어 모임에도 무리가 없습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2135번길 27(성균관대역 먹자골목 인근)
영업시간: 10:00~22:00(라스트오더 21:30)
가격대: 풍천민물장어 소금구이 등 메인 6만 원대 기준 메뉴 보유
메뉴: 풍천민물장어(소금·양념), 곁들임 반찬 다수
편의: 전용 주차장, 직원 상차림·구이 지원
특징: 비린내 적은 대형 장어 사용, 꾸준한 청결 관리, 모임 적합 좌석
3. 철판스토리 — 점심에 빠르게 즐기는 쭈꾸미삼겹살 철판볶음
Q. 맵기와 추천 조합이 있나요?
A. 매콤한 양념에 깻잎과 채소를 곁들이면 끝까지 부담 없이 즐기기 좋고, 마무리 볶음밥 주문 비중이 높습니다.
Q. 점심 회전율과 대기는 어떤가요?
A. 음식 나오는 속도가 비교적 빠른 편이라 점심 한 끼로 적합하나, 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 경기 수원시 장안구 서부로2123번길 20, 104호(성균관대 먹자골목)
영업시간: 미공개(점심 영업 확인됨, 방문 전 문의 권장)
가격대: 쭈꾸미삼겹살 철판볶음·볶음밥 기준 합리적
메뉴: 쭈꾸미삼겹살 철판볶음, 볶음밥(추가), 일부 면류
편의: 테이블 상에서 직원 조리 지원, 비교적 깔끔한 홀
특징: 탱글한 쭈꾸미와 촉촉한 삼겹 조합, 볶음밥 마무리 추천도 높음
4. 오스테리아우노 — 대학가 가성비 이탈리안, 예약·와인 이용 가능
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 파스타·리조또·피자 주문 비중이 높고, 콰트로 포르마지·알리오 올리오·먹물 크림 리조또 등 치즈·해산물 기반 메뉴 호응이 좋습니다.
Q. 예약과 주차는 어떻게 하나요?
A. 좌석 수가 많지 않아 저녁엔 예약이 안전합니다. 매장 앞 소수 주차가 가능하며, 만차 시 율전공영주차장 이용을 권장합니다.
위치: 경기 수원시 장안구 율전로98번길 7, 102호(성균관대역 도보 약 10분)
영업시간: 매일 11:30~21:30(브레이크 15:30~17:00, 라스트오더 15:00·21:00)
가격대: 파스타·피자 중심 1만 원대 중후반, 일부 스테이크·와인 보유
메뉴: 샐러드, 피자, 파스타, 뇨끼, 리조또, 스테이크
편의: 태블릿 주문, 와인 글라스/보틀 문의 가능, 리뷰 이벤트 운영(변동 가능)
특징: 아담하지만 좌석 간격이 여유로운 편, 데이트·소개팅 수요 높음
1. 술과 함께 든든하게 → 우만동족발집 율전점(콜키지 무료 안내, 라면 기기 운영, 세트 다양)
2. 주차·모임 중요 → 은행나무장어(전용 주차장, 직원 구이 지원으로 편의성 높음)
3. 점심에 빠르게 매콤한 한 끼 → 철판스토리(쭈꾸미삼겹살 철판볶음, 볶음밥 마무리 추천)
4. 데이트·와인 가능한 양식 → 오스테리아우노(예약 권장, 파스타·피자 가성비)