A. 성게 수급은 계절·기상에 크게 좌우됩니다. 당일 상황에 따라 품절될 수 있으니, 오전 방문이나 매장별 재고 문의를 권합니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋나요?
A. 점심 피크 전후(오전 늦은 시간 또는 오후 늦은 시간)가 비교적 한산한 편입니다. 일부 매장은 브레이크타임이 있으니 영업시간을 먼저 확인하세요.
Q. 우도 이동·영업 변수는 무엇을 유의해야 하나요?
A. 순환버스 이용이 편리하며, 기상 악화로 선박이 멈추면 일부 매장이 휴업하거나 단축 영업할 수 있습니다. 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
우도 내 상위 후기에서 공통으로 언급된 성게비빔밥 중심 식당 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치, 영업시간, 가격·대표메뉴, 이용 팁을 간단히 정리해 현장 의사결정을 돕습니다.
1. 소섬바라기 — 해녀 손맛과 제철 반찬으로 즐기는 성게·회덮밥
Q. 어떤 메뉴 조합이 인기 있나요?
A. 성게비빔밥, 자연산 회덮밥(후기에 따르면 2인 구성), 갈치국을 함께 주문하는 사례가 많습니다.
Q. 반찬 구성은 어떤가요?
A. 톳·해초, 제철 나물 등 현지 재료 위주의 찬이 제공됩니다. 계절과 수급에 따라 구성은 달라질 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도비양길 83 1층(비양도 전망대 인근)
영업시간: 매일 09:30~20:00(15:00~17:00 준비시간)
가격대: 성게비빔밥 15,000원(2인), 자연산 회덮밥 15,000원(2인), 갈치국 12,000원
메뉴: 성게비빔밥, 자연산 회덮밥, 갈치국, 성게미역국 등
특징: 해녀·어선 경력 부부 운영, 우도산 재료 위주 사용
2. 우도해광식당 — 하고수동 앞, 보말전복톳칼국수와 성게비빔밥
Q. 대표 메뉴와 맛 포인트는?
A. 보말전복톳칼국수, 성게비빔밥, 해물라면, 부침개가 인기입니다. 톳가루 반죽을 숙성한 면과 미역이 어우러져 끓일수록 진해지는 국물이 특징입니다.
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 하고수동해수욕장 정류장 바로 앞이라 순환버스 이용이 편합니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 하고수길 69(하고수동해수욕장 근처)
가격대: 보말전복톳칼국수 14,000원(1인), 성게비빔밥 20,000원, 내맘대로 부침개 15,000원(변동 가능)
메뉴: 보말·전복·톳 칼국수, 해물라면, 전복회비빔밥, 성게비빔밥 등
편의: 좌식·테이블 좌석 후기가 있음, 버스 정류장 인접
특징: 톳가루 숙성면 사용, 김치·깍두기 등 기본찬 호평 후기 다수
3. 섬마을 — 서빈백사 오션뷰와 키오스크 운영
Q. 주문·운영 방식은?
A. 키오스크로 주문하며 다국어 안내가 제공됩니다. 반찬·물은 셀프 방식입니다.
Q. 어떤 분들에게 추천하나요?
A. 성게비빔밥과 해물라면, 돈가스, 전복죽 등 취향을 나눠 주문하기 좋아 가족·지인 동행에 무난합니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 254 1층(서빈백사 앞)
영업시간: 매일 09:00~18:00, 기상 악화로 선박 미운영 시 휴업 가능
가격대: 해물라면 13,000원, 수제돈가스 15,000원, 치즈돈가스 17,000원, 전복죽 17,000원, 성게비빔밥 17,000원
메뉴: 성게비빔밥, 해물라면, 수제·치즈돈가스, 전복죽 등
특징: 서빈백사 조망, 키오스크·다국어 메뉴, 셀프 반찬
4. 우도해녀922 — 해녀 운영, 성게비빔밥·물회로 깔끔한 한 끼
Q. 추천하는 주문 조합은?
A. 성게비빔밥과 해산물 물회 조합이 부담 없고 시원하게 즐기기 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 이용 팁이 있나요?
A. 낮 시간대(10:30~17:00) 영업 위주이며, 비양도 입구 맞은편 버스정류장과 가까워 대중교통 접근이 수월합니다.
위치: 제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 922 1층(비양길 앞, 정류장 맞은편)
메뉴: 성게 비빔밥, 해산물 물회, 보말 전복죽, 해물라면, 톳 해물 비빔국수, 뿔소라회·해산물모둠 등
편의: 주차·포장·예약·배달 가능(현장 안내 기준), 야외 테라스, 소규모 좌석
특징: 해녀 운영, 수조 보유로 신선한 해산물 사용
1. 오션뷰·포토 스폿 중시 → 섬마을
2. 버스 접근성과 해장용 칼국수 → 우도해광식당
3. 제철 반찬과 현지 재료 중심 → 소섬바라기
4. 낮 시간대 깔끔한 한 끼(물회+성게) → 우도해녀922