A. 네. 일부 매장은 배가 결항하는 날 휴무하거나 단축 운영합니다. 당일 방문 전 매장 공지와 배편 상황을 확인하면 안전합니다.
Q. 계절별로 주목할 해산물은 무엇인가요?
A. 여름철에는 한치, 겨울철에는 방어처럼 시즌별로 주력 메뉴가 바뀝니다. 생선회 구성은 당일 조업과 수급에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 차 없이도 접근하기 쉬운 구역은 어디인가요?
A. 하우목동항·천진항 인근 해안도로, 사빈/산호해수욕장, 검멀레해변 주변에 식당이 모여 있어 도보 이동이 수월합니다. 일부 매장은 주차 공간도 갖추고 있습니다.
최근 방문 후기와 공개된 영업 정보, 위치 접근성, 대표 메뉴 구성이 뚜렷한 곳을 중심으로 우도 해산물 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 핵심 정보(위치·영업시간·가격·메뉴·편의)를 정리했고, 마지막에 목적별 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 회양과국수군 — 당일 손질 자연산 회와 담백한 된장 베이스 물회

Q. 물회 육수가 특별한가요?
A. 초장 계열이 아닌 된장 기반의 특제 소스로 만들어져 새콤함과 고소함이 균형 있는 편입니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기인가요?
A. 영의정 물회(2~3인)와 회국수 조합이 많이 주문되며, 계절에는 방어회 세트처럼 회·구이·탕을 함께 즐기는 구성도 있습니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 270(사빈/산호해수욕장 인근, 하우목동항과 가까운 해안도로 라인)
영업시간: 매일 10:30~21:00(현지 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 영의정 물회 2~3인 69,000원, 회국수 12,000원, 방어회 세트(시즌) 등
메뉴: 자연산 회, 물회, 회국수, 생선전·구이·탕 구성
편의: 매장 옆 주차 공간, 야외 테라스 좌석, 일부 포장 가능
특징: 당일 손질한 제철 회 구성, 오션뷰 좌석
2. 섬소나이 — 해산물 듬뿍 짬뽕과 톳 수제면

Q. 배가 결항하면 영업하나요?
A. 배가 뜨지 않는 날은 휴무하는 방식으로 운영됩니다. 방문 전 당일 공지를 확인하세요.
Q. 매운 정도를 선택할 수 있나요?
A. 네. 기본부터 더 매운 단계까지 선택 가능합니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 814(하고수동 해수욕장 앞)
영업시간: 09:00~17:00(배 결항 시 휴무)
가격대: 백짬 16,000원, 땡짬 14,000원(세트 구성 선택 가능)
메뉴: 짬뽕 3종, 피자 2종, 짬뽕+피자 세트
편의: 매장 앞 주차, 바다 전망 좌석
특징: 해물 육수 장시간 우려내고, 톳을 반영한 면과 도우 사용
3. 호로락 — 검멀레해변 앞, 아침식사 가능한 해물라면·전복게우밥

Q. 아침 오픈하나요?
A. 네. 오전 8시부터 영업하며, 기상 악화로 배가 다니지 않으면 휴무할 수 있습니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 수제 해물 육수로 끓이는 해물라면과 톳 해물칼짬뽕, 전복게우밥이 호평받습니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 1132(검멀레해변 입구 인근)
영업시간: 08:00~17:30(배 결항 시 휴무 가능)
가격대: 해물라면 12,000원, 톳 해물칼짬뽕 13,000원, 전복게우밥 15,000원
메뉴: 수제 해물 육수 기반 라면/칼짬뽕, 전복게우밥 등
편의: 실내외 좌석, 바다 전망
특징: 해산물 토핑이 풍부하고, 딱새우 등 지역 해산물 활용
4. 우도해녀식당 — 테라스에서 즐기는 칼국수와 해산물 모둠
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 많나요?
A. 해산물모둠과 전복·성게를 더한 칼국수류, 성게비빔밥을 함께 주문하는 테이블이 많습니다.
Q. 좌석은 어디가 좋나요?
A. 바다와 맞닿은 테라스가 인기가 높습니다. 날씨가 좋을수록 체감 만족도가 큽니다.
위치: 제주시 우도면 우도해안길 440
영업시간: 08:30~19:30(현지 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 해산물모둠 50,000원, 문어·전복 칼국수류 15,000~17,000원, 성게비빔밥 20,000원
메뉴: 해산물모둠, 전복·성게 칼국수, 성게비빔밥 등
편의: 실내외 좌석(테라스)
특징: 항구와 가깝고, 해산물을 손질해 곁들임으로 내주는 편
1. 아침부터 든든하게 → 호로락(08시 오픈, 해물라면·전복게우밥)
2. 물회 본격 탐방 → 회양과국수군(된장 베이스 물회, 자연산 회 구성)
3. 속풀이는 맑은 해물 국물 → 섬소나이(해물 짬뽕, 톳 수제면)
4. 바다 보며 여유로운 한 끼 → 우도해녀식당(테라스 좌석, 해산물모둠·칼국수)