제주 오조리 맛집
현지후기 기반 TOP 3

'제주 오조리 맛집' 공통 FAQ

Q. 오조리 일대 주차는 편한가요?

A. 마을 공용주차장과 매장 앞 전용주차를 함께 활용합니다. 가게 건너편 공영주차가 있는 곳도 있어 초행이라도 비교적 수월한 편입니다.

Q. 성수기나 주말 웨이팅을 줄이려면?

A. 점심 11:00~12:00 사이, 저녁 18:00 이후 피크 전후로 방문하면 대기 부담이 줄어듭니다. 인기 메뉴는 조기 소진될 수 있어 영업 시작 시간대 방문이 안전합니다.

Q. 주변 코스와 함께 묶기 좋은 동선은?

A. 성산일출봉·오조포구·해맞이해안길 산책로와 가깝습니다. 식사 전후로 포구 돌다리 포인트나 해안 산책로를 가볍게 걸으면 이동 동선이 효율적입니다.

현지 후기가 누적된 식당 위주로 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴를 교차 확인해 선별했습니다. 해산물·고기·백반까지 한 번에 비교할 수 있도록 매장별 FAQ와 선택 팁을 함께 정리했습니다.

1. 소희네뚝배기식당 — 돌문어볶음·해물뚝배기로 유명한 해안산책로 인근 한 끼

Q. 대표 메뉴 맵기는 어떤 편인가요?

A. 돌문어볶음은 자극적이지 않은 중간 매운맛에 가깝다는 후기가 많습니다. 취향에 따라 밥·소면과 함께 비비면 간이 부드러워집니다.

Q. 여럿이 방문하면 무엇을 어떻게 주문하면 좋을까요?

A. 돌문어 세트 구성이 있어 인원수가 많을수록 골고루 맛보기 좋습니다. 2인이라면 돌문어볶음과 전복 해물뚝배기 조합이 무난합니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 오조리 해안 산책로 인근(성산일출봉과 가까움)

영업시간: 매일 09:00~21:00, 정기휴무 매월 2·4번째 수요일(후기 기준)

가격대: 돌문어볶음 35,000원, 전복 해물뚝배기 15,000원(후기 기준)

메뉴: 돌문어볶음, 전복 해물뚝배기, 물회, 고등어구이, 세트 구성

편의: 매장 앞 주차 가능, 창가 좌석 일부

특징: 신선한 해산물 사용, 반찬이 집밥 스타일로 구성되는 편

2. 제주공감 — 가성비 좋은 갈치조림·백반, 오조포구 근처

Q. 갈치조림 가격과 양은 어떤가요?

A. 1인 16,000원(2인 32,000원) 수준으로 소개되며, 갈치 토막과 채소가 넉넉해 밥과 함께 든든하게 먹기 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 백반 구성은 어떠한가요?

A. 기본 반찬과 미역국에 제육, 갈치까지 곁들여지는 구성(후기 기준)으로 1만원대 가성비가 돋보입니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 오조로 59-1(오조포구 도보권)

영업시간: 11:00~21:00, 수요일 휴무(후기마다 상이할 수 있어 방문 전 확인 권장)

가격대: 갈치조림 1인 16,000원, 백반 10,000원대(후기 기준)

메뉴: 갈치조림, 오조백반, 순심돈까스, 해물라면, 해물파전, 바지락칼국수, 해물누룽지탕 등

편의: 건너편 마을 공용 주차장 이용 편리

특징: 낮엔 식사, 밤엔 안주·주류가 가능한 동네식당 분위기

3. 돌담애 성산 흑돼지 — 직원 초벌·토치까지 도와주는 고기 구이

Q. 고기는 직접 굽나요, 구워주시나요?

A. 직원이 초벌과 굽기, 토치 마무리까지 도와줘 익힘 정도가 일정합니다. 굽기 스트레스가 적습니다.

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 15:00~16:00 브레이크타임 운영(후기 기준)으로 이 시간대는 방문을 피하는 것이 좋습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로 57, 1층

영업시간: 12:00~22:00 수준 운영, 브레이크타임 15:00~16:00(후기 기준)

가격대: 흑돼지 오겹살 2인분(500g) 기준 주문 사례, 사이드로 볶음밥 추가 가능

메뉴: 흑돼지 오겹살·근고기 등 돼지고기 구이, 갈치속젓 볶음밥 등

편의: 전용 주차장, 소금·젓갈·와사비 등 소스 다채로움

특징: 두툼한 컷과 정돈된 굽기 서비스, 저녁 시간대 분위기 있는 방문에 적합

1. 해산물 중심 여행 코스(해안 산책 병행) → 소희네뚝배기식당

2. 갈치조림 가성비·집밥 반찬 → 제주공감

3. 저녁에 고기와 한잔 → 돌담애 성산 흑돼지

4. 대기·주차 부담 최소화 → 제주공감(공용주차 편의), 돌담애 성산 흑돼지(전용 주차)

더 많은 '제주 오조리 맛집' 정보는 현지 영업시간 변동과 휴무일을 재확인하며 방문하세요.