제주 구좌 식당 추천
로컬·해산물·면요리 TOP 5

'제주 구좌 식당 추천' 공통 FAQ

Q. 대기를 줄이려면 언제 방문하는 게 좋나요?

A. 오픈 직후나 평일 이른 시간대가 비교적 수월합니다. 매장에 따라 번호표·노트 대기 또는 키오스크 주문 등 운영 방식이 달라 대기 방식 안내를 먼저 확인하세요.

Q. 예약·포장·노키즈존 등 이용 규정이 궁금해요.

A. 매장별로 상이합니다. 예를 들어 송당리 '으뜨미'는 예약·전화주문·포장이 불가하고 노키즈존으로 운영합니다. 방문 전 각 매장 공지와 현장 안내를 확인하세요.

A. 해안로 인근 대형 해산물 식당들은 전용 또는 넓은 주차공간이 있는 반면, 중산간 소규모 매장은 협소하거나 전용 주차가 없을 수 있습니다. 주변 공영주차장 이용 가능 여부를 함께 확인하세요.

최근 방문 후기와 운영 정보가 비교적 명확한 글들을 바탕으로, 구좌읍에서 접근성·전문성·재방문 의사가 높은 식당 5곳을 골랐습니다. 해산물, 흑돼지, 면요리까지 각기 다른 강점을 가진 곳들로 구성했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 필수 정보를 함께 정리했습니다.

1. 곰막식당 — 회국수와 신선 해산물 한 그릇

곰막

Q. 어떤 메뉴가 대표적이에요?

A. 한치물회, 성게국수, 모둠회국수, 갈치회국수가 주로 찾는 메뉴입니다. 회와 면을 한 그릇에서 다양하게 즐길 수 있어요.

Q. 대기와 운영 방식은 어떤가요?

A. 대기실과 번호표 운영, 키오스크 주문, 셀프 코너(반찬·주류자판기) 등으로 회전이 빠른 편입니다. 주말·성수기에는 대기 대비 방문을 권합니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 구좌해안로 64

영업시간: 매일 09:30-21:00, 브레이크 15:00-15:25, 라스트오더 20:00, 매달 2·4번째 목요일 휴무

메뉴: 한치물회, 성게국수, 모둠회국수, 갈치회국수 등

편의: 넓은 주차장, 대기실, 키오스크·셀프 코너, 아기의자 구비

특징: 활어 관리에 신경 쓰는 편으로 안내되어 있으며, 해안로 접근성이 좋습니다.

2. 으뜨미식당 — 통우럭튀김 정식의 집중력

으뜨미

Q. 우럭정식은 몇 인부터 주문 가능한가요?

A. 2인 이상부터 주문 가능하며, 튀긴 통우럭 위에 양파 토핑과 양념이 더해진 구성입니다.

Q. 예약·포장·주차는 어떻게 되나요?

A. 예약·전화주문·포장은 불가하며 노키즈존입니다. 주차공간이 협소하니 이른 시간 방문 또는 인근 주차공간을 미리 확인하세요.

위치: 제주 제주시 구좌읍 중산간동로 2287(송당리)

영업시간: 09:30-15:00(라스트오더 14:20), 재료 소진 시 조기 마감, 목요일 휴무

가격대: 우럭정식(2인 이상/1인) 약 14,000원, 한치물회 약 17,000원, 전복해물뚝배기 약 13,000원

메뉴: 우럭정식, 한치·자리 물회, 전복 해물뚝배기 등

편의: 노키즈존, 포장·예약 불가, 좌석 회전 빠른 편

특징: 통우럭을 먹기 좋게 손질해 주며, 양파·양념 토핑은 부족 시 추가 요청 가능합니다.

3. 월고집 — 연탄불 흑돼지와 멜젓 조합

Q. 고기는 직접 구워야 하나요?

A. 직원이 연탄불 위에서 타이밍에 맞춰 구워주는 방식이라 편하게 최적의 익힘으로 즐길 수 있습니다.

Q. 저녁시간대 혼잡한가요?

A. 방문 후기에 따르면 저녁 피크 대기가 잦아 예약 또는 이른 방문을 권합니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 월정1길 16-1

영업시간: 11:00-22:00(라스트오더 21:00), 화요일 휴무

가격대: 흑돼지 600g 약 66,000원, 추가 고기 400g 단위 선택

메뉴: 흑돼지·백돼지 모둠, 해물된장찌개 등

편의: 매장 앞 주차공간, 셀프바(기본찬 일부), 직원 전부 구워주는 서비스

특징: 연탄 향과 진한 멜젓 소스 조합이 특징입니다.

4. 정육면체 제주점 — 홍탕육면·탄탄면·마제소바

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 홍탕육면은 알싸한 매운맛과 깔끔한 뒷맛이 특징입니다. 매운맛에 약하다면 비빔 계열(마제소바)이나 고소한 탄탄면을 고려해 보세요.

Q. 혼자 방문해도 편한가요?

A. 바 좌석과 오픈키친 구성으로 혼밥 환경이 비교적 편한 편입니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 동복로 68-1 1층

영업시간: 매일 11:00-22:30(라스트오더 21:30)

가격대: 홍탕육면 약 12,500원, 탄탄면·마제소바 약 13,000원

메뉴: 홍탕육면, 탄탄면, 마제소바

편의: 바 좌석, 오픈키친, 전용 주차 없음(인근 공영주차장 이용 권장)

특징: 진한 소스와 쫄깃한 면 식감의 조합이 돋보이며, 남은 소스에 밥을 비벼 먹기에도 어울립니다.

5. 월정리 해녀식당 — 바다 가까이서 즐기는 해산물 상

Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 있나요?

A. 성게비빔밥·전복죽·오분작해물뚝배기, 해물모듬물회, 통갈치구이·조림, 해물탕, 딱새우회 등 해산물 위주로 폭넓게 고를 수 있습니다.

Q. 단체·가족 방문도 괜찮나요?

A. 전용 주차와 단체석이 마련되어 있고, 해변과 가까워 식사 전후 이동이 편합니다.

위치: 제주 제주시 구좌읍 해맞이해안로 434

영업시간: 매일 08:00-21:00

메뉴: 성게비빔밥, 전복죽, 오분작해물뚝배기, 해물모듬물회, 통갈치구이·조림, 해물탕, 딱새우회 등

편의: 전용 주차장, 해변 도보 1분, 단체석

특징: 수족관 운영으로 신선한 해산물을 바로 조리해 제공합니다.

1. 회국수·물회로 가볍게 → 곰막식당

2. 통우럭튀김 정식 메인 → 으뜨미식당

3. 연탄불 흑돼지·멜젓 → 월고집

4. 얼큰 국물·꾸덕 비빔면 → 정육면체 제주점

5. 대가족·단체 해산물 상 → 월정리 해녀식당

더 많은 '제주 구좌 식당 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 곰막

제주-구좌/김녕, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 곰막 인스타그램 검색 결과
    제주 동복리 바닷가 바로 근처에 위치한 '곰막'. 홀로 즐길 수 있는 생선회와 시원한 육수의 회국수로 방송을 통해서도 유명해진 곳입니다. 쫄깃한 쫄면 같은 자가제면 면발에 신선한 회와 매콤한 양념장을 잘 버무려 비벼 먹는 '회국수'와 비린내 없이 기름기 가득하며 혼자 즐기기 딱 좋은 양의 '고등어회'가 인기 메뉴입니다. 그 외에도 성게 국수, 회덮밥, 한치 덮밥 등 홀로 즐기기 좋은 메뉴들이 다양하게 준비되어 있습니다. 창 너머로 바다를 바라보며 식사가 가능하며 식당 건물 옆에는 대형 수족관이 있어 구경하기도 좋습니다.

가마솥밥, 고등어구이, 고등어회, 넙치/광어, 다금바리 1kg(양식)), 다금바리 1kg(자연), 대가리구이, 도다리(3~4인분), 멍게, 문어숙회, 물회, 밀치회(1~2인분), 밀치회(3~4인분), 뿔소라숙회, 산낙지, 성게국수, 세트메뉴, 세트메뉴(4인기준), 잿방어, 전복구이, 참돔, 해산물모듬, 활우럭탕, 활전복죽, 활한치국수, 활한치덮밥, 활한치회, 회국수, 회덮밥

• 으뜨미

제주-구좌/김녕, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 으뜨미 인스타그램 검색 결과
    제주 구좌읍에 위치하고 있는 맛집입니다. 우럭정식, 전복해물뚝배기, 한치물회 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 신선한 해산물이 듬뿍 들어가며 시원한 국물 맛이 일품인 전복해물뚝배기, 야채가 푸짐하게 올라가며 우럭을 통째로 튀긴 우럭정식 등을 맛볼 수 있습니다. 가게 내부는 편안한 분위기이며, 단체석 및 주차장이 마련되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

우럭정식(2인이상), 자리물회(2인이상), 전복해물뚝배기, 한치물회(2인이상)