A. 점심 11시대 초반 또는 저녁 피크 전인 17시대 방문 시 비교적 대기가 짧은 편입니다. 성수기에는 웨이팅 보드에 이름을 올려두고 주변 산책 후 복귀하는 방법이 유용합니다.
Q. 멜젓 제공과 숯불·훈연 여부는 매장마다 다른가요?
A. 대부분 멜젓을 기본 혹은 요청 시 제공합니다. 화력은 매장별로 숯불, 보리짚 훈연, 초벌 후 마무리 등 방식이 달라 방문 전 특징을 확인하면 좋습니다.
Q. 주차와 유아용 의자 같은 편의는 어떤가요?
A. 전용 주차장을 갖춘 곳이 다수이며, 일부 매장은 유아용 의자와 넓은 좌석 간격을 제공합니다. 정확한 편의시설은 매장 안내 문구를 확인하세요.
애월 해안도로와 한담 산책로를 기준으로 접근성이 좋은 흑돼지 전문점들만 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의, 현지 후기를 종합한 이용 팁을 함께 담았습니다.
1. 금돈가 제주 애월해안도로 본점 — 여유 좌석과 푸짐한 한상 구성

Q. 점심 세트만으로도 충분히 배부르게 먹을 수 있나요?
A. 계란찜과 찌개, 반찬이 함께 나오는 구성으로 2인이면 한상 기준으로도 식사가 넉넉했다는 후기가 많습니다.
Q. 냄새 배임이 걱정되는데 환기는 어떤가요?
A. 환기 설비와 테이블 간 간격이 넓어 상대적으로 쾌적하다는 평가가 있습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 가문동남길 63 1층
영업시간: 11:00~22:30
가격대: 점심 한상 세트 64,000원(기준 인원 구성 확인 권장)
메뉴: 흑돼지 구이, 계란찜, 된장찌개 등 세트 구성
편의: 전용 주차, 테이블 간격 여유, 기본 반찬 리필
특징: 멜젓 곁들임, 사이드가 잘 갖춰진 가성비 중심 구성
2. 뚱딴지 애월본점 — 숙성흑돼지와 숯불·직원 구이 서비스

Q. 직원이 직접 구워 주나요?
A. 불 조절과 굽기, 컷팅까지 직원이 도와줘 초보자도 편하게 적정 굽기를 즐길 수 있습니다.
Q. 사이드는 어떤 편인가요?
A. 소금·와사비 등 기본 소스부터 게장류, 해산물 모둠(선택 시)까지 곁들임 폭이 넓습니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 부룡수길 17
영업시간: 매일 11:00~22:00, 라스트오더 21:30
가격대: 숙성흑돼지 근고기 66,000원, 흑돼지김치찌개 8,000원, 바다된장찌개 15,000원(해산물 모둠 선택 가능)
메뉴: 숙성 흑돼지, 해산물 모둠, 냉면, 김치·된장찌개
편의: 유아용 의자 비치, 좌석 간격 여유
특징: 숙성고를 직접 볼 수 있고 숯불 화력으로 구워 향이 또렷함
3. 고이정 애월흑돼지 보리짚불구이 — 보리짚 훈연과 168시간 숙성 근고기

Q. 보리짚 훈연은 어떤 차이가 있나요?
A. 훈연 향이 고기 표면뿐 아니라 결 사이로 스며들어 담백하면서도 깊은 향을 느끼기 좋습니다.
Q. 셀프바 운영하나요?
A. 쌈채소와 소스, 일부 반찬은 셀프로 보충 가능해 부족함 없이 식사하기 편합니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 6
영업시간: 매일 11:00~24:00, 라스트오더 23:00
가격대: 흑돼지근고기 600g(보리짚불) 75,000원, 가브리살 2인 300g 44,000원, 열무국수 7,000원
메뉴: 근고기, 목살·삼겹 구성, 가브리살, 김치·된장찌개, 냉국수
편의: 넓은 주차, 직원 구이 지원, 셀프바
특징: 오픈형 훈연 공간, 보리짚 향과 화력 관리가 돋보임
4. 애월회관 — 흑돼지·해산물·돌솥밥까지 한 번에
Q. 회관특선 구성은 어떻게 나오나요?
A. 흑돼지와 돌솥밥, 해물된장뚝배기, 고사리 야채 등이 세트로 제공되어 한 상 차림으로 즐기기 좋습니다.
Q. 해산물과 고기를 함께 굽는 게 가능할까요?
A. 테이블에서 순서대로 구워 먹기 편하도록 직원이 굽기 타이밍을 안내해 주는 편입니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월로 38 1층(한담 산책로 인근)
영업시간: 11:30~23:00, 라스트오더 22:00
가격대: 회관특선 1인 18,000원(2인 이상 구성 권장), 해산물 추가 선택 가능
메뉴: 흑돼지 세트, 해산물 구이, 해물된장뚝배기, 돌솥밥
편의: 단체 좌석, 친절한 굽기 안내
특징: 현지 이용 후기 다수, 고기와 해산물을 함께 즐기는 코스형 식사에 적합
5. 고도칸 애월 흑돼지 — 숙성고·2회 초벌 후 숯불로 완성
Q. 초벌이 두 번이면 무엇이 달라지나요?
A. 초벌 단계에서 기름과 수분을 안정시키고, 테이블에서는 숯불로 마무리해 도톰한 두께도 속까지 균일하게 익는 편입니다.
Q. 반찬 구성은 어떤 인상이었나요?
A. 무생채, 톳무침 등 깔끔한 곁들임이 제공되어 느끼함을 잡고 식감 변주에 도움이 됩니다.
위치: 제주 제주시 애월읍 애월해안로 384-7 1층
영업시간: 매일 11:00~23:00, 라스트오더 21:30
가격대: 변동 가능(숙성 흑돼지 중심, 사이드 선택형)
메뉴: 숙성 흑돼지, 김치찌개, 냉면 등
편의: 숙성고 비치, 직원 구이 지원, 숯불 화력
특징: 두꺼운 컷을 초벌 후 숯불로 마감해 육즙 보존력이 좋은 편
1. 보리짚 훈연 향이 확실한 곳 → 고이정 애월흑돼지 보리짚불구이
2. 숙성+직원 구이 서비스 중시 → 뚱딴지 애월본점, 고도칸 애월 흑돼지
3. 가성비 한상 차림 선호 → 금돈가 제주 애월해안도로 본점
4. 해산물과 흑돼지를 한 번에 → 애월회관
5. 해안도로·한담 산책 코스 연계 → 고이정, 고도칸, 애월회관(도보·차량 접근 용이)