화북 현지인 맛집
제주시 로컬 추천 TOP 4

'화북 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. '화북'이 여러 곳에 있는데, 이 글은 어느 지역 기준인가요?

A. 제주시 화북·삼화 생활권 맛집을 기준으로 선별했습니다. 경북 상주시 화북면 등 타 지역의 '화북' 맛집 정보는 본문 선정에서 제외했습니다.

Q. 점심 웨이팅 피하려면 언제가 좋나요?

A. 점심은 12:00~13:00 대기가 잦습니다. 13:00 이후 방문이나 평일 이용, 또는 저녁 오픈 시간대(숯불구이류 포함)에 맞춰 가면 비교적 수월합니다.

A. 매장별로 상이합니다. 가게 앞/공영주차장/골목주차 등 형태가 달라 본문 각 매장의 주차 안내를 확인하세요. 골목 식당은 회전이 빠르지만 근처 도로 주차를 염두에 두면 좋습니다.

현지 방문 후기, 영업시간·메뉴·가격·주차 정보를 중심으로 제주 제주시 화북·삼화권의 로컬 식당 4곳을 추렸습니다. 웨이팅 회피 팁과 메뉴 선택 포인트까지 한 번에 살펴볼 수 있도록 정리했습니다.

1. 보말과비바리 제주본점 — 보말칼국수와 보말전으로 즐기는 제주 바다 풍미

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?

A. 보말칼국수 약 13,000원, 보말전 약 22,000원으로 알려져 있습니다. 물·반찬은 셀프 운영이에요.

Q. 점심 웨이팅이 심한가요?

A. 점심 피크에 대기가 생기지만 회전이 빠른 편입니다. 13시 이후 방문 시 비교적 안정적으로 이용 가능합니다.

위치: 제주시 화삼북로 7 상가동 106호

영업시간: 10:00~18:00, 매주 화요일 휴무

가격대: 보말칼국수 약 1.3만 원, 보말전 약 2.2만 원

메뉴: 보말칼국수, 보말전 등

편의: 가게 앞·인근 주차 가능, 오픈 주방, 셀프 반찬

특징: 보말을 곱게 갈아 낸 진한 국물 맛으로 현지 재방문 후기가 많은 곳

2. 이순애 소문난 순대국밥 본점 — 나물·계란후라이와 함께 비벼 먹는 든든한 한 끼

Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?

A. 순대국, 성게국, 된장뚝배기 등이 많이 찾는 메뉴입니다. 주문 시 나물과 계란후라이가 함께 제공되어 비빔밥처럼 즐깁니다.

Q. 점심에 너무 붐빌 때 팁이 있을까요?

A. 12시대 대기가 잦아 13시 이후 방문을 권합니다. 인근 공영주차장을 활용하세요.

위치: 제주시 화북일동 진남로6길 36

영업시간: 08:00~20:00, 매주 일요일 휴무, 064-756-3347

가격대: 순대백반 9,000원, 성게국·된장뚝배기 각 10,000원 등

메뉴: 순대국, 성게국, 된장뚝배기, 오징어냉국, 순대한접시 등

편의: 식당 맞은편 공영주차장(무료, 혼잡 시 주변 도로 이용)

특징: 나물·초장·계란후라이가 함께 제공되어 비빔밥+국 조합으로 든든하게 식사 가능

3. 미루네 닭숯불구이 삼화점 — 초벌 닭구이와 부드러운 계란찜이 반기는 저녁 맛집

Q. 예약·포장이 가능한가요?

A. 전화 예약 및 포장 가능합니다. 좌석 회전이 빠른 편이지만 피크 시간엔 예약이 유리합니다.

Q. 어떤 조합으로 주문하면 좋나요?

A. 소금구이로 시작해 매운맛과 닭목살을 추가하면 식사·안주용으로 모두 만족도가 높습니다.

위치: 제주시 건주로4길 14-6(삼화지구)

영업시간: 매일 16:00~22:30, 064-725-3567

가격대: 닭숯불구이 1인분 약 16,000원

메뉴: 닭소금구이, 매운맛 닭구이, 닭목살 등

편의: 예약·포장 가능, 가족 동반 좌석, 기본 순두부·어묵국·계란찜 제공

특징: 초벌 후 제공되어 굽는 시간 단축, 아이들도 먹기 좋은 담백한 풍미

4. 서림칡냉면 — 정식·냉면·콩국수 가성비와 넉넉한 반찬이 매력

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 네. 정식 1인 주문(약 10,000원)이 가능하며, 냉면·콩국수는 수육이 포함된 세트(추가 요금)도 선택할 수 있습니다.

Q. 영업시간과 대기 방식은 어떻게 되나요?

A. 11:00~16:00 운영, 매주 일요일 휴무입니다. 대기표를 받아 순서대로 입장하는 방식이며 웨이팅이 잦습니다.

위치: 제주시 진동로3길 34(화북일동)

영업시간: 11:00~16:00, 매주 일요일 휴무, 064-756-2009

가격대: 정식 9,000원(2인 기준), 정식 1인 10,000원, 물·비빔냉면 각 8,000원, 서리태 콩국수 9,000원, 냉면+수육 세트 11,000원 등

메뉴: 정식, 물·비빔냉면, 서리태 콩국수, 수육 등

편의: 골목 주차, 반찬 리필, 신발 벗고 입장, 일부 착한가격·지역화폐 할인(예산 소진 시 변동 가능)

특징: 국산 재료를 사용한 담백한 맛과 가성비로 현지 대기가 잦은 점심 맛집

1. 뜨끈한 해산물 국물이 당길 때 → 보말과비바리 제주본점

2. 든든한 밥상·해장 느낌 → 이순애 소문난 순대국밥 본점

3. 가족 저녁·아이 동반 → 미루네 닭숯불구이 삼화점

4. 점심 가성비·혼밥 → 서림칡냉면

더 많은 '화북 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.