A. 차로 보통 10분 안팎입니다. 매장마다 전용 혹은 인근 주차를 지원하는 곳이 많아 접근이 수월합니다.
Q. 예약이 필요한가요, 웨이팅은 어느 정도인가요?
A. '조우하다'는 전 시간 예약제로 운영하며, '회심'은 점심시간 중심으로 웨이팅이 생길 수 있어 오픈 전후 방문을 권합니다. '일통이반'은 저녁에 20분 내외 대기가 보고되며 브레이크타임이 있습니다.
Q. 대략적인 예산과 메뉴 성향은?
A. 소바·덮밥류는 1만7천원대 전후, 사이드 초밥은 6천원대가 다수이며, 돔지리는 2만2천원선입니다. 순두부찌개는 1만원대 중심으로 부담이 적습니다.
최근 방문기 위주의 자료를 비교해 신선도, 접근성, 대표 메뉴 완성도를 기준으로 골랐습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 필수 운영 정보, 편의 사항을 담았고 마지막에 상황별 비교 팁을 정리했습니다.
1. 회심 — 고등어 참깨 소바로 유명한 소바·초밥 전문

Q. 대표 메뉴와 비린내 걱정은 어떤가요?
A. 초절임 제주산 고등어에 참깨 풍미가 더해진 고등어 참깨 소바가 시그니처로, 고소하고 담백해 비린내 부담이 적다는 후기가 많습니다. 누룩연어덮밥, 게우초밥(전복 내장 크림) 등 사이드도 호응이 좋습니다.
Q. 운영 방식과 대기 팁은?
A. 점심 집중 운영(대체로 11:00~17:00)이며 키오스크 선주문 후 착석합니다. 휴무일은 요일 공지가 유동적이라 방문 전 매장 공지를 확인하는 것이 안전합니다. 매장 전·후면 전용 주차 공간이 있습니다.
위치: 제주시 아봉로 200 1층(영평동)
영업시간: 11:00~17:00 중심, 휴무일은 매장 공지 확인 권장
가격대: 고등어 참깨 소바·고등어 덮밥 1만8천원 내외, 누룩연어덮밥 1만7천원대, 게우초밥 2p 6천원대
메뉴: 고등어 참깨 소바, 참깨소바, 몸소바, 고등어 덮밥, 누룩연어덮밥, 게우초밥, 성게 유부초밥
편의: 전용 주차장, 키오스크 주문, 공항 접근 용이
특징: 제주산 식재료 위주, 좌석 수가 많지 않아 피크 시간 웨이팅 가능
2. 조우하다 — 돔지리와 솥밥으로 담백한 식사
Q. 예약이 필요한가요?
A. 전 메뉴·전 시간 예약제로 운영하며 일요일은 휴무입니다. 방문 전 전화 예약이 안전합니다.
Q. 돔지리는 어떤 구성인가요?
A. 큼직한 생선 살과 무가 넉넉히 들어가 맑고 시원한 국물이 특징이며, 갓 지은 솥밥과 함께 나옵니다.
위치: 제주시 연신로 157(영평동 인근)
영업시간: 11:40~21:30, 일요일 휴무, 전 시간 예약제
가격대: 돔지리 2만2천원선
메뉴: 돔지리, 지리·매운탕류, 계절 해산물
편의: 매우 넓은 주차장(대형 버스 가능)
특징: 단정한 실내, 가족·모임 식사에 적합
3. 일품순두부 첨단점 — 해물순두부와 돌솥밥으로 든든한 한 끼
Q. 기본 제공과 셀프바가 있나요?
A. 기본 반찬과 날달걀이 제공되며, 간장게장 등 반찬을 추가할 수 있는 셀프 코너가 운영됩니다. 돌솥밥이 기본으로 제공됩니다.
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 하얀맛, 매운맛, 다대기 반 등 기호에 맞춘 맵기 선택이 가능합니다.
위치: 제주시 첨단로 199(영평동 첨단단지)
가격대: 1만원대 중심
메뉴: 해물순두부, 차돌박이순두부, 고기만두, 두부전골 등
편의: 지하주차장 무료, 좌석 넉넉
특징: 체인 운영으로 메뉴 선택 폭이 넓고 가성비가 좋은 편
4. 일통이반 — 모둠해산물과 보말죽으로 즐기는 제주식 한 상

Q. 대기와 브레이크타임이 있나요?
A. 저녁 피크에는 20분 전후 웨이팅이 생길 수 있으며, 브레이크타임은 15:00~16:00입니다. 화요일은 휴무입니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 모둠해산물과 함께 왕보말죽, 자연산 전복회가 잘 어울립니다. 소라볶음은 맵기 조절이 가능해 취향에 맞추기 쉽습니다.
위치: 제주시 중앙로2길 25(탑동, 영평동에서 차로 약 15분)
영업시간: 12:00~24:00, 화요일 휴무, 브레이크타임 15:00~16:00
가격대: 시세 및 현장 안내
메뉴: 모둠해산물, 문어숙회, 뿔소라회, 돌멍게, 왕보말죽, 소라볶음
편의: 인근 이마트 주차장 및 주변 골목 주차 활용
특징: 해남이 잡아 올린 해산물 위주, 회전율이 높아 신선도 기대
1. 색다른 조합의 소바를 원한다면 → 회심
2. 깔끔한 국물과 정갈한 식사를 찾는다면 → 조우하다
3. 든든한 한 끼와 셀프바 가성비가 필요하면 → 일품순두부 첨단점
4. 다양한 해산물 안주와 늦은 영업시간을 원하면 → 일통이반