A. 대게는 대체로 늦가을부터 봄철(대게 성수기)에 찾는 수요가 많습니다. 주말·휴일과 식사 피크타임에는 대기가 생기니 오픈 시간대 방문이나 전화 예약으로 시간을 조율하는 편이 안전합니다.
Q. 강구항·영해시장 주변 주차는 어떻게 하나요?
A. 강구항 대게거리에는 공영주차장이 있고, 일부 업장은 인근 무료주차 이용을 안내합니다. 영해시장 일대는 시장 주차장 또는 노상 주차를 활용하는 편입니다. 정확한 주차 위치는 방문 전 매장에 확인하면 편합니다.
Q. 포장·결제·반려견 동반은 가능한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 포장은 매장별로 상이하며 곰탕집처럼 포장이 불가한 곳도 있습니다. 반려견 동반은 일부 업장에서 사전 예약·문의가 필요한 경우가 있으니 방문 전 확인이 필요합니다.
현지 후기에서 반복적으로 언급된 장소를 중심으로, 주소·운영 정보가 확인되는 매장만 선별했습니다. 강구항 대게 코스, 영해시장 로컬 국밥, 옛날식 중식까지 서로 다른 식사 목적에 맞춰 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 남은대게 — 강구항 뷰와 활게 코스로 즐기는 한 상

Q. 대게회가 코스에 포함되나요?
A. 후기 기준 일부 코스에서 대게회를 제공했으나, 구성은 시즌·수급에 따라 달라질 수 있습니다. 주문 전 코스 구성과 양을 확인하세요.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 강구항 대게거리 인근 공영주차장 이용 안내가 있었으며, 현장 상황에 따라 안내를 받는 편이 좋습니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 43-1 (남은대게직판장)
영업시간: 09:00~21:30
메뉴: 4인 세트(박달대게 포함 가능), 전복죽, 대게다리 치즈구이, 대게튀김, 해산물 구성, 물회, 라면사리 등
편의: 수조에서 활게 상태 확인, 테이블 간격 여유, 강구항 전망
특징: 상차림이 코스처럼 이어지는 구성이며, 살 수율 좋은 대게가 후기에서 호평을 받았습니다.
2. 북경반점 — 영해시장 인근, 옛날식 중화요리

Q. 해물짬뽕과 일반 짬뽕이 다른가요?
A. 후기에서 해물짬뽕이 별도로 언급되며, 일반 짬뽕도 내용물이 충실했습니다. 해물 추가 여부는 주문 시 확인하세요.
Q. 마감 시간이 빠른가요?
A. 영업은 점심 위주(11:00~16:00)로 운영됐습니다. 재료 소진·저녁 일정으로 조기 마감할 수 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 경북 영덕군 영해면 예주시장길 7
영업시간: 11:00~16:00
가격대: 짜장/짬뽕 小 8,000원, 탕수육 小 20,000원(후기 기준)
메뉴: 해물쟁반짜장(소자 주문 사례), 짬뽕, 옛날식 탕수육
편의: 영해터미널 인근, 주변 주차 이용
특징: 진한 국물과 얇은 면의 조합, 넉넉한 좌석으로 단체 수용 가능
3. 착한대게 영덕본점 — 오션뷰와 코스 중심 대게 전문
Q. 예약·할인이나 프로모션이 있나요?
A. 예약은 가능하며, 할인·행사는 시기별로 변동될 수 있습니다. 현재 진행 여부는 매장에 직접 확인하세요.
Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 후기에는 사전 예약 시 동반 사례가 있었으나, 좌석·시간대에 따라 정책이 다를 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 47
영업시간: 09:00~23:00(연중무휴, 후기 기준)
메뉴: 대게찜, 대게회, 대게튀김, 대게다리 치즈구이, 랍스터(회·치즈구이), 물회, 대게볶음밥·대게라면 등 코스 구성
편의: 주차 제공, 창가 오션뷰 좌석
특징: 구성 대비 만족도가 높다는 후기가 많으며, 계절 한정 메뉴는 변동 가능
4. 원조시장소머리곰탕 — 영해만세시장 로컬 노포 국밥
Q. 영업시간과 방문 팁이 있나요?
A. 이른 시간 문을 여는 경우가 있으며, 점심시간에는 붐빕니다. 장날(5·10일)은 대기 가능성이 커서 서두르는 편이 좋습니다. 저녁에는 문을 일찍 닫는 날이 있습니다.
Q. 포장이 되나요?
A. 포장 불가로 안내됐습니다.
위치: 경북 영덕군 영해면 예주시장5길 25
영업시간: 미확인(오전 영업, 저녁 일찍 마감하는 날 있음)
가격대: 소머리곰탕 11,000원, 주류 4,000원(후기 기준)
메뉴: 소머리곰탕, 수육(주문 시 국물 제공 안내)
편의: 시장 공영주차장 이용
특징: 국산 재료 표기, 넉넉한 고기량과 노포 분위기
1. 강구항 오션뷰·활게 코스 → 남은대게, 착한대게 영덕본점
2. 점심 위주 영업·옛날식 중식 → 북경반점
3. 아침·해장·로컬 노포 국밥 → 원조시장소머리곰탕
4. 늦은 시간까지 운영(현장 확인) → 착한대게 영덕본점