A. 전용 주차장이 없는 곳이 많아 인근 공영주차장(무전 제2공영주차장, 북신시장 공영주차장 등)이나 유료주차장을 이용하는 편이 안전합니다. 시장통 내 가게들은 도보 접근이 편합니다.
Q. 피크 시간은 언제이고 대기는 어느 정도인가요?
A. 점심 11:30~13:30 사이와 주말 장보기 시간대에 대기 가능성이 높습니다. 단체 방문 시 식사시간을 앞당기거나 전화 확인을 권합니다.
Q. 현금 없이 카드만으로도 결제 가능한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 시장 내 소형 매장은 변동될 수 있어 소액 현금을 준비하면 유용합니다.
현지 후기 다수, 위치 확인 가능, 대표 메뉴가 명확한 북신동의 식당 3곳을 추려 담았습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 정리했고, 마지막에는 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 오늘도칼국수 — 강된장 보리밥 무한 제공 칼국수
Q. 보리밥은 어떤 조건에서 무한으로 이용할 수 있나요?
A. 칼국수 또는 수제비 주문 시 셀프 코너에서 강된장 보리밥과 김치·나물을 원하는 만큼 이용할 수 있습니다. 남길 양은 최소화해 주세요.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차장은 없으며, 주변 공영주차장 이용이 권장됩니다. 일부 시간대 대로변 단기 주차 사례가 있으나 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경남 통영시 원문로 28, 1층(북신동, CGV 맞은편 인근)
영업시간: 11:00 시작 운영 사례 확인. 일부 자료에선 브레이크타임(15:00~17:00)·일요일 휴무 표기도 있어 방문 전 전화 확인 권장(0507-1486-8577).
가격대: 칼국수·수제비 9,000원. 2인 세트(해물부추전+면 26,000원 / 미니보쌈+면 31,000원).
메뉴: 감자·김치·들깨 칼국수/수제비, 해물부추전, 미니보쌈.
편의: 강된장 보리밥 셀프 무한, 영수증 리뷰 선택 혜택 운영 사례, 전용 주차장 없음.
특징: 김치와 나물 반찬 만족도가 높고, 세트 주문 시 구성 대비 가성비 호평.
2. 예향보쌈백반 — 북신시장 안, 반찬 푸짐한 백반
Q. 어떤 시간대에 방문하기 좋나요?
A. 이른 아침부터 저녁 전까지 운영(07:30~19:30)해 장보기 전·후 식사로 편합니다. 마감 임박 시간은 재료 소진에 유의하세요.
Q. 시장 내 주차가 불편한데 대안이 있나요?
A. 가게 앞 주차는 어렵고, 인근 공영주차장이나 노상 유료주차 후 도보 이동이 일반적입니다.
위치: 경남 통영시 북신시장1길 63-7(북신시장 내부)
영업시간: 07:30~19:30, 연중무휴 표기(현장 변동 가능하니 사전 연락 권장, 055-646-0233)
가격대: 백반·보리밥·해장국류 합리적 가격대(상세는 현장판 참고).
메뉴: 보쌈백반, 보리밥, 가오리조림/무침, 뼈다귀해장국, 시락국 등.
편의: 시장 내 좌석, 반찬 구성이 다채로워 한상차림 만족도 높음.
특징: 된장찌개가 백반에 함께 나오는 구성, 동치미·회무침 등 곁찬이 깔끔하다는 평.
3. 선자네칼국수 — 바지락수제비·야채비빔만두가 강점
Q. 인기 메뉴와 가격은?
A. 바지락수제비 7,000원, 야채비빔만두 8,000원, 야채김밥 4,000원 등 가성비가 좋습니다.
Q. 셀프 이용 가능한 것이 있나요?
A. 일부 반찬 셀프바와 식혜 셀프 제공 사례가 있습니다. 매장 안내에 따르세요.
위치: 경남 통영시 해미당2길 23
영업시간: 월~토 11:00~18:30, 일 11:00~15:00(전화 055-646-6502)
가격대: 경량 메뉴 위주로 4천~8천원대.
메뉴: 바지락수제비, 야채비빔만두, 야채김밥 등.
편의: 깔끔한 실내, 반찬 셀프바, 가벼운 식사에 적합.
특징: 국물 맛이 깔끔하고 양념장·야채 조합이 산뜻해 호불호가 적다는 평.
1. 보리밥 무한 셀프가 중요하다 → 오늘도칼국수
2. 시장 한상 백반과 다양한 곁찬을 원한다 → 예향보쌈백반
3. 가벼운 식사(김밥·수제비)와 깔끔한 내부 선호 → 선자네칼국수
4. 이른 시간대 아침 겸 점심 → 예향보쌈백반
5. 세트 구성(전/보쌈)으로 가성비 → 오늘도칼국수