A. 주말 저녁과 휴일 피크타임에 대기가 잦습니다. 재료 소진으로 조기 마감하는 곳도 있어 방문 전 운영 상황을 확인하면 안전합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 시장권 특성상 전용 주차가 없는 매장이 많아 인근 공영주차장을 이용하는 편이 수월합니다. 거리 주차는 혼잡 시간대에 제한될 수 있습니다.
Q. 결제·예약·동반 편의는 어떤가요?
A. 일부 매장은 제로페이를 지원하고, 인기 매장은 예약 좌석이 많아 사전 예약이 유리합니다. 아기의자 등 가족 동반 편의를 갖춘 고깃집도 있으니 방문 목적에 맞춰 선택하세요.
통영 북신시장·원문로 인근에서 실제 방문 후기가 다수 확인된 매장을 중심으로 카테고리별로 추렸습니다. 곱창·닭발·회·우동·고기까지, 이용 팁과 핵심 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 신사소곱창 통영점 — 모둠 곱창과 하트 볶음밥으로 마무리
Q. 모둠 주문 시 어떤 구성으로 즐기기 좋나요?
A. 소곱창과 다양한 부속에 떡을 함께 구워 먹는 조합이 호응이 높고, 마무리는 하트 모양 볶음밥으로 깔끔하게 끝내는 후기가 많습니다.
Q. 매장 분위기와 접근성은 어떤가요?
A. 원문로 라인에 있어 북신동 생활권에서 접근이 수월하며, 캐주얼하게 방문하기 좋은 분위기입니다.
위치: 경상남도 통영시 원문로 32 일대(하이힐베이커리 근처)
메뉴: 모둠 소곱창, 떡 구이 조합, 하트 볶음밥
특징: 고소한 가루 토핑과 쫄깃한 떡 식감이 잘 어울림
2. 장수불닭발(북신시장) — 매운 닭발×살얼음 냉면육수 궁합
Q. 매운맛이 강한가요?
A. 얼음이 동동 뜬 냉면육수가 함께 제공돼 매운맛을 시원하게 중화하며 즐기기 좋습니다.
Q. 함께 주문하면 좋은 메뉴는 무엇인가요?
A. 닭발에 통구이와 주먹밥을 곁들이면 포만감과 밸런스가 좋아 2차 메뉴로도 무난합니다.
위치: 경상남도 통영시 북신시장1길 41
메뉴: 닭발, 통구이, 주먹밥, 냉면육수
특징: 북신시장 골목 위치로 이동 동선이 편리
3. 물만난산오징어와해물 — 산오징어회와 푸짐한 밑반찬
Q. 몇 명이서 어느 정도 양을 주문하면 될까요?
A. 후기 기준으로 6인이 중자 2개로 넉넉히 즐겼다는 의견이 있습니다. 시기마다 갑오징어가 나오는 경우도 있었습니다.
Q. 결제 수단과 밑반찬 구성은 어떤가요?
A. 제로페이 사용이 가능하며, 콩나물국·백조기·샐러드 등 밑반찬이 푸짐하게 제공됩니다. 후기에는 굴 철에 굴을 곁들여 준 경우도 있었습니다.
위치: 경상남도 통영시 북신시장1길 49
메뉴: 산오징어회, 갑오징어, 새우구이, 전어회·전어구이, 과메기
편의: 제로페이 가능
특징: 채소·초고추장·콩가루를 곁들여 비벼 먹는 스타일로 식감과 풍미가 좋음
4. 우동판다 — 카레우동·새우튀김, 혼밥 친화 키오스크
Q. 영업시간과 휴무가 어떻게 되나요?
A. 수~월 11:30~21:00 운영, 라스트오더 20:30이며 격주 화요일 정기휴무입니다.
Q. 혼밥과 주차는 편한가요?
A. 키오스크 주문으로 혼자서도 편히 이용하기 좋고, 매장 앞 2대 정도 주차가 가능합니다.
위치: 경상남도 통영시 원문로 12, 110호(북신동 694-1)
영업시간: 수~월 11:30~21:00(라스트오더 20:30), 격주 화 정기휴무
메뉴: 카레우동, 새우튀김 추가(인기 조합)
편의: 키오스크 주문, 외부 화장실 안내, 소량 맥주 판매
특징: 일본식 감성의 아담한 내부, 면 중심이라 가볍게 식사하기 좋음
5. 돈 통영점(무전동 인접) — 직원이 구워주는 숙성 삼겹·목살
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 시간대에 예약석이 많고 만석인 경우가 있어 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 별도로 확인되지 않았으며, 인근 공영주차장 이용 후 도보 이동하는 방식이 안내되었습니다.
위치: 경상남도 통영시 무전6길 48, 1층(북신동 인접)
영업시간: 17:00~24:00(라스트오더 23:00)
메뉴: 숙성 삼겹살·목살 스테이크, 세트 메뉴(커플·친구), 김치말이국수, 불닭볶음면, 된장찌개(약 1,000원)
편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 룸 좌석, 아기의자, 셀프바, 기름 튐 방지 가림판
특징: 모던한 인테리어와 안정적인 굽기 관리로 초행도 편하게 즐기기 좋음
1. 매운맛·해장감 → 장수불닭발(살얼음 냉면육수로 매운맛 밸런스)
2. 혼밥·빠른 점심 → 우동판다(키오스크·카레우동)
3. 회와 밑반찬 푸짐함 → 물만난산오징어와해물(산오징어회·다채로운 반찬)
4. 가족·아기 동반 고기 → 돈 통영점(아기의자·직원 구워줌·룸)
5. 곱창으로 한잔 → 신사소곱창 통영점(모둠 곱창·하트 볶음밥)