A. 물회, 곰치(물곰)국, 홍게를 활용한 코스가 후기에 자주 등장하며, 인당 1.5만~3만원대에서 다양한 해산물을 한 상으로 즐길 수 있다는 점이 가성비 포인트로 언급됩니다.
Q. 주차와 접근성은 어떤가요?
A. 후포공설시장 인근 식당은 시장 주차장을 이용할 수 있어 편하고, 항·스카이워크와 가까운 매장도 있어 관광 동선과 연결하기 좋습니다.
Q. 성수기나 주말 방문 팁이 있을까요?
A. 인기 매장은 웨이팅이 생길 수 있어 브레이크타임 종료 직후나 이른 시간 방문이 유리하며, 휴무일이 있는 곳도 있으니 방문 전 전화 확인을 권합니다.
후포항·시장·스카이워크 인근 가성비 후기와 구체 정보(주소, 영업, 가격/메뉴)를 중심으로 3곳을 선별했습니다. 물회·곰치국·홍게 코스를 비교해 동선과 예산에 맞는 선택에 도움이 되도록 정리했습니다.
1. 후포리백년식당 — 홍게 코스로 바다뷰와 함께 즐기는 가성비 한 상

Q. 코스 구성과 주문 기준은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 홍게간장게장, 게살물회, 해산물 모둠, 게살초무침, 게장비빔밥, 홍게탕(순두부 포함) 등으로 상차림되며, 인당 가격으로 2인 이상 주문이 일반적입니다.
Q. 아이 동반이나 어르신도 무리 없이 식사할 수 있나요?
A. 비교적 자극이 강하지 않은 탕과 비빔밥 구성 덕분에 무난하다는 후기가 많지만, 간장게장은 입맛에 따라 짭짤할 수 있어 탕과 함께 조절해 드시는 편이 좋습니다.
위치: 경상북도 울진군 후포면 후포6길 159-1, 1층
영업시간: 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장(후기상 브레이크타임 이후 저녁 영업 언급)
가격대: 홍게 코스 1인 약 30,000원(2인 이상 기준)
메뉴: 홍게간장게장, 게살물회, 해산물 모둠, 게살초무침, 게장비빔밥, 홍게탕(순두부), 게다리찜 등
편의: 바다 조망 통창 좌석, 동일 건물 2~3층 카페(영수증 지참 시 할인 운영 후기가 있음)
특징: 후포항·등기산스카이워크와 가깝고, 홍게 간장게장 택배 주문 가능하다는 안내가 후기에서 확인됩니다.
2. 백가네식당 — 시장 주차 편리한 물회·곰치국 가성비 한 끼
Q. 대표메뉴와 가격은?
A. 물회 약 15,000원, 곰치국 약 20,000원으로 소개되며, 멍게·소라 등 해산물과 계란찜 등 밑반찬이 넉넉하다는 후기가 많습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 후포공설시장 주차장을 무료로 이용할 수 있어 접근성이 좋습니다.
위치: 경상북도 울진군 후포면 울진대게로 21, 후포공설시장
영업시간: 07:00~21:00, 매달 둘째 화요일 정기휴무(변동 가능성 있음)
가격대: 물회 1.5만원대, 곰치국 2만원대(후기 기준)
메뉴: 물회, 곰치국, 해산물·야채 곁들이, 계란찜 등
편의: 시장 무료 주차, 30명 내외 단체 수용 후기가 있음
특징: TV 프로그램(식객 허영만 백반기행)에 소개된 바 있다는 후기가 있습니다.
3. 어촌마을식당 — 새벽 5시 30분부터 영업하는 후포항 인근 해산물집
Q. 오픈·브레이크타임과 휴무는?
A. 후기 기준 오전 5:30~22:00 운영, 브레이크타임은 08:00~11:00 및 15:00~17:00, 매주 화요일 휴무로 안내됩니다(변동 가능).
Q. 대게·홍게를 사 와서 먹을 수 있나요?
A. 구매한 게를 상차림 비용으로 식사 가능하다는 후기가 있으나, 금액·가능 여부는 방문 전 매장에 확인하는 것이 안전합니다.
위치: 경상북도 울진군 후포면 울진대게로 238, 2층 2호(후포 여객선 터미널 도보권)
영업시간: 05:30~22:00, 브레이크타임 08:00~11:00·15:00~17:00, 화요일 휴무(후기 기준)
가격대: 메뉴별 상이(회·안주류 다수, 상차림비 운영)
메뉴: 물곰(곰치)국, 회, 피문어, 아귀수육, 고동찜, 독도새우 등
편의: 넓은 홀로 단체 이용 용이
특징: 이른 시간 식사 가능, 항·낚시 일정 전후 한 끼로 적합
1. 홍게 코스로 다양한 메뉴를 한 번에 → 후포리백년식당
2. 1만원대 물회와 시장 주차 편의 → 백가네식당
3. 새벽 식사·낚시 전 든든한 한 끼 → 어촌마을식당
4. 식사 후 카페까지 한 번에 → 후포리백년식당(동일 건물 2~3층 카페, 할인 운영 후기 있음)