A. 면요리는 7천원 내외부터, 숙성고기 무한리필은 평일 점심 기준 1만5천원대, 저녁과 주말은 1만9천원대가 일반적입니다. 한우 전문점은 인분 단위 또는 100g 단위로 주문하며 갈비살 기준 1만5천원대부터, 직원이 구워주는 고깃집 세트는 3만원대 후반으로 확인됩니다.
Q. 주차는 편한가
A. 무한리필 전문점은 매장 옆 전용 주차장을 갖추고 있고, 일부 고깃집은 인근 공영주차장 이용이 안내됩니다. 중심 상권 내 매장은 공영주차장이나 거리 주차를 활용하는 편이므로 방문 전 위치 확인을 권장합니다.
Q. 예약은 필요한가
A. 인기 시간대에는 대기가 생길 수 있어 예약 권장입니다. 특히 한우 전문점은 점심을 예약제로 운영하며, 직원이 구워주는 고깃집과 대형 매장도 주말과 저녁에는 미리 예약하는 편이 안정적입니다.
현지 방문 후기와 메뉴·가격·편의 정보가 구체적으로 확인된 석동 중심의 가족 외식 후보 5곳을 선별했습니다. 면요리, 한우, 무한리필, 직원이 구워주는 고기, 애견동반 샤슬릭까지 취향과 인원 구성에 맞춰 비교 선택할 수 있도록 핵심만 요약했습니다.
1. 석동교동짬뽕 — 진한 불향 짬뽕과 가성비 면요리로 든든한 한끼
Q. 매운맛이 강한가
A. 불향과 진득한 국물이 특징이며 칼칼한 편입니다. 맵기 체감은 개인차가 있어 면과 함께 먹거나 밥을 더해 조절하는 방법이 흔합니다.
Q. 가족 방문 시 편의는 어떤가
A. 셀프바가 있어 기본 찬을 편하게 이용할 수 있고 유아의자가 구비되어 있다는 후기가 확인됩니다.
위치: 경남 창원시 진해구 석동로20번길 18 1층
영업시간: 11:00~15:00, 저녁 영업 준비 중(변동 가능)
가격대: 자장면 약 6천5백원, 짬뽕 약 9천원, 탕수육 소 약 1만3천원
메뉴: 교동짬뽕, 강릉 초당순두부 짬뽕, 자장면, 탕수육, 군만두
편의: 셀프바 운영, 유아의자, 공기밥 제공
특징: 강원도 지역식 교동짬뽕을 전수받아 불향과 해물 재료가 조화로운 국물로 호평
2. 안민 진해 — 직원이 구워주는 통돼지 세트와 라멘이 함께하는 고기집
Q. 직접 굽지 않아도 되나
A. 처음부터 끝까지 직원이 구워주는 운영으로, 굽기 스트레스 없이 식사에 집중할 수 있습니다.
Q. 냄새 배임은 어떤가
A. 후드 성능이 좋아 의류 냄새 배임이 적었다는 후기가 다수입니다.
위치: 경남 창원시 진해구 동진로 64 2층
영업시간: 17:00~23:00, 라스트 오더 21:30
가격대: 통돼지 반 마리 세트 약 3만9천5백원, 냉라멘·소유라멘 각 약 6천원
메뉴: 통돼지 세트, 껍데기, 치즈퐁듀 소스, 라멘 2종 등
편의: 예약 가능, 웨이팅존, 인근 공영주차장 이용, 보온 화로 제공, 콜키지 프리 일부 운영
특징: 구역 분리 좌석과 고급스러운 분위기로 모임과 데이트 겸용에 적합
3. 가야축산 진해점 — 합리적 한우와 넓은 좌석으로 회식·가족 모두 편한 곳
Q. 점심 운영은 어떻게 하나
A. 점심은 예약제로 운영됩니다. 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 어떤 부위를 취급하나
A. 한우만 취급하며 갈비살과 안창살, 육회가 대표적입니다.
위치: 경남 창원시 진해구 진해대로823번길 4
영업시간: 11:30~22:00, 점심 예약제
가격대: 한우 갈비살 100g 약 1만5천원, 안창살 약 2만5천원, 육회 약 2만원
메뉴: 한우 갈비살, 한우 안창살, 한우 육회, 된장찌개
편의: 단체 이용, 예약, 포장, 유아의자, 무선인터넷, 주차
특징: 넓은 테이블 간격과 숯불 조리, 합리적인 한우 가격대로 회식과 가족 식사에 적합
4. 외식의달인 본점 — 숙성 고기 무한리필과 넓은 주차가 강점인 대형 매장
Q. 무한리필 고기 퀄리티는 어떤가
A. 삼겹살·목살 등 대표 부위를 3~4일 숙성해 제공하며, 두툼한 메인과 대패류, 이색 메뉴까지 선택 폭이 넓습니다.
Q. 사이드와 셀프 조리는 가능한가
A. 보조 화구가 있어 라면이나 찌개 등을 직접 끓여 곁들일 수 있습니다.
위치: 경남 창원시 진해구 냉천로129번길 6 A동 1층
영업시간: 12:00~22:30
가격대: 평일 점심 약 15,900원, 평일 저녁·주말 약 19,900원, 주류는 합리적 가격대
메뉴: 숙성 삼겹살·목살·오겹살, 대패류, 우삼겹, 오리훈제, 막창, 껍데기 등
편의: 전용 주차장, 약 100석 규모, 테이블 간격 여유, 단체 예약 권장, 셀프바
특징: 고기 라인업이 다양하고 보조 화구로 면·찌개 조리 가능해 가족 구성원 취향을 모두 맞추기 쉬움
5. 샤슬릭 진해점 — 애견동반 가능한 숯불 샤슬릭과 다양한 조합
Q. 반려견 동반이 가능한가
A. 애견동반이 가능한 매장으로 칸막이 좌석이 있어 비교적 편안하게 식사할 수 있다는 후기가 있습니다.
Q. 대표 메뉴와 주문 방식은
A. 닭다리·삼겹목살·부채살 등 샤슬릭 조합이 다양하며, 테이블 QR로 메뉴 확인과 주문이 가능합니다.
위치: 경남 창원시 진해구 동진로61번길 16 2층
영업시간: 공지에 따름(방문 전 확인 권장)
가격대: 닭다리·삼겹목살 샤슬릭 각 약 2만5천원, 숄더랙 약 4만800원, 수제소시지 샤슬릭 약 3만4천8백원
메뉴: 스페셜 샤슬릭, 우대갈비·티본스테이크 샤슬릭(시가), 불향 볶음밥, 리코타치즈 샐러드
편의: 애견동반, 칸막이 좌석, QR 주문, 지정 주차장 이용 안내
특징: 숯불향이 살아있는 꼬치 조합을 고정 화구로 따뜻하게 즐길 수 있음
1. 예산 절약형 고기 파티 → 외식의달인 본점
2. 아이와 점심 한끼 간편 → 석동교동짬뽕