A. 보통 11~4월이 성수기로 알려져 있으며, 매장별 입고 상황과 시세는 상이하니 방문 전 당일 상태를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 가격대와 주문 방식은 어떻게 달라지나요?
A. 대게는 크기·원산지·중량에 따라 시세로 달라집니다. 일부 코스의 경우 1인 기준 10만~20만원대 사례가 있으나, 현장 선택에 따라 변동되므로 매장 안내를 우선 확인하세요.
Q. 주차·픽업 같은 편의는 기대해도 될까요?
A. 매장별로 상이하나, 강구항 일대에는 매장 전용 주차와 픽업(숙소 이동 지원) 등을 운영하는 곳이 있습니다. 본문 각 매장의 편의 정보를 참고하고, 이용 전 전화 확인을 권장합니다.
강구항 일대 후기 다수를 검토해 오션뷰, 대게 신선도, 코스 구성, 이용 편의(주차·픽업 등)를 기준으로 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·메뉴/편의 사항을 요약했고, 선택을 돕는 비교 팁도 함께 정리했습니다.
1. 대게궁 — 대게 코스와 주차·엘리베이터·오션뷰가 편한 곳

Q. 예약 시 할인 혜택이 있나요?
A. 사전 예약 고객에게 10% 할인이 적용되었다는 후기가 있습니다. 시기별 정책이 달라질 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.
Q. 아이·반려견 동반과 이동 편의는 어떤가요?
A. 엘리베이터로 유모차·휠체어 이동이 가능하다는 안내가 있으며, 반려견 동반 가능 후기도 있습니다. 좌석/시간대별 세부 정책은 매장에 문의하세요.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 29
영업시간: 10:00~22:00
메뉴: 대게 코스, 대게찜, 물회, 회·초밥, 대게다리회/튀김, 치즈·버터구이, 게장밥, 샤브, 홍게라면(구성은 방문 시 변동 가능)
편의: 넓은 주차, 엘리베이터, 좌식/입식, 바다 전망, 포장 가능, 1층 카페(커피), 무료 아이스크림 제공 사례, 무알콜 맥주, 테이블오더
특징: 코스 구성 폭이 넓고 양이 넉넉하다는 평이 많으며, 해체 과정 안내 등으로 신뢰감을 주는 응대가 인상적이라는 후기가 있습니다.
2. 삼천포대게 도매직판장 — 바다 앞에서 즐기는 합리적 선택폭의 대게 코스

Q. 픽업·배달이 가능한가요?
A. 전화 문의 시 픽업(숙소 이동 지원)과 포장/타지역 배달이 가능하다는 안내가 있었습니다. 가능 지역·요금은 방문 시점에 따라 다를 수 있습니다.
Q. 가격 책정은 어떻게 되나요?
A. 크기·원산지(예: 러시아산, 영덕대게) 기준 시세로 달라집니다. 후기 기준으로는 10만~20만원대 선택폭, 프리미엄 코스에서 1인 15~17만원대 사례가 있었습니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 41
영업시간: 09:00~21:00
메뉴: 대게·킹크랩 선택, 코스 상차림(회/물회, 튀김, 해물요리, 간장게장, 전복·가리비 등), 대게회·튀김·치즈그라탕, 대게찜, 해물탕, 게딱지볶음밥(공깃밥 별도)
편의: 매장 앞 주차, 2층 좌석·룸, 아기의자, 바다 전망, 네이버 예약 시 10% 할인 사례
특징: 도매형 운영으로 선택폭이 넓고, 해체를 도와줘 먹기 편하다는 후기가 있습니다.
3. 대게천국 — 수족관에서 고르는 오션뷰 대게 풀코스
Q. 대게를 직접 고를 수 있나요?
A. 매장 앞 수족관에서 상태를 보고 선택하는 방식으로 소개되었습니다.
Q. 주차나 픽업 같은 편의가 있나요?
A. 전용 주차공간과 픽업 서비스가 안내되어 있어 접근성이 좋은 편입니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 강구대게길 31-2
영업시간: 09:00~22:00
메뉴: 박달대게 풀코스, 간장게장, 과메기, 생선탕수, 해산물 구이/철판, 회·물회, 대게다리회, 박달·붉은대게 찜, 다리 치즈구이·튀김, 내장볶음밥, 매운탕(라면사리 선택)
편의: 오션뷰 좌석, 넓은 홀(단체 모임 무난), 수족관 운영, 전용 주차, 픽업 지원
특징: 코스 구성 폭이 넓고 손질 제공으로 먹기 수월하다는 후기가 있습니다.
4. 백년미가 대게당 — 대게빵·대게버거로 즐기는 강구항 간식/선물
Q. 영덕대게빵 구성과 가격은?
A. 1박스 18개입, 16,000원으로 안내되어 선물용으로 담기 좋습니다.
Q. 운영시간은 어떻게 되나요?
A. 09:30~18:30(주말 ~20:00)로 소개되었습니다.
위치: 경북 영덕군 강구면 동해대로 4503-1
영업시간: 09:30~18:30(토·일 ~20:00)
메뉴: 영덕대게빵, 붉은대게버거, 갈비버거, 수제청 음료(예: 복숭아 에이드)
편의: 모던한 좌석, 셀프바, 포토 소품 비치, 개별 포장(빵)으로 선물용 적합
특징: 지역 특산물 콘셉트의 간식/테이크아웃 메뉴가 강점입니다.
1. 바다 전망을 식사 내내 즐기고 싶다면 → 대게천국, 대게궁
2. 단체 방문·주차·엘리베이터 등 접근성 우선 → 대게궁
3. 픽업/배달·도매형 선택폭을 원한다면 → 삼천포대게 도매직판장
4. 간식·선물(개별 포장·가격 명확) → 백년미가 대게당