A. 평일 12~13시 전후가 가장 붐빕니다. 오픈 직후 방문하거나 13시 이후 늦은 점심, 혹은 포장 이용을 고려하세요.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 매장·메뉴에 따라 다르고 변동될 수 있습니다. 최신 가격은 방문 전 전화나 현장 메뉴판으로 확인하는 것을 권장합니다.
Q. 주차나 편의시설은 어떤가요?
A. 매장마다 차이가 큽니다. 예를 들어 넓은 공터 주차(청도한우곰탕), 후면 주차장(대운순대국), 소형 주차 공간(향기정담국밥) 등으로 안내되어 있으니 방문 전 확인이 안전합니다.
현장 후기의 일관성, 메뉴 구성의 명확성, 접근성과 주차 편의 등을 기준으로 경산 진량의 국밥집 3곳을 추렸습니다. 각 매장은 특징과 운영 방식이 달라 취향과 동선에 맞춰 선택할 수 있도록 FAQ·핵심 정보·비교 팁까지 한눈에 정리했습니다.
1. 청도한우곰탕 — 단일 메뉴 곰탕과 넉넉한 주차가 강점
Q. 보통과 특의 차이는 무엇인가요?
A. 고기 양 차이로 안내됩니다. 든든하게 드시려면 특을 선택하는 손님이 많습니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 포장 메뉴를 운영합니다. 구성(고기·깍두기·대파 등)은 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 현장 확인을 권장합니다.
위치: 경상북도 경산시 진량읍 공단로 429-7
영업시간: 변동 가능·매장 문의 권장
메뉴: 곰탕 단일 운영(보통/특), 전골 제공
편의: 식당 앞 넓은 공터 주차, 4인 테이블 중심
특징: 오랜 기간 지역에서 사랑받은 노포 분위기, 기본찬 구성 깔끔
2. 대운순대국 — 뜨끈한 돼지·순대국밥과 김치·깍두기 호평
Q. 언제 붐비나요?
A. 점심 시간대 웨이팅이 있을 수 있습니다. 조금 서두르거나 피크타임을 피해 방문하세요.
Q. 간은 어떤 편인가요?
A. 기본 간은 비교적 담백한 편이라 새우젓·다대기로 맞춰 드시는 분들이 많습니다.
위치: 경상북도 경산시 진량읍 다문로 99
영업시간: 안내 정보가 변동될 수 있어 전화 문의 권장(☎ 053-854-2888)
메뉴: 순대국밥, 돼지국밥, 내장국밥, 막창순대, 돼지수육, 모듬수육
편의: 매장 뒤편 주차장, 일회용 앞치마, 셀프 커피
특징: 뚝배기 유지열로 끝까지 뜨거운 국물, 반찬 신선도 만족도 높음
3. 향기정담국밥 — 맑고 담백한 육수와 깔끔한 공간, 시니어 운영
Q. 분위기와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 모던한 무채색 톤에 테이블 간격이 넉넉합니다. 혼밥도, 일행 방문도 편안한 구조입니다.
Q. 국물 스타일이 궁금해요.
A. 기름지지 않고 맑고 담백한 편입니다. 황금색 그릇에 제공되며 고기는 부드럽고 양도 넉넉하게 느껴졌다는 후기가 많습니다.
위치: 경상북도 경산시 진량읍 공단6로24길 23-12
영업시간: 점심 전후로 이용객이 집중되며, 정확한 운영 시간은 매장 문의 권장
메뉴: 돼지국밥, 한우국밥, 돼지·순대 백반 정식, 수육, 모듬순대
편의: 식당 앞 2대 내외 주차, 커피 자판기, 명함 응모 이벤트
특징: 지역 시니어클럽이 운영해 어르신 일자리를 지원, 전반적으로 친절한 응대
1. 넓은 주차·단체 동선이 편한 곳 → 청도한우곰탕
2. 반찬 맛과 뜨끈한 한 그릇을 중시 → 대운순대국
3. 조용하고 깔끔한 공간·맑은 국물 취향 → 향기정담국밥
4. 사회적 가치(시니어 운영)도 고려 → 향기정담국밥