A. 대게는 시가로 판매되는 경우가 많습니다. 계절·어획 상황에 따라 변동되며, 매장 방문 전 당일 시세와 무게 기준을 확인하는 것이 가장 정확합니다.
Q. 물회·회류는 어떤 순서로 먹는 게 좋을까요?
A. 뜨거운 찜·탕류와 함께 드신다면 물회는 후반부로 미루거나, 물회 육수를 덜어가며 농도를 조절해 드시는 방법이 깔끔합니다. 아이스 육수 제공 시 기호에 맞춰 조금씩 더하세요.
Q. 주말 웨이팅과 예약, 주차는 어떤가요?
A. 주말·휴가철에는 대기 가능성이 높습니다. 일부 매장은 전용 또는 인근 공영주차 이용이 가능하며, 단체·룸 여부와 브레이크타임 운영 등은 매장별로 달라 사전 문의가 안전합니다.
후포항에서 현지인도 찾는 곳을 중심으로, 대게·홍게와 물회, 든든한 식사 메뉴까지 골고루 즐기기 좋은 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 핵심 메뉴와 운영 정보, 활용 팁을 간단히 정리했습니다.
1. 대영수산 — 물회와 대게를 한 상으로 즐기는 해산물 식당
Q. 물회 육수는 따로 제공되나요?
A. 기호에 맞게 부어 먹을 수 있도록 육수를 별도로 내주는 편입니다. 처음에는 조금씩 더해 간 뒤 간을 맞추는 것을 권합니다.
Q. 대게 주문 시 게딱지 비빔은 가능한가요?
A. 손질된 대게와 내장이 제공되며, 밥을 비벼 먹거나 볶음밥으로 마무리하는 등 선택해 즐길 수 있습니다.
위치: 경상북도 울진군 후포면 후포삼율로 74
영업시간: 매일 08:30~20:30 (현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 특물회(멍게·전복·소라·오징어·회), 대게, 매운탕 등
편의: 넓은 룸과 단체 좌석 보유(예약 권장)
특징: 물회 육수 별도 제공, 대게 손질 제공으로 먹기 편함
2. 후포리백년식당 — 홍게 코스와 게살 메뉴가 강점인 뷰 맛집

Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?
A. 홍게를 활용한 코스(예: 1인 기준 구성), 홍게간장게장, 게살 물회, 게장 비빔밥, 홍게탕 등이 인기가 많습니다. 구성과 가격은 변동될 수 있습니다.
Q. 식사 후 카페 이용이 가능한가요?
A. 같은 건물 2~3층에서 카페를 운영하며, 영수증 지참 시 할인 등 매장 정책이 적용될 수 있습니다. 현장 공지 확인을 권장합니다.
위치: 경상북도 울진군 후포면 후포6길 159-1, 1층
영업시간: 점심 시간대 혼잡; 브레이크타임 운영 여부 사전 확인 권장
가격대: 홍게 코스는 1인 3만 원대부터 사례가 있으며 변동 가능
메뉴: 홍게 코스, 홍게간장게장, 게살 물회, 게장 비빔밥, 홍게탕, 해산물 모둠, 게살 고로케 등
편의: 매장 앞 주차 공간, 오션뷰 좌석, 상층 카페 연계
특징: 창가 좌석 선호도 높아 피크타임 대기 가능
3. 대게앤쿡 — 통유리 오션뷰에서 즐기는 대게·홍게 전문

Q. 대게는 시가인가요?
A. 네. 무게·상태에 따라 당일 시세가 적용됩니다. 식사류(물회·국수·라면 등)는 비교적 명확한 가격대로 운영됩니다.
Q. 어떤 조리로 주문할 수 있나요?
A. 대게찜을 기본으로 버터구이, 해물볶음밥, 대게 물회·비빔국수·라면 등 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.
위치: 경북 울진군 후포면 후포로 178-3
영업시간: 매일 09:00~22:00 (현장 운영에 따라 변동 가능)
가격대: 대게는 시가, 식사류는 1~2만 원대부터 사례 있음(변동)
메뉴: 대게찜, 대게 버터구이, 대게해물볶음밥, 대게 물회·비빔국수·라면 등
편의: 전용 주차 공간, 대형 수조, 통유리 오션뷰 홀
특징: 좌석 수가 넉넉해 회전이 빠른 편
4. 동심식당 — 아침에 든든한 전복죽으로 시작
Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 아침·점심 위주로 운영하는 전복죽 전문점으로 알려져 있어 이른 시간 방문이 수월합니다. 정확한 시간은 당일 문의가 안전합니다.
Q. 대게 대신 식사만 간단히 가능한가요?
A. 전복죽 등 단출한 식사 위주라 대게나 코스 없이도 가벼운 한 끼가 가능합니다.
위치: 후포항 인근(아침 식사 가능지로 알려짐)
영업시간: 아침·점심 중심, 조리 시간이 소요될 수 있음
가격대: 전복죽 1만 원대 중반 사례(변동)
메뉴: 전복죽 단일·유사 구성이 중심
편의: 가게 앞 주차 가능 사례
특징: 진하고 고소한 스타일의 전복죽로 알려짐
1. 홍게 코스·게장까지 한 번에 → 후포리백년식당
2. 대게 다양한 조리(찜·버터구이·식사류) → 대게앤쿡
3. 물회+대게로 푸짐한 한 끼 → 대영수산
4. 이른 아침 든든한 한 그릇 → 동심식당