춘양면 현지인 맛집
추천 TOP 4

'춘양면 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심/저녁 어느 시간이 비교적 한가한가요?

A. 송어·한식집은 점심 11:30~13:00에 대기가 생기기 쉽습니다. 일부 업장은 저녁 영업이 제한되거나 전화 예약 위주이니 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 포장·단체 이용이 가능할까요?

A. 태백송어양식장은 포장이 가능하고, 야채·소스가 함께 제공됩니다. 산촌식당은 예약 및 단체 자리 준비가 가능하니 미리 전화하세요. 기사식당·카페도 좌석이 넉넉한 편입니다.

Q. 주차와 결제는 어떻게 하면 좋을까요?

A. 송어양식장은 가게 앞 전용 주차가 있고, 읍내 식당은 인근 공영주차장 이용이 편합니다. 카드 결제는 대체로 가능하나, 지역상품권·현금만 받는 날이 있을 수 있어 사전 확인이 안전합니다.

최근 블로그 후기와 현지인 추천을 기준으로, 실제 방문에 도움이 되는 핵심 정보만 추려 소개합니다. 송어, 칼국수·오리주물럭, 기사식당, 수제 쌀빵까지 카테고리별로 4곳을 담았고, 끝부분에 비교·선택 팁을 정리했습니다.

1. 서벽 태백송어양식장 — 송어회·매운탕 한 판, 포장 가능한 양식장 식당

Q. 매장 식사 시 매운탕이 포함되나요?

A. 현지 후기 기준으로 매장 식사 주문에 매운탕이 함께 제공됩니다. 식전·식후 중 제공 시점은 상황에 따라 조율 가능하니 자리에서 요청하세요.

Q. 포장 보관은 어떻게 하면 좋을까요?

A. 아이스팩을 넣어 제공해 비교적 이동이 수월합니다. 다만 회 특성상 가급적 빠르게 섭취하고, 장거리 이동 시 보냉 상태를 충분히 유지하세요.

위치: 경북 봉화군 춘양면 달구벌길 27 (문의 054-673-1555)

영업시간: 점심 11:30~13:30 내외(입장 마감 유), 평일 저녁 17:00~18:50 운영; 공휴일 저녁은 포장 위주(18:30까지). 매주 월요일 휴무. 변동 가능하니 방문 전 전화 권장.

가격대: 송어회 1kg 매장 35,000원(매운탕 포함), 포장 30,000원 내외; 2kg 기준 매장 70,000원, 포장 60,000원(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 송어회, 야채비빔 세팅, 매운탕

편의: 가게 앞 전용 주차, 단체 좌석, 포장 가능

특징: 양식장 인접 신선도, 야외 자리 운영일 있음, 피크타임 대기 가능

2. 산촌식당 — 깔끔한 칼국수와 오리주물럭, 예약·주차 편한 로컬 한식집

산촌식당

Q. 영업시간이 일정하지 않다던데, 언제 가면 될까요?

A. 정해진 시간표 없이 운영되는 날이 있어 전화 문의 후 방문하는 편이 안전합니다.

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?

A. 칼국수 7,000원, 막국수 8,000원, 오리주물럭 60,000원 수준으로 소개됩니다(후기 기준, 변동 가능).

위치: 경북 봉화군 춘양면 문수로 2169-1 (문의 054-672-9880)

영업시간: 유동적 운영(전화 문의 필수), 예약 가능

가격대: 칼국수·막국수 단품은 1만원 미만, 오리주물럭은 6만원대(후기 기준)

메뉴: 칼국수, 막국수, 오리주물럭

편의: 마당 앞 주차, 좌식·입식 홀, 여름 야외석

특징: 담백한 국물칼국수로 해장 스폿으로도 거론, 단체 모임 대응

3. 코끼리식당 — 기사·현장 직장인 인기, 집밥 정식이 든든한 한식집

Q. 반찬과 국은 리필이 되나요?

A. 요청 시 반찬 리필이 가능했고, 국 종류는 날마다 달랐다는 후기가 있습니다.

Q. 주차와 화장실은 어디가 편한가요?

A. 식당 인근 무료 공영주차장을 이용하면 편하고, 매장 화장실이 협소해 공영주차장 화장실 이용을 권하는 후기도 있습니다.

위치: 경북 봉화군 춘양면 의양로 62-1 (문의 054-672-3419)

영업시간: 공개 정보 제한(점심 피크 혼잡, 전화 문의 권장)

가격대: 정식·제육 등 합리적 가성비로 거론(후기 기준)

메뉴: 정식 상차림, 제육볶음, 청국장, 오리불고기, 삼겹살 등

편의: 좌식·입식 좌석 혼합, 10팀+ 수용 규모, 인근 공영주차

특징: 현장 근로자·직장인 방문 비중 높음, 집밥 스타일 반찬 다양

4. 더카페브래드유 — 수제 쌀빵과 4천원대 커피, 아침부터 열리는 동네 베이커리

더카페브래드유

Q. 휴무일과 운영 시간은 어떻게 되나요?

A. 오전 8:30~19:30 운영, 매주 토요일 정기휴무로 안내됩니다(변동 가능).

Q. 추천 메뉴와 가격은?

A. 사과·블루베리 쌀빵, 소금빵 등이 인기이고, 아메리카노·라테는 4,000원대였습니다. 빵은 전자레인지 약 30초 데우면 갓 구운 식감에 가깝게 즐길 수 있다는 팁이 있습니다.

위치: 경북 봉화군 춘양면 소천로 15 (문의 070-8878-5330)

영업시간: 08:30~19:30, 토요일 휴무

가격대: 커피·빵 위주 4천원대 중심(후기 기준)

메뉴: 아메리카노, 라테, 사과·블루베리 쌀빵, 소금빵 등

편의: 가게 앞 주차, 포장 가능, 매장 내 좌석

특징: 지역 쌀 활용 쫀득한 식감, 갓 구운 빵이 수시로 나오는 편

1. 신선한 송어회와 매운탕 한 상 → 서벽 태백송어양식장

2. 뜨끈한 칼국수 또는 오리주물럭 → 산촌식당

3. 빠르게 든든한 집밥 정식 → 코끼리식당

4. 아침 빵·커피 테이크아웃 → 더카페브래드유

더 많은 '춘양면 현지인 맛집' 정보는 방문 전 전화 문의와 최신 후기를 함께 참고하세요.

• 산촌식당

경북-봉화, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 산촌식당 인스타그램 검색 결과
    봉화 가족외식 추천 맛집 산촌식당 입니다. 토종한방백숙탕, 토종닭도리탕, 토종백숙탕, 토종옻닭 등을 판매하고 있습니다. 몸보신 하기도 좋고 가족 외식하기도 좋아 인기가 많은 맛집입니다.

토종닭볶음탕, 토종닭찜닭, 토종백숙탕, 토종옻닭, 토종한방백숙탕

• 더카페브래드유

경북-봉화, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 더카페브래드유 인스타그램 검색 결과
    봉화 제과 더카페브레드유 입니다. 제과, 제빵 체험 교실이 가능한 곳으로 많은 손님들이 찾아오시는 곳입니다. 건강에 좋은 재료들을 사용하여 믿고 먹을 수 있는 빵집입니다.

생강라떼(HOT), 아메리카노(HOT)

• 산마을도토리

전남-화순군, 한정식 > 한국음식
    출처 : 산마을도토리 인스타그램 검색 결과
    전남 화순군에 위치한 도토리요리 전문점이다. 식당같지 않은 카페느낌의 인테리어가 독특하다. 도토리를 이용한 여러가지 요리들을 맛볼 수 있다. 대표메뉴는 도토리 묵사발과 도토리 해물파전이다. 회식, 모임등의 단체모임하기에 좋다. 주차공간이 넓어서 편리하다.

도토리 들깨수제비, 도토리묵무침, 도토리새싹비빔밥, 도토리전병, 도토리해물파전, 묵사발 (냉/온), 한방수육