A. 달기약수로 끓인 닭요리, 돌곱창 전골과 순대국밥, 지역 농산물로 차린 솥밥·한상차림 등이 대표적입니다.
Q. 성수기(단풍철·사과축제) 대기를 피하려면?
A. 예약이 가능한 곳은 사전 예약을 권하고, 오픈 직후나 브레이크타임 종료 직후를 노리면 비교적 수월합니다.
A. 전용 주차가 제한적인 곳이 있어 노상·갓길 이용이 잦습니다. 방문 전 매장별 안내를 확인하세요.
청송읍에서 현지인이 즐겨 찾는 식당과 후기 검증된 곳을 중심으로 5곳을 추렸습니다. 위치, 영업시간, 가격·메뉴, 편의·특징을 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 울릉도순대국밥 본점 — 돌곱창 전골과 순대국밥이 인기

Q. 돌곱창 전골은 어떻게 먹는 게 좋나요?
A. 후기 기준 중강불로 8~10분 끓여 자작해지면 약불로 줄여 드세요. 기본으로 제공되는 재료로 볶음밥까지 마무리하는 편입니다.
Q. 공깃밥과 포장은 가능한가요?
A. 공깃밥은 별도이며(후기 기준 1,000원), 포장이 가능합니다.
위치: 경상북도 청송군 청송읍 금월로 212
영업시간: 월~토 09:00~20:00, 일요일 정기휴무
가격대: 돌곱창 1인 10,000원, 공깃밥 1,000원(방문 후기 기준)
메뉴: 돌곱창(전골 스타일), 순대국밥, 해장국, 순대전골, 감자탕 등
편의: 포장 가능, 가게 앞 도로 갓길 주차
특징: 자작한 전골 스타일과 볶음밥 마무리로 알려짐
2. 동대구식당 — 달기약수 토종닭 부위별 세트
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 토종닭 백숙 특성상 예약을 권장합니다. 후기에서도 사전 예약 언급이 있습니다.
Q. 가격과 구성은 어떻게 되나요?
A. 부위별 약수 세트가 2인 기준 55,000원부터 확인되며(후기 기준), 닭날개 간장조림, 고추장 떡갈비, 약수백숙, 죽 등으로 코스가 이어집니다.
위치: 경상북도 청송군 청송읍 중앙로 542
가격대: 부위별 세트 2인 55,000원(후기 기준)
메뉴: 달기약수 토종닭 코스, 백숙류
특징: 달기약수 사용, 부위별로 다채롭게 구성된 한 상
3. 농가맛집 두연 — 사과 솥밥과 제철 한 상

Q. 운영 시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 11:00~15:00 운영, 매주 토요일 정기 휴무입니다.
Q. 어떤 구성이 기본으로 제공되나요?
A. 지역 농산물 반찬과 함께 '오색빛깔 사과솥밥'이 기본으로 제공되고, 메인은 코다리찜·두부전골 등에서 선택됩니다.
위치: 경상북도 청송군 청송읍 초막본길 40
영업시간: 11:00~15:00, 매주 토요일 휴무
메뉴: 사과솥밥 한 상, 코다리찜, 두부전골 등
특징: 직접 재배·지역 유기농 식재료 중심의 정갈한 한 끼
4. 이화선의 청송미담 — 달기약수 솥밥 정식과 다양한 반찬
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 있습니다. 브레이크타임 14:30~17:00, 라스트오더 19:10입니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 앞 주차가 가능하나 협소합니다. 인근 초등학교 쪽으로 안내받는 경우가 있습니다.
위치: 경상북도 청송군 청송읍 월막6길 4
영업시간: 매일 10:30~20:00, 매주 월요일 휴무, 브레이크타임 14:30~17:00, 라스트오더 19:10
메뉴: 간장게장 솥밥정식, 고등어구이 솥밥, 찜닭 등
편의: 룸 보유(프라이빗 식사 가능), 주차 공간 협소
특징: 달기약수로 지은 솥밥과 다양한 반찬, 한국조리기능장 운영
5. 홍바오 — 짜장면·탕수육으로 편하게 한 끼
Q. 간짜장은 2인 이상 주문만 가능한가요?
A. 방문 후기에서 메뉴판에 2인 이상 주문 표기가 확인되었습니다.
Q. 탕수육 소스는 어떤 편인가요?
A. 후기에 따르면 사과·계피·레몬 향이 느껴지는 소스로, 기본은 찍먹 제공입니다.
위치: 경상북도 청송군 청송읍 중앙로 269
메뉴: 짜장면, 탕수육 등 중식 메뉴
특징: 짜장 소스가 진한 편, 바삭한 탕수육과 소스 선택(찍먹/부먹) 가능
1. 닭요리·달기약수 코스 → 동대구식당
2. 전골·볶음밥까지 한 판 → 울릉도순대국밥 본점
3. 지역 농산물 한 상·솥밥 → 농가맛집 두연, 이화선의 청송미담
4. 간단한 중식 한 끼 → 홍바오