A. 숯불 돼지갈비와 급냉삼겹 같은 돼지고기 구이, 연탄·숯불 소갈비살, 그리고 짬뽕·짜장·탕수육 같은 중식 기본 메뉴가 가격 대비 만족도가 높았습니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 저녁 피크를 피해 오픈 직후 또는 라스트오더 이전의 애매한 시간대를 추천합니다. 주말 저녁은 대기가 생기기 쉬우니 평일 방문이 한결 수월합니다.
Q. 가족·아이 동반에 적합한 곳도 있나요?
A. 유아용 의자·식기나 키즈존을 갖춘 매장이 있어 가족 외식도 무난합니다. 본문 각 매장 편의 항목을 확인해 보세요.
부곡맛고을을 중심으로 실제 방문 후기가 많은 곳 중 가격 대비 만족도가 확인된 매장만 엄선했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·가격대·대표메뉴·편의 정보를 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있게 구성했습니다.
1. 금강산가든 — 숯불 왕갈비를 합리적으로
Q. 불판은 어떤 방식인가요?
A. 숯불 사용으로 익힘과 풍미가 좋은 편입니다.
Q. 공깃밥을 주문하면 찌개가 나오나요?
A. 공깃밥 주문 시 된장찌개가 함께 제공됩니다.
위치: 경북 김천시 부곡맛고을2길 26 (부곡동)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크 14:30~16:00
가격대: 국내산 돼지왕갈비 200g 6,500원(게시글 기준), 물냉면 6,000원
메뉴: 돼지왕갈비, 공깃밥+된장찌개, 냉면
편의: 유아용 의자·아기식기 구비
특징: 밑반찬 구성 탄탄, 가족·모임 외식에 무난
2. 달빛냉삼 — 1등급 한돈 급냉삼겹과 셀프바
Q. 고기 원육은 어떤가요?
A. 얼리지 않은 1등급 한돈 생삼겹을 선별해 급냉한 냉삼을 사용합니다.
Q. 반찬은 추가 리필이 되나요?
A. 기본 제공 후 모자란 반찬은 셀프바에서 자유롭게 보충할 수 있습니다.
위치: 경북 김천시 부곡맛고을2길 51-6
영업시간: 월·화·목·금·토 16:00~23:00(LO 22:00), 일 16:00~22:00, 수 휴무
가격대: 급냉삼겹 위주로 합리적(상세 변동 가능)
메뉴: 한돈 급냉삼겹, 차돌 계열, 관자·치즈 세트, 냉면
편의: 매장 앞 주차 일부 가능, 레트로 감성 인테리어, 셀프바 운영
특징: 후추와 구운 반찬을 곁들여 먹는 방식이 인기
3. 한돈참숯꼬기 부곡점 — 다양한 부위를 균일가로 즐기는 숯불집

Q. 가격 정책은 어떻게 되나요?
A. 삼겹살·목살·갈비 등 대부분의 돼지고기 부위가 1인분 7,900원(게시글 기준)인 균일가 형태입니다. 부위별 중량은 상이합니다.
Q. 주문 최소 수량이 있나요?
A. 첫 주문은 3인분부터, 이후 추가는 1인분 단위로 가능합니다.
위치: 경북 김천시 부곡중앙1길 47
영업시간: 16:30~22:00, 월 휴무
가격대: 돼지고기 다수 부위 1인분 7,900원(게시글 기준)
메뉴: 삼겹살·목살·항정·가브리·돼지갈비 등, 일부 한우 메뉴
편의: 매장 앞 주차 약 8대, 테이블 벨·환기 설비, 숯불
특징: 대기 발생 잦은 인기 매장으로 피크 시간 전 방문 추천
4. 착한짬뽕 — 깔끔한 공간에서 즐기는 합리적 중식
Q. 매운맛은 어떤 편인가요?
A. 짬뽕은 과하게 자극적이지 않고 시원한 맛이 중심이라 누구나 편하게 먹기 좋습니다.
Q. 가족·학생 손님도 이용하기 편한가요?
A. 밝고 정돈된 홀과 부담 낮은 가격대로 가족·학생 손님 모두 무난합니다.
위치: 경북 김천시 송설로 120 (부곡동)
영업시간: 10:30~20:00
가격대: 기본 중식 메뉴 위주로 부담 낮음
메뉴: 짬뽕, 짜장면, 탕수육
편의: 식당 앞 도로변 등 간단 주차
특징: 단정한 실내, 기본에 충실한 조리
5. 명품화로 — 숯불 모듬과 셀프바로 구성 탄탄
Q. 주문 방식은 어떻습니까?
A. 키오스크로 간편 주문이 가능해 대기 중에도 빠르게 선택할 수 있습니다.
Q. 아이 동반에 도움이 되는 요소가 있나요?
A. 반찬 셀프바와 별도 키즈존이 있어 가족 이용에 편합니다.
위치: 경북 김천시 부곡맛고을6길 16
영업시간: 16:00~22:30(LO 22:00), 매달 둘째 화요일 휴무
가격대: 소갈비살 1kg 약 65,000원(게시글 예시, 변동 가능)
메뉴: 소·돼지 모듬, 갈비살, 치즈 곁들임, 냉면·된장 등 식사
편의: 숯불, 셀프바, 키즈존, 모임 적합
특징: 반찬 구성 풍성, 가성비 모듬 세트가 호응
6. 육해 김천부곡점 — 연탄불 생갈비살과 아기 친화
Q. 대표 메뉴와 굽는 방식은?
A. 국내산 생갈비살 소금구이·양념구이가 대표로, 연탄불에 구워 풍미가 좋습니다.
Q. 주문 단위는 자유로운가요?
A. 1인분씩 주문이 가능해 인원·기호에 맞춰 선택하기 편합니다.
위치: 경북 김천시 부곡맛고을2길 64
영업시간: 화~일 17:00~01:00, 월 휴무
가격대: 갈비살 중심으로 합리적(게시글 기준)
메뉴: 소금구이·양념구이, 돼지갈비, 가리비, 육회, 된장찌개
편의: 유아 식판·포크 제공, 수납 의자, 골목가 임시 주차
특징: 명란쌈장 추가 곁들이면 궁합이 좋다는 의견
1. 숯불 왕갈비 최저가 느낌 → 금강산가든
2. 냉삼 전문과 셀프바 → 달빛냉삼