안강 맛집 베스트
현지 후기로 고른 TOP 4

'안강 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 주말 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시가 혼잡합니다. 가능하면 평일 또는 애매한 시간대를 택하고, 예약 가능한 매장은 미리 예약하세요.

Q. 양동마을 방문과 함께 들르기 좋은가요?

A. 소개한 매장들은 모두 안강권에 있어 차량으로 이동해 코스로 묶기 좋습니다. 주차가 가능한 곳이 많아 여행 동선에 무리 없습니다.

Q. 아이 동반과 단체 모임이 가능한 곳이 있나요?

A. 단독룸이나 대형 홀이 있는 한식·고기 전문점이 있어 가족 외식과 단체 식사 모두 대응 가능합니다. 유아의자 비치 매장도 있습니다.

현지 이용 후기와 운영 정보가 충분히 확인되는 안강의 순대국·한식·고기 전문 4곳을 추렸습니다. 위치, 영업시간, 대표 메뉴, 편의 정보를 중심으로 한눈에 비교할 수 있게 정리했습니다.

1. 외바우 — 철판볶음·전골을 함께 즐기기 좋은 한우·한돈 전문

외바우

Q. 철판볶음과 전골 주문 단위가 있나요?

A. 두 메뉴 모두 기본 2인분부터 주문하며, 추가는 1인분씩 가능합니다.

Q. 볶음밥은 별도 메뉴인가요?

A. 별도 메뉴 없이 김가루와 참기름을 요청해 철판에 공기밥을 비벼 마무리하는 방식입니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 구부랑3길 12 1층

메뉴: 버섯 불삼겹 새우 철판볶음, 버섯 한우낙지 전골, 한우 전골류

편의: 전용 주차장, 예약 가능, 단독룸·대형홀(단체 수용), 유아의자, 포장·배달 전문점 운영

특징: 한우·한돈 사용, 블루리본 다년 선정, 백년가게 선정

2. 시골순대국 — 시래기 들어가는 진한 국밥, 매운맛·순한맛 선택

Q. 순한맛과 매운맛 차이는 무엇인가요?

A. 순한맛은 다대기를 넣지 않은 버전이며, 매운맛은 다대기가 더해집니다. 테이블에 비치된 다대기와 땡초로 맵기 조절이 가능합니다.

Q. 주문과 결제는 어떻게 하나요?

A. 테이블 키오스크에서 메뉴 선택 후 카드 결제가 가능합니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 비화원로 54

메뉴: 고기국밥·순대국밥·섞어국밥의 기본 3가지, 매운맛·순한맛 선택

편의: 건물 내부 넓은 주차 공간, 테이블 키오스크, 셀프바(양념·앞접시·아기수저 등)

특징: 시래기와 깻잎이 더해진 묵직한 국물, 양동마을 접근 용이

3. 소전생고기 안강점 — 숙성 한우·한돈과 다양한 반찬, 프라이빗 룸

Q. 예약과 룸 이용이 가능한가요?

A. 예약 가능하며, 프라이빗 룸이 마련되어 있어 모임 식사에 적합합니다.

Q. 식사류 주문 조건이 있나요?

A. 식사류는 2인분 이상부터 주문 가능합니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 칠평북4길 27

영업시간: 11:30~22:00, 라스트오더 20:00, 일요일 휴무

메뉴: 통삼겹·포삼겹, 한우, 육회, 육회비빔밥, 된장찌개 등

편의: 전용 주차 약 15대, 예약·단체석·유아의자, 남녀 화장실 분리, 테라스·커피 자판기

특징: 숯불에 굽는 고기와 다채로운 수제 반찬·쌈채소 구성

4. 소후리갈비 경주본점 — 정육식당형 한우 갈비 한판, 놀이방·대형 매장

Q. 갈비 한판 가격과 구성은 어떻게 되나요?

A. 한우 갈비 한판 500g이 53,000원이며, 상차림비 없이 셀프코너를 이용할 수 있습니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 매주 수요일 휴무이며, 영업은 목~화요일 10:00~21:00입니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 호국로 2620 103~106호

영업시간: 목~화 10:00~21:00, 라스트오더 20:10, 수요일 휴무

가격대: 갈비 한판 53,000원, 육회 10,000원, 된장찌개 3,000원, 공기밥 1,000원, 비빔국수 5,000원

메뉴: 한우 갈비, 육회, 식사류(된장찌개·국밥류 등)

편의: 넓은 주차장, 놀이방·룸, 최대 약 100명 수용, 정육코너·포장 가능, 유아시설

특징: 정육·식당 겸업 형태로 신선육 구매와 식사가 한곳에서 가능

1. 대규모 단체·룸 중요 → 외바우

2. 아이 동반·놀이공간 → 소후리갈비 경주본점

3. 빠르고 든든한 한 끼 → 시골순대국

4. 숯향 나는 통삼겹·육회까지 → 소전생고기 안강점

더 많은 '안강 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 외바우

경북-경주시, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : crystalk_0224님의 인스타그램
    출처 : raralra98님 인스타그램
    출처 : p_sun_hee님 인스타그램
    50년 전통 2대 외바우는 친절하고 행복한 분위기의 경주 맛집입니다. 구전으로 소개받아 찾아오는 손님이 많고, 음식 맛이 좋아 포장을 해가는 경우도 많습니다. 경주 양동마을과 옥산서원 중간에 위치한 외바우는 경주 북부권인 안강읍에 위치하고 있습니다. 대표메뉴로는 버섯한우전골이 있으며, 국내산한우(1+,1++)를 사용하고 있어 육질이 부드럽고, 진한 국물이 특징입니다. 버섯낙불삼철판의 경우 국내산 한돈 삼겹살에 낙지를 넣은 요리로 매운 맛을 3단계로 선택할 수 있습니다. 국내 손님뿐만 아니라 외국인 관광객에게도 인기가 좋은 외바우는 밥 한 끼로 많은 사람들이 행복하길 바라는 마음을 담고 있습니다.

공기밥은 별도.(볶음밥 포함), 버섯(한우)전골, 버섯(한우낙지)전골, 불삼겹낙지 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹새우 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹오징어 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹철판볶음(매운맛선택), 한우꽃등심9번 (소고기구이), 한우전통육회